Dans le n° 108-septembre 2019  - Dénutrition  10600

Le diététicien en EHPAD

Alors que de nombreuses mesures sont mises en place pour lutter contre la dénutrition des personnes âgées, la présence d'un diététicien en EHPAD n'est pas systématique. Roselyne Bausch, responsable hébergement et diététicienne en EHPAD, s'est interrogée sur la plus-value que représentait la présence d'un diététicien en EHPAD dans la prise en charge de la dénutrition chez la personne âgée.

La place du diététicien en EHPAD

En 2005, le Conseil National de l'Alimentation (CNA) préconisait 0,1 ETP de diététicien dans les EHPAD, rappelé dans le guide des bonnes pratiques de soins en EHPAD de 2007.

Pourtant, d'après les données issues des enquêtes EHPA 2011 et 2015 de la Drees, le temps d'intervention du diététicien diminue, alors que les résidents sont de plus en plus âgés et dépendants lors de leur entrée en EHPAD. Ils sont atteints de 8 pathologies en moyenne, dont 1 pathologie aiguë ou chronique non stabilisée.

Les missions confiées au diététicien

Pour cette étude, une enquête a été réalisée auprès des EHPAD de Lorraine. La représentation des diététiciens en EHPAD y est encore orientée vers la notion d'équilibre alimentaire. La première mission confiée au diététicien concerne en effet l'élaboration et la validation des menus (34/38 réponses).

En seconde position apparaît la prise en charge nutritionnelle des résidents (22/38). Cette mission semble très importante pour les diététiciens intervenant en EHPAD. Une observation de l'enquête UFC Que Choisir conforte d'ailleurs l'importance de cette mission. Un manquement dans le suivi nutritionnel des résidents y avait été mis en évidence, notamment grâce à des pesées régulières.

Enfin, les diététiciens peuvent accompagner les projets nutritionnels, comme le montre l'exemple dans l'EHPAD Notre Dame du Puyraveau, connu pour la réalisation de bouchées enrichies afin de lutter contre la dénutrition.

Le financement du poste de diététicien

Le poste de diététicien est financé sur le budget hébergement de l'EHPAD. L'embauche de 0,1 ETP de diététicien (avec une ancienneté et un salaire moyen annuel de 33 000 € brut) coûterait au résident d'un établissement de 80 lits, 0,11 € par jour.

Or le PATHOS 2, qui détermine à un instant précis la dépendance en soins d'un EHPAD, accorde des points supplémentaires aux établissements bénéficiant des services d'un diététicien. Cela a donc une incidence directe sur le budget soins.

Lors de l'enquête locale, des directeurs estiment intéressant (11/38) ou nécessaire (24/38) qu'un diététicien intervienne en EHPAD mais ils expliquent avoir davantage besoin de financement pour des postes d'aides-soignants.

La dénutrition est un état de santé dont les conséquences sont lourdes en terme de coût et de conditions de vie pour le patient. La place du diététicien en EHPAD reste encore à créer, 15 ans après les premières recommandations.

16/12/2025  - Alimentation

Un Livre blanc pour « Personnaliser l'alimentation en Ehpad »

Nutrisens et l'UD2MS publient un stimulant livre blanc pour accompagner l'alimentation en Ehpad de la contrainte logistique au projet de vie.
12/12/2025  - Santé mentale

Une étude révèle l'ampleur de l'épuisement émotionnel des soignants à l'hôpital

Une enquête menée auprès de 384 professionnels hospitaliers par le Pr Thibaud Damy (Hôpital Henri-Mondor, Créteil) dresse un constat alarmant : près d'un soignant sur deux présente un niveau élevé d'épuisement professionnel, tandis que plus de 90 % montrent des signes de décrochage émotionnel.
01/12/2025  - Enquête

Les audioprothésistes plébiscitent la création d'un Ordre professionnel

Une enquête Odoxa réalisée pour le Collège National d'Audioprothèse auprès de 300 audioprothésistes révèle un soutien massif à la création d'un Ordre pour réguler la profession.
01/12/2025  - Santé

Matignon suspend in extremis la Stratégie nationale alimentation-climat

L'une des mesures prévues est d'encadrer réglementairement, pour la première fois, la qualité nutritionnelle des repas servis dans les Ehpad.
21/11/2025  - Lutte contre la dénutrition

« Le Goût de l'Âge », un ouvrage pratique et un appel à bien manger

L'Académie de médecine vient de présenter, le 21 novembre, un nouvel ouvrage intitulé "Le goût de l'âge", qui allie conseils scientifiques, recommandations nutritionnelles, astuces de santé bucco-dentaire et plus de 50 recettes gourmandes.
13/11/2025  - Dans la presse

« Épuisée », une généraliste retire une femme de 102 ans de sa patientèle

Surmenée, la généraliste qui suivait Pierrette, 102 ans, l'a retirée de sa patientèle. Une décision conforme au code de déontologie médicale.
01/11/2025

Refus alimentaire : l'orthophonie, une ressource mobilisable

Julien Fayard a soutenu le 4 juillet un mémoire d'orthophonie sur « Le refus alimentaire chez la personne âgée en institution d'hébergement gériatrique : état des lieux des pratiques cliniques et pertinence de l'intervention orthophonique ».
01/11/2025

Dénutrition : Domicile-établissement, même combat

La question de l'alimentation et de la lutte contre la dénutrition ne sont pas des sujets nouveaux. Loin d'être ignorés des professionnels, ils méritent toutefois qu'on continue de s'y attarder, à domicile comme en établissement.
01/11/2025  - Santé publique

Le Villâge des Aubépins expérimente la téléexpertise bucco-dentaire

Le dispositif innovant est porté par le CHU de Rouen en partenariat avec Le Trait d'Union du Cailly.