La dénutrition est un état pathologique résultant d'apports nutritionnels insuffisants en regard des dépenses énergétiques de l'organisme. Chez le sujet âgé, la dénutrition protéino-énergétique est un problème majeur de santé publique en raison de sa fréquence et de ses conséquences en termes de morbidité et de mortalité. Voyons les chiffres.
États des lieux : un problème majeur de santé publique
Prévalence de la dénutrition
Dans le cadre des recommandations professionnelles de stratégie de prise en charge en cas de dénutrition chez la personne âgée, la Haute Autorité de Santé (HAS) estimait ainsi la prévalence de la dénutrition pour les personnes âgées (≥ 70 ans) :
- vivant à domicile : entre 4 % et 10 %
pour celles vivant en institution : 15 % à 38 %
- chez les sujets hospitalisés : 30 % à 70 %.
Il faut également remarquer que la dénutrition peut induire chez les sujets âgés un risque accru d'infections nosocomiales, et une perte d'autonomie fonctionnelle par perte musculaire, elle-même responsable de chutes.
Une étude menée en 2009 par l'Inserm fait apparaître 45 % de résidents...