Dans le n° 15-décembre 2011  562

Sociétés de restauration en EHPAD : sur quels critères les choisir ?

Vous connaissez les grands noms des sociétés de restauration qui interviennent dans les établissements, mais certaines entreprises implantées régionalement, avec parfois un rayonnement large, sont tout aussi performantes.

Elles optent souvent pour les achats de proximité et les circuits courts, privilégiant en cela le développement durable. Afin de vous aider à établir un cahier des charges lié à vos besoins et à vos valeurs, nous vous proposons un tour d'horizon, complété d'un tableau synthétique des performances de chacune : l'élément prix est certes important, mais la créativité et la garantie d'achats bio peuvent faire la différence.

Bio dans les assiettes, achats régionaux et développement durable

Les implantations régionales favorisent les circuits courts, les produits de saison et de proximité. La préservation et le développement de filières locales ont pour conséquence des transports et des emballages réduits.

Dans le cadre d'une politique d'approvisionnements responsables par exemple, une des sociétés implantée en Bretagne s'est engagée en faveur de la filière Bleu-Blanc-Coeur en proposant du porc issu d'un mode d'élevage respectueux de l'environnement.

Sachez privilégier les choix de menus "bio" occasionnels ou réguliers, ou bien issus du commerce équitable, pour répondre à une demande de plus en plus orientée vers ce type d'alimentation. N'hésitez pas non plus à demander le bilan carbone de la société.

Pour ceux qui veulent conserver leur autonomie en restauration autogérée : l'assistance technique

Si vous souhaitez conserver votre autonomie, certains prestataires en restauration peuvent vous proposer :

- un service d'approvisionnement en denrées, grâce au réseau de leurs propres fournisseurs.

- une assistance technique avec formation : conception des menus selon les règles d'équilibre et de cycle alimentaire, gestion auprès de votre chef de cuisine, organisation rationnelle et efficace du travail de votre équipe de cuisine, mise en place des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (méthode HACCP).

- parfois, une prestation en bio nettoyage, pour l'entretien de la résidence.

- enfin, le service à table, professionnel et stylé.

Pour des besoins de rénovation ou de nouveaux concepts : pensez aux bureaux d'étude des sociétés de restauration

Les bureaux d'étude repensent votre organisation, l'ergonomie, la décoration du restaurant. La prestation peut de plus être accompagnée de la mise en place de différents outils comme la fiche d'accueil du résident et la formation des personnels à l'écoute et à l'accueil des personnes âgées.

Quant aux idées novatrices, "Le restaurant du bien vieillir" par exemple est un concept de salle à manger spécifiquement pensé pour les personnes âgées. Services adaptés, décoration repensée, mobilier spécifique, mini-buffet mobile...

Ou bien encore, le "théâtre culinaire "qui allie animation et instants repas. Installé au centre de la salle à manger, le Chef sert lui-même ses recettes.

Quel que soit votre choix, l'idéal serait de retenir le principe de la gastronomie collective ® cher à son créateur, Jean-Frédéric Geolier, société 1001 repas. " Il s'agit de revenir à une certaine simplicité, déshabiller le métier de sa dimension industrielle et des concepts stéréotypés. Un retour à des prestations simples, équilibrées, saines et familiales en somme. "

Adeline Durand

15/03/2024  - Eléction

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Réuni en Assemblée générale ce jeudi 14 mars, le Collectif de lutte contre la dénutrition a élu Agathe Raynaud-Simon, Cheffe du Département de Gériatrie Bichat - Beaujon - Ambulatoire Bretonneau à l'APHP, Présidente de l'association.
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