Dans le n° 144-novembre 2022  - Nouveaux produits  14301

Innovations à déguster, la sélection du mois

À l'occasion de la semaine de lutte contre la dénutrition, découvrez notre sélection de produits pour lutter ou prévenir la dysphagie.

31/01/2023  - Appel à projet

Les designers invités à dessiner le chariot de soins de demain

Le Mobilier national et le ministre des Solidarités, de l'Autonomie et des Personnes handicapées viennent de lancer un appel à projet pour la création d'un chariot de soins ergonomique et innovant.
05/01/2023  - Fondation des Usagers du Système de Santé

9 initiatives valorisant la démocratie sanitaire primées

La Fondation des Usagers du Système de Santé dont la mission est de promouvoir les initiatives remarquables, émanant d'associations ou d'établissements de soins, distingue 9 initiatives.
05/12/2022  - UNI'Danse

Des ateliers de danse thérapie chez UNIVI

UNIVI déploie des ateliers de danse thérapie pour ses résidents âgés et handicapés et évalue ses bienfaits dans le cadre d'une étude clinique menée au niveau national.
02/12/2022  - Soutenir les professionnels du domicile

"Je suis une profession essentielle"

C'est par ce slogan affiché sur des pins, autocollants ou macarons que le « Collectif pour faire du domicile un choix possible » entend sensibiliser le grand public au rôle essentiel joué par les aidants professionnels.
01/12/2022  - DOSSIER Restauration : l'équipement de la cuisine

Des matériels oui, mais adaptés aux besoins

La qualité d'une cuisine passe certes par ses équipements. À condition qu'ils correspondent aux besoins réels et répondent aux attentes des cuisiniers, comme des résidents. Explications.
01/12/2022  - Pr Eric Fontaine, Président du Collectif de lutte contre la dénutrition

«On peut encore mourir de dénutrition en France aujourd'hui»

Alors que s'achève la 3e semaine de lutte contre la dénutrition[1], le Pr Éric Fontaine, médecin au CHU de Grenoble (38) et président fondateur du Collectif de lutte contre la dénutrition, confie à Géroscopie ses attentes pour prévenir et prendre en charge cette maladie.
01/12/2022  - Des fêtes chaleureuses

Une jolie déco, une jolie table pour une ambiance de fête

Au coin du feu, sous une branche d'olivier, on sort les santons, on prépare les incontournables treize desserts. Parce qu'à l'Ehpad comme chez soi, la table se prépare pour recevoir les convives. Jolie vaisselle, dorures et guirlandes de lumières s'égrènent pour illuminer les yeux et les coeurs. Et pour les fêtes, on sort le grand jeu, des bougies led sur la table, des thématiques par couleur, du rouge, du vert, de l'or, du lin élégant. Sans oublier les petites attentions comme des bulles de bonheur à tout âge.
01/12/2022  - Énergie

Réduire sa consommation énergétique: repères malins

Face à l'inflation et à la flambée des prix de l'énergie, les établissements essaient tant bien que mal de réduire leur consommation d'énergie. Quelques pistes et retours d'expérience pour diminuer durablement la facture.
01/12/2022  - Témoignages

La cuisson douce, allier l'utile à l'agréable

Conscient des défis énergétiques et engagé dans le choix d'équipements responsables, Groupe SOS Seniors fait de l'accompagnement de ses chefs de cuisine un enjeu de qualité.