Dans le n° 144-novembre 2022  - Nouveaux produits  14301

Innovations à déguster, la sélection du mois

À l'occasion de la semaine de lutte contre la dénutrition, découvrez notre sélection de produits pour lutter ou prévenir la dysphagie.

Nutrisens sort une nouvelle gamme mixée

Spécialiste de l'alimentation médicale, Nutrisens propose une nouvelle offre de cuisine mixée, « les form'idables ». Composée d'un large éventail d'ingrédients mixés formés, elle a été imaginée pour stimuler l'appétence des personnes souffrant de difficultés à avaler ou atteintes de troubles de déglutition et/ou de mastication en permettant de dresser des assiettes aux couleurs et aux formes appétissantes.

Également adaptée au manger-main, cette gamme aux textures lisses et homogènes propose des viandes et poissons (cabillaud, boeuf, poulet, porc) ainsi que des accompagnements (mélanges de légumes, brocolis, carottes, riz) pour plaire au plus grand nombre et couvrir tous les besoins nutritionnels. En tout, 8 références surgelées IQF.

www.nutrisens.com

Foodintech, l'IA au service de la lutte contre la dénutrition

Atol CD, Nutrisens et Trayvisor s'associent pour diffuser Foodintech, une solution d'intelligence artificielle de suivi de la prise alimentaire des patients hospitalisés et résidents d'Ehpad.

Foodintech permet d'automatiser et de fiabiliser le relevé de la prise alimentaire des patients et résidents, autrement appelé ingesta, en prenant une photo du plateau-repas avant et après le service pour mesurer la portion consommée de chaque plat. Cet outil de suivi de l'analyse nutritionnelle est alors à disposition des soignants et administrateurs de l'hôpital ou de l'Ehpad, via une application permettant notamment de surveiller le risque de dénutrition selon le profil des patients en alertant à l'avance les diététiciens. L'objectif est de favoriser une meilleure prise en charge nutritionnelle en adaptant les repas, les quantités servies ou en enrichissant les aliments selon les besoins des patients dénutris.

https://foodin.tech

Entremets flan à la vanille Bio

Présenté en verrines ou à l'assiette, cet entremets se combinera délicieusement avec des fruits de saison, coulis divers et sauces dessert gourmandes. De quoi varier les plaisirs et proposer un dessert réconfortant, familier et facile à déguster par tous.

Comme pour les autres références de la gamme alsa Professionnel Bio, les ingrédients de ces desserts traditionnels sont issus de l'agriculture biologique. Ils sont certifiés Ecocert et fabriqués en France.

Les recettes sont élaborées sans conservateur, sans arôme ou colorant artificiel, sans exhausteur de goût, sans gélatine de porc et sans huile de palme.

À l'arôme naturel de vanille. Texture douce et généreuse.

Étui de 900 g pour 100 portions.

Coût d'une portion préparée : 0,29 euros

www.condifa.fr

Préparation à froid pour crèmes dessert clean label

Développées par alsa Professionnel, ces préparations pour crèmes desserts sont les premières à n'exiger aucune cuisson. Sans colorant artificiel et sans conservateur, elles utilisent peu d'ingrédients, et sont faciles et rapides à préparer. Seul un ajout de lait est nécessaire pour obtenir une texture onctueuse et crémeuse, et révéler un goût authentique.

Après vanille bourbon et chocolat, c'est une recette au caramel beurre salé qui est proposée aujourd'hui. De quoi ravir les papilles des plus gourmands.

Sachet de 800 g pour 48 portions

Coût d'une portion préparée : 0,26 euros

www.condifa.fr


22/04/2024  - Colloque

Une journée scientifique pour explorer «la fragilité dans tous ses états»

Médecins et professionnels de santé se sont réunis jeudi 18 avril, pour la deuxième journée scientifique organisée par Clariane et l'Université Paris Cité Necker. L'occasion de découvrir les dernières innovations en matière de gériatrie ou de soins palliatifs.
22/04/2024  - Initiative solidaire

Neosilver lutte contre l'isolement des plus âgés

Apprendre une nouvelle langue, entretenir sa forme physique, s'initier à la boxe ou à la poterie... C'est désormais possible, et à tout âge ...
01/04/2024  - Prix spécial du public Anim'Awards 2023

Une émission de radio: «c'est quoi la vie en Ehpad?»

L'Ehpad Bethesda à Mulhouse lance sa propre émission de radio et propose un regard et une parole poétiques sur le grand âge.
01/04/2024  - Nouveaux produits

Innovations du mois

Comme chaque mois, retrouvez notre sélection de produits ou d'idées pratiques pour améliorer le quotidien.
22/03/2024  - PAIQ

Résidences de Bellevue de Bourges : un cabinet dentaire dans l'Ehpad

Un chirurgien-dentiste consulte tous les mardis après-midi dans un cabinet dont l'installation a été aidée par un financement de la CNSA.
19/03/2024  - Transition démographique

Silver Valley lance l'édition 2024 de son concours d'innovation

Tout projet médico-social & sanitaire ou en faveur du vieillissement actif, en phase d'amorçage ou de déploiement, peut être distingué à condition de démontrer sa pérennité et prouver la faisabilité de ses ambitions de développement.
15/03/2024  - Eléction

Agathe Raynaud-Simon, nouvelle présidente du Collectif de lutte contre la dénutrition

Réuni en Assemblée générale ce jeudi 14 mars, le Collectif de lutte contre la dénutrition a élu Agathe Raynaud-Simon, Cheffe du Département de Gériatrie Bichat - Beaujon - Ambulatoire Bretonneau à l'APHP, Présidente de l'association.
08/03/2024  - Rapport de l'Anact

Numérique en santé: il y a loin des promesses techniques à la réalité du travail

Un rapport de l'Anact souligne que la fragilité des fondements organisationnels empêche l'appropriation du numérique en santé sur le terrain par et au service des professionnels. Le DUI en étant un exemple.
01/03/2024  - Initiative

Quand l'Ehpad adapte ses tarifs aux résidents vieillissants?

Un établissement ardéchois propose un accompagnement personnalisé à ses résidents handicapés vieillissants et un prix de journée différencié. Explications.