Dans le n° 66-mars 2016  - Restauration plaisir  5465

La restauration en EHPAD fait sa révolution

Traditionnellement décriée, la restauration en EHPAD fait sa révolution en revisitant tous les paramètres qui font la qualité des repas en établissement : produits frais, proximité, aliments adaptés aux personnes âgées, service hôtelier, respect des personnes et de leurs goûts.

La révolution qui agite non seulement les cuisines mais l'ensemble des professionnels concourant au bien être et au plaisir des personnes hébergées en maison de retraite, c'est celle de la montée en qualité de la restauration. Fini le jambon crudités, bonjour l'assiette finement garnie et présentée, digne d'un bon restaurant en ville. Non seulement les grands chefs de la restauration commerciale sont sollicités pour former les cuisiniers mais les concours culinaires se multiplient. Comme le concours Silver Fourchette organisé par la Groupe SOS qui s'est élargi, grâce à la participation de la FEHAP, à 150 EHPAD. L'événement est parrainé par Thierry Marx, chef étoilé qui transmet son savoir-faire et sa créativité. Une opération qui enrichit le livre des recettes adaptées aux problématiques des personnes âgées, valorise les cuisiniers d'EHPAD et intéresse les élèves des lycées hôteliers aux repas sans fourchette ni couteau.

Préserver la qualité de ce qui est cuisiné

Préserver la qualité des mets préparés n'est pas simple dans un univers très normé où les règles d'hygiène sont observées rigoureusement. Aucune loi n'empêche cependant de servir en Ehpad un oeuf au plat ou de mijoter un bourguignon si les résidents en émettent le souhait. Certes, l'aspect nutritionnel de l'assiette doit être regardé de près car 30% des personnes âgées qui arrivent en Ehpad sont en état de dénutrition, mais il faut aussi s'interroger sur la place des repas dans la journée d'un résident. Instant plaisir ou soin ? A l'évidence l'invitation à la gourmandise doit primer.

L'excellence doit être globale. Les établissements doivent mieux former leurs aides-soignants pour améliorer le service et l'accompagnement des personnes au cours du repas, mais les cuisiniers doivent aussi s'interroger sur ce qu'ils mettent dans l'assiette : "les résidents doivent pouvoir identifier les aliments même quand les textures sont modifiées" avance François Berger, Président de Nutri-culture. "Le résident doit retrouver la forme, le goût et les couleurs des aliments d'origine". Ce qu'il fait en créant des moules spécifiques pour redonner la forme d'origine de l'aliment modifié.

L'espoir est aussi d'intéresser les élèves des lycées hôteliers et de les sensibiliser aux maladies neuro-dégénératives, de leur apprendre à proposer et à travailler des formules gastronomiques adaptées aux besoins des personnes malades et très âgées. Ce que réussi à faire Fabienne Verdureau, chef de projet "Mémoire et santé" avec le lycée Hôtelier de Marseille en partenariat avec la Fondation Méderic Alzheimer et d'autres partenaires, dans le projet pédagogique "Sans fourchette", qui consiste à promouvoir le développement d'un repas adapté aux contraintes des personnes malades et des familles. Tous les convives mangent avec les doigts sans pouvoir distinguer qui est malade de qui ne l'est pas. Les trouvailles culinaires réalisées par les cuisiniers en formation laissent voir qu'on peut réinterpréter la gastronomie française pour le plus grand plaisir de nos aînés.

15/03/2024  - Eléction

Agathe Raynaud-Simon, nouvelle présidente du Collectif de lutte contre la dénutrition

Réuni en Assemblée générale ce jeudi 14 mars, le Collectif de lutte contre la dénutrition a élu Agathe Raynaud-Simon, Cheffe du Département de Gériatrie Bichat - Beaujon - Ambulatoire Bretonneau à l'APHP, Présidente de l'association.
29/01/2024  - Lutte contre la dénutrition

«Un Goûter Presque Parfait» dans les maisons ACPPA

Etroitement liées à la santé physique et mentale des résidents, la restauration et la nutrition sont des enjeux importants au sein du groupe ACPPA. Pour preuve, l'organisation pour la 4e année consécutive du concours « Un Goûter Presque Parfait », dont les lauréats viennent d'être dévoilés.
01/12/2023  - DOSSIER Restauration

Inviter le plaisir à la table des Ehpad

Gastronomie, goût, plaisir... Le ton change dans les Ehpad. L'alimentation devient santé et la gourmandise s'invite à table comme remède à de nombreux maux, dont la dénutrition.
01/12/2023  - Réconcilier nutrition et plaisir

La gastronomie à l'honneur

Pour aller plus loin et sensibiliser les équipes, la Fnaqpa, Adef Résidences et la métropole de Lyon ont organisé le 5 octobre dernier une journée d'échanges sur la restauration en Ehpad, au sein même de la mythique Cité internationale de la gastronomie.
01/12/2023  - Intergénérationnel

Du lien à tous les âges

Quoi de plus réjouissant qu'une rencontre réussie. C'est en tous cas ce qui est arrivé aux élèves du lycée Saint-Exupéry à Saint-Dizier (Haute-Marne) et aux résidents de l'Ehpad L'Orme Doré (Adef Résidences). Le fruit de leur rencontre : un magnifique livre de recettes à partager.
26/11/2023  - AP-HP

Manger-mains: un dépliant et des préconisations

Lors de l'édition 2023 de la Semaine de la dénutrition, l'AP-HP a mis en ligne plusieurs outils de prévention et de prise en charge.
16/11/2023  - Intoxication alimentaire

Quatre morts à Pleine-Fougères: des «seuils anormaux» de bactéries détectés

Le Procureur indique qu'une contamination de plusieurs plats serait en cause dans l'intoxication alimentaire.
06/11/2023  - Semaine de lutte contre la dénutrition

Lutter contre la dénutrition, une urgence nationale

Du 7 au 14 novembre, c'est la Semaine de lutte contre la dénutrition.
10/10/2023  - Simplification

Un nouveau formulaire pour les demandes d'APA à domicile

Depuis le 1er octobre, les personnes âgées qui veulent demander l'APA domicile, disposent d'un formulaire simplifié avec courte autoévaluation de leur niveau d'autonomie.