La spirale de la dénutrition peut aller très vite. Le risque de dénutrition concerne 25 à 40% des résidents en EHPAD. Pour stimuler l'envie et le plaisir de manger, il faut élaborer une véritable stratégie nutritionnelle avec sa société de restauration.
Comment stimuler leur envie et leur plaisir de manger ?
Beaucoup de choses viennent amoindrir l'appétit des personnes âgées: la perte de l'envie, du goût, de l'odorat, des capacités masticatoires, et la prise de nombreux médicaments! Il faut donc s'intéresser à la problématique des "faibles appétits": "La grande difficulté est de faire consommer le repas aux personnes âgées dénutries, explique Véronique Mourier, responsable nutrition, d'Elior Restauration Santé. Il y a une différence entre la théorie de ce que l'on peut prévoir dans le menu et ce qui est réellement consommé. Une personne qui a un très faible appétit met souvent le plat chaud de côté et pourtant c'est celui qui apporte le plus de protéines. C'est pour cela que nous avons des formules dites "potages complets". Il s'agit d'un dîner à trois composantes comprenant un potage qui contient la portion protidique, un fromage/laitage et un dessert". Elior a intégré dans son offre "Energie Saveurs" un ensemble de recettes de potages complets, veloutés avec un volume de 300 ml, intégrant une forte densité nutritionnelle. "Energie Saveurs" est en...