DOSSIER Gestion des déchets
Dans le n° 125-février 2021  - DOSSIER Gestion des déchets  11565-24173

Pour une démarche « écolonomique »

Mieux gérer et traiter les déchets génère des économies qui peuvent être réinvesties en faveur du mieux-être des résidents et des professionnels.

Dans son livre blanc «5clés pour accompagner les Ehpad dans la transition écologique» (1), publié en novembre 2020, Aurélie Aulagnon, consultante en gérontologie est allée à la rencontre de Dominique Gelmini, Directeur d'Ehpad à Jasseron. Dans cet établissement, la réduction des déchets alimentaires a été rapidement obtenue grâce au choix d'un nouveau prestataire et d'une alimentation bio et locale. Les économies réalisées la première année -40000 euros- ont ensuite été investies dans l'achat de matériel de cuisine : four vapeur et Variocooking©. «Le four vapeur n'asséchant pas les aliments, la quantité consommée est moindre. La cuisson est plus rapide, la viande a gagné en tendreté, et les dépenses alimentaires sont réduites», note Aurélie Aulagnon. L'Ehpad a ensuite investi dans un déshydrateur pour éliminer les déchets alimentaires. Et, in fine, ce sont aussi deux professionnels supplémentaires qui ont pu être embauchés grâce aux économies réalisées. « ...

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