Dans le n° 82-juin 2017  - Lutte contre la dénutrition  7398

L'art culinaire à la table des EHPAD

Émotions, Harmonie, Délices du soir1... Les programmes développés par les groupes de maisons de retraite mettent l'eau à la bouche. Aiguiser les papilles, retrouver le plaisir d'une assiette joliment dressée et de produits de qualité devient un enjeu dans les établissements. Le but : redonner aux résidents le goût et le plaisir de manger.

Attendu s'il rime avec plaisir, rencontre et lien social, le temps du repas reste dans nombre d'établissements un instant délicat. Maintenir le désir et l'émotion liés à la saveur des plats pour retrouver les souvenirs d'antan est pourtant devenu une préoccupation des équipes soignantes, l'absence de plaisir rimant trop souvent avec la perte d'appétit et ses risques inhérents, dont la dénutrition.

Des plats dignes de chefs étoilés

Basquaise de canette aux deux poivrons, tian provençal et velouté de tomate, soupe de cresson à la fêta et amandes grillées...2 des plats au menu de l'EHPAD ? Une utopie ? Non le pari relevé par les nouveaux chefs soucieux d'offrir une cuisine digne des plus grands restaurants.

C'est d'ailleurs la démarche initiée par le Groupe Alliage Care qui avec son opération « Des étoiles dans l'assiette » propose, le temps d'un déjeuner, de recréer un restaurant gastronomique dans chacun de ses établissements. Le menu est réalisé par François Adamski, chef étoilé, et un soin particulier est apporté à la décoration des tables, au choix des couverts...

Former les personnels

Si le plaisir du résident est la première vocation de cette initiative, elle entend s'inscrire dans la pérennité. C'est la raison pour laquelle les chefs de Biomega Restauration intervenant sur les EHPAD du groupe sont formés par la prestigieuse Ecole Ferrandi de Bordeaux. Les aides-soignants et le personnel d'hôtellerie reçoivent quant à eux une sensibilisation aux techniques de service, à la qualité et aux personnalisations nécessaires pour que le repas soit vécu par chaque résident comme un instant privilégié et unique.

De même chez Sodexo (voir article page suivante), où une formation spécifique à la réalisation de nouvelles recettes est dispensée aux personnels de cuisine en partenariat avec l'école Lenôtre.

Et c'est sans compter la multiplication des concours en EHPAD, Silver Fourchette, lancé par la Fehap et le groupe Sos Seniors, ou La Maison Gourmande, proposé par Adef Résidences, qui comptent dans leurs jurys des chefs de renom, Thierry Marx, Michel Sarran, Damien Cassart... Preuve s'il en faut que la gastronomie fait son entrée dans les établissements.


16/12/2025  - Alimentation

Un Livre blanc pour « Personnaliser l'alimentation en Ehpad »

Nutrisens et l'UD2MS publient un stimulant livre blanc pour accompagner l'alimentation en Ehpad de la contrainte logistique au projet de vie.
01/12/2025  - Santé

Matignon suspend in extremis la Stratégie nationale alimentation-climat

L'une des mesures prévues est d'encadrer réglementairement, pour la première fois, la qualité nutritionnelle des repas servis dans les Ehpad.
21/11/2025  - Lutte contre la dénutrition

« Le Goût de l'Âge », un ouvrage pratique et un appel à bien manger

L'Académie de médecine vient de présenter, le 21 novembre, un nouvel ouvrage intitulé "Le goût de l'âge", qui allie conseils scientifiques, recommandations nutritionnelles, astuces de santé bucco-dentaire et plus de 50 recettes gourmandes.
01/11/2025

Refus alimentaire : l'orthophonie, une ressource mobilisable

Julien Fayard a soutenu le 4 juillet un mémoire d'orthophonie sur « Le refus alimentaire chez la personne âgée en institution d'hébergement gériatrique : état des lieux des pratiques cliniques et pertinence de l'intervention orthophonique ».
01/11/2025

Ehpad : Manger mieux, gaspiller moins

En Ehpad, près d'un repas sur trois finit à la poubelle. Au-delà du coût écologique et économique, ce gaspillage révèle un décalage entre l'offre et les attentes des résidents. Des établissements explorent de nouvelles voies : adapter les portions, écouter les envies, et replacer le plaisir au coeur de l'alimentation.
01/11/2025  - Santé publique

Le Villâge des Aubépins expérimente la téléexpertise bucco-dentaire

Le dispositif innovant est porté par le CHU de Rouen en partenariat avec Le Trait d'Union du Cailly.
01/11/2025

Dénutrition : Domicile-établissement, même combat

La question de l'alimentation et de la lutte contre la dénutrition ne sont pas des sujets nouveaux. Loin d'être ignorés des professionnels, ils méritent toutefois qu'on continue de s'y attarder, à domicile comme en établissement.
10/07/2025  - Les Bienfaisants

Ehpad : à table, tout se (re)joue !

Le projet « Bienfaisants », porté par la diététicienne Aline Victor[1], réinvente la nutrition en Ehpad en plaçant les résidents au coeur des décisions. Le 2 juin 2025, la restitution des résultats d'une enquête menée dans un large échantillon d'institutions illustrait l'urgence de redonner dignité et choix aux seniors. Préfacé par le Pr Bertrand Fougère, Professeur de Gériatrie, un Livre Blanc est né, qui présente des solutions concrètes pour une approche humaine et individualisée.
02/12/2024  - DOSSIER Restauration

La lutte contre la dénutrition : un enjeu de santé publique

La 5e semaine nationale de lutte contre la dénutrition[1] vient de s'achever. Pourtant, la vigilance reste de mise pour prévenir cette maladie silencieuse qui affecte plus de deux millions de personnes en France.