Dans le n° 15-décembre 2011  560-315

La restauration concédée en EHPAD : un contexte réglementaire contraignant

Nous poursuivons notre tour d'horizon annuel de la restauration en EHPAD, et avons interrogé à ce propos Dominique Bénézet, délégué-général du SNRC (Syndicat National de la Restauration Collective), qui demande aux pouvoirs publics que la TVA soit maintenue à 5,5 % pour la restauration collective.

Comment ce secteur évolue-t-il ?

La restauration concédée prend tous les jours des parts de marché à la restauration de gestion directe en raison d'une réglementation contraignante à maîtriser.

Elle nécessite un professionnalisme toujours plus poussé, en raison des risques et des réglementations évolutives, une parfaite connaissance des règles est donc primordiale. Des rapprochements d'entreprises ont également été constatés.

Quels sont les atouts des sociétés de restauration ?

Indéniablement la mobilité des ressources humaines et la formation du personnel car la gestion de la restauration au quotidien incite les gestionnaires à faire davantage appel à elles : remplacer au pied levé un chef malade est un véritable casse-tête en restauration autogérée !

L'évolution du secteur passe-t-elle aussi par les économies d'échelle ?

Nous avons en effet récemment assisté au récent rachat par Avenance de l'Alsacienne de restauration, qui devient la société régionale de restauration du Groupe Elior, depuis le 1er mars 2010. Il s'agit d'économies d'échelle pour les services achat et qualité qui ont ainsi ...

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