Dans le n° 15-décembre 2011  563

Restauration interne mais gestion "accompagnée"

Préparer des repas en interne mais avec des coûts optimisés reste possible en EHPAD à condition de se faire aider.

Pour cela il existe des sociétés qui viennent aider les établissements qui conservent leur cuisine mais peuvent avoir recours à un approvisionnement par un groupe. En effet, la plupart des acteurs de la restauration concédée se positionnent aussi comme fournisseurs d'approvisionnement ou de toute prestation de service sur mesure. Celles-ci, par leur puissance d'achat, obtiennent des tarifs négociés auprès de grands fournisseurs nationaux sur les fournitures alimentaires et peuvent proposer des services d'optimisation de gestion des établissements conservant une cuisine en interne. D'autres sociétés servent d'acheteurs pour les établissements trop petits pour obtenir des prix optimisés. Ainsi, Julien Haye de la société AESTERA souligne que " c'est le nombre de clients que nous avons dans le secteur aussi bien de la santé que des maisons de retraite et de la restauration collective, le poids que nous avons dans la négociation, qui nous permet d'obtenir des tarifs plus intéressants ".

La plupart des établissements négocient un coût de repas et c'est ce coût qui détermine le niveau de qualité. L'intervention d'une société qui négocie pour un établissement indépendant permet d'offrir une qualité supérieure pour un coût identique.

" En général les clients que nous démarchons travaillent souvent avec les fournisseurs que nous référençons, explique Julien Haye, ensuite à eux de savoir s'ils veulent améliorer le contenu de l'assiette ou faire des économies. Dans la majorité des cas nous apportons au bas mot 10% d'économie. "

D'autres sociétés comme VICI /AIDOMENU proposent une gestion des menus et recettes, ainsi qu'une gestion des stocks et des approvisionnements.

Patrice Lefrançois

15/03/2024  - Eléction

Agathe Raynaud-Simon, nouvelle présidente du Collectif de lutte contre la dénutrition

Réuni en Assemblée générale ce jeudi 14 mars, le Collectif de lutte contre la dénutrition a élu Agathe Raynaud-Simon, Cheffe du Département de Gériatrie Bichat - Beaujon - Ambulatoire Bretonneau à l'APHP, Présidente de l'association.
29/01/2024  - Lutte contre la dénutrition

«Un Goûter Presque Parfait» dans les maisons ACPPA

Etroitement liées à la santé physique et mentale des résidents, la restauration et la nutrition sont des enjeux importants au sein du groupe ACPPA. Pour preuve, l'organisation pour la 4e année consécutive du concours « Un Goûter Presque Parfait », dont les lauréats viennent d'être dévoilés.
01/12/2023  - DOSSIER Restauration

Inviter le plaisir à la table des Ehpad

Gastronomie, goût, plaisir... Le ton change dans les Ehpad. L'alimentation devient santé et la gourmandise s'invite à table comme remède à de nombreux maux, dont la dénutrition.
01/12/2023  - Réconcilier nutrition et plaisir

La gastronomie à l'honneur

Pour aller plus loin et sensibiliser les équipes, la Fnaqpa, Adef Résidences et la métropole de Lyon ont organisé le 5 octobre dernier une journée d'échanges sur la restauration en Ehpad, au sein même de la mythique Cité internationale de la gastronomie.
01/12/2023  - Intergénérationnel

Du lien à tous les âges

Quoi de plus réjouissant qu'une rencontre réussie. C'est en tous cas ce qui est arrivé aux élèves du lycée Saint-Exupéry à Saint-Dizier (Haute-Marne) et aux résidents de l'Ehpad L'Orme Doré (Adef Résidences). Le fruit de leur rencontre : un magnifique livre de recettes à partager.
26/11/2023  - AP-HP

Manger-mains: un dépliant et des préconisations

Lors de l'édition 2023 de la Semaine de la dénutrition, l'AP-HP a mis en ligne plusieurs outils de prévention et de prise en charge.
16/11/2023  - Intoxication alimentaire

Quatre morts à Pleine-Fougères: des «seuils anormaux» de bactéries détectés

Le Procureur indique qu'une contamination de plusieurs plats serait en cause dans l'intoxication alimentaire.
06/11/2023  - Semaine de lutte contre la dénutrition

Lutter contre la dénutrition, une urgence nationale

Du 7 au 14 novembre, c'est la Semaine de lutte contre la dénutrition.
10/10/2023  - Semaine nationale de la dénutrition

L'opération Cuisines ouvertes veut mobiliser les Ehpad

Les Ehpad sont invités à participer à l'opération Cuisines Ouvertes dans le cadre de la Semaine nationale de la dénutrition.