Dans le n° 82-juin 2017  - Lutte contre la dénutrition  7398

L'art culinaire à la table des EHPAD

Émotions, Harmonie, Délices du soir1... Les programmes développés par les groupes de maisons de retraite mettent l'eau à la bouche. Aiguiser les papilles, retrouver le plaisir d'une assiette joliment dressée et de produits de qualité devient un enjeu dans les établissements. Le but : redonner aux résidents le goût et le plaisir de manger.

Attendu s'il rime avec plaisir, rencontre et lien social, le temps du repas reste dans nombre d'établissements un instant délicat. Maintenir le désir et l'émotion liés à la saveur des plats pour retrouver les souvenirs d'antan est pourtant devenu une préoccupation des équipes soignantes, l'absence de plaisir rimant trop souvent avec la perte d'appétit et ses risques inhérents, dont la dénutrition.

Des plats dignes de chefs étoilés

Basquaise de canette aux deux poivrons, tian provençal et velouté de tomate, soupe de cresson à la fêta et amandes grillées...2 des plats au menu de l'EHPAD ? Une utopie ? Non le pari relevé par les nouveaux chefs soucieux d'offrir une cuisine digne des plus grands restaurants.

C'est d'ailleurs la démarche initiée par le Groupe Alliage Care qui avec son opération « Des étoiles dans l'assiette » propose, le temps d'un déjeuner, de recréer un restaurant gastronomique dans chacun de ses établissements. Le menu est réalisé par François Adamski, chef étoilé, et un soin particulier est apporté à la décoration des tables, au choix des couverts...

Former les personnels

Si le plaisir du résident est la première vocation de cette initiative, elle entend s'inscrire dans la pérennité. C'est la raison pour laquelle les chefs de Biomega Restauration intervenant sur les EHPAD du groupe sont formés par la prestigieuse Ecole Ferrandi de Bordeaux. Les aides-soignants et le personnel d'hôtellerie reçoivent quant à eux une sensibilisation aux techniques de service, à la qualité et aux personnalisations nécessaires pour que le repas soit vécu par chaque résident comme un instant privilégié et unique.

De même chez Sodexo (voir article page suivante), où une formation spécifique à la réalisation de nouvelles recettes est dispensée aux personnels de cuisine en partenariat avec l'école Lenôtre.

Et c'est sans compter la multiplication des concours en EHPAD, Silver Fourchette, lancé par la Fehap et le groupe Sos Seniors, ou La Maison Gourmande, proposé par Adef Résidences, qui comptent dans leurs jurys des chefs de renom, Thierry Marx, Michel Sarran, Damien Cassart... Preuve s'il en faut que la gastronomie fait son entrée dans les établissements.


15/03/2024  - Eléction

Agathe Raynaud-Simon, nouvelle présidente du Collectif de lutte contre la dénutrition

Réuni en Assemblée générale ce jeudi 14 mars, le Collectif de lutte contre la dénutrition a élu Agathe Raynaud-Simon, Cheffe du Département de Gériatrie Bichat - Beaujon - Ambulatoire Bretonneau à l'APHP, Présidente de l'association.
29/01/2024  - Lutte contre la dénutrition

«Un Goûter Presque Parfait» dans les maisons ACPPA

Etroitement liées à la santé physique et mentale des résidents, la restauration et la nutrition sont des enjeux importants au sein du groupe ACPPA. Pour preuve, l'organisation pour la 4e année consécutive du concours « Un Goûter Presque Parfait », dont les lauréats viennent d'être dévoilés.
01/12/2023  - DOSSIER Restauration

Inviter le plaisir à la table des Ehpad

Gastronomie, goût, plaisir... Le ton change dans les Ehpad. L'alimentation devient santé et la gourmandise s'invite à table comme remède à de nombreux maux, dont la dénutrition.
01/12/2023  - Réconcilier nutrition et plaisir

La gastronomie à l'honneur

Pour aller plus loin et sensibiliser les équipes, la Fnaqpa, Adef Résidences et la métropole de Lyon ont organisé le 5 octobre dernier une journée d'échanges sur la restauration en Ehpad, au sein même de la mythique Cité internationale de la gastronomie.
01/12/2023  - Intergénérationnel

Du lien à tous les âges

Quoi de plus réjouissant qu'une rencontre réussie. C'est en tous cas ce qui est arrivé aux élèves du lycée Saint-Exupéry à Saint-Dizier (Haute-Marne) et aux résidents de l'Ehpad L'Orme Doré (Adef Résidences). Le fruit de leur rencontre : un magnifique livre de recettes à partager.
26/11/2023  - AP-HP

Manger-mains: un dépliant et des préconisations

Lors de l'édition 2023 de la Semaine de la dénutrition, l'AP-HP a mis en ligne plusieurs outils de prévention et de prise en charge.
16/11/2023  - Intoxication alimentaire

Quatre morts à Pleine-Fougères: des «seuils anormaux» de bactéries détectés

Le Procureur indique qu'une contamination de plusieurs plats serait en cause dans l'intoxication alimentaire.
06/11/2023  - Semaine de lutte contre la dénutrition

Lutter contre la dénutrition, une urgence nationale

Du 7 au 14 novembre, c'est la Semaine de lutte contre la dénutrition.
10/10/2023  - Simplification

Un nouveau formulaire pour les demandes d'APA à domicile

Depuis le 1er octobre, les personnes âgées qui veulent demander l'APA domicile, disposent d'un formulaire simplifié avec courte autoévaluation de leur niveau d'autonomie.