01/09/2015  -  Prendre soin au quotidien  5013

Elior restauration santé lance "Esprit Douceurs"

Elior Restauration Santé a lancé fin juin 2015 sa nouvelle offre de restauration spécifiquement adaptée aux résidents des EHPAD.

Ayant constaté que le repas est un instant plaisir, Elior a créé Esprit douceurs une nouvelle offre complète de restauration et de services pensée pour favoriser le bien-être des personnes âgées. Elle repose sur la prise en compte du degré d'autonomie des personnes, leur besoins nutritionnels propres, l'identification d'éventuelles pathologies et de leur conséquences sur la nutrition des personnes concernées.

Pour concevoir cette nouvelle offre Elior s'est adjoint des experts comme le professeur Jeandel, gériatre, mais aussi des experts culinaires reconnus en la personne de Michel Sarran, chef doublement étoilé, mais aussi des chefs de l'Institut Paul Bocuse ainsi que des professionnels de l'aménagement et de la décoration d'intérieur.

Esprit Douceurs repose sur trois piliers : accueillir, prendre soin au quotidien, favoriser le lien social. Avec une ambition : embellir le quotidien des résidents en EHPAD.


Pour atteindre ce but, l'offre d'Elior s'engage à utiliser des produits frais et fait maison, à réaliser des recettes issues de la cuisine traditionnelle française et régionale, très appréciées des personnes âgées. La suppression des aliments trop modernes ou difficiles à couper, mastiquer et digérer. Les menus sont conçus autour de produits de saison. Enfin 5 plats sont proposés au déjeuner et 4 au diner pour laisser une grande liberté de choix.

Pour ralentir la perte d'autonomie, la recherche et l'innovation sur les textures constituent un enjeu majeur. Ainsi les résidents atteints de pathologies diverses profitent-ils, comme les autres, du repas. Le menu reste le même, seul le travail sur les textures effectué au jour le jour diffère (faciles à manger, faciles à boire, énergie saveurs...).


Michel Sarran anime 4 ateliers de créativité par an avec les chefs Elior restauration santé pour renouveler les recettes et réinventer la conjugaison des ingrédients.

L'Institut Paul Bocuse apporte sa technicité en adaptant la préparation des repas et en révolutionnant le dressage des aliments et la présentation des textures mixées. Les outils mis en place pourront être utilisés par l'ensemble des chefs de cuisine Elior.

15/03/2024  - Eléction

Agathe Raynaud-Simon, nouvelle présidente du Collectif de lutte contre la dénutrition

Réuni en Assemblée générale ce jeudi 14 mars, le Collectif de lutte contre la dénutrition a élu Agathe Raynaud-Simon, Cheffe du Département de Gériatrie Bichat - Beaujon - Ambulatoire Bretonneau à l'APHP, Présidente de l'association.
29/01/2024  - Lutte contre la dénutrition

«Un Goûter Presque Parfait» dans les maisons ACPPA

Etroitement liées à la santé physique et mentale des résidents, la restauration et la nutrition sont des enjeux importants au sein du groupe ACPPA. Pour preuve, l'organisation pour la 4e année consécutive du concours « Un Goûter Presque Parfait », dont les lauréats viennent d'être dévoilés.
01/12/2023  - DOSSIER Restauration

Inviter le plaisir à la table des Ehpad

Gastronomie, goût, plaisir... Le ton change dans les Ehpad. L'alimentation devient santé et la gourmandise s'invite à table comme remède à de nombreux maux, dont la dénutrition.
01/12/2023  - Réconcilier nutrition et plaisir

La gastronomie à l'honneur

Pour aller plus loin et sensibiliser les équipes, la Fnaqpa, Adef Résidences et la métropole de Lyon ont organisé le 5 octobre dernier une journée d'échanges sur la restauration en Ehpad, au sein même de la mythique Cité internationale de la gastronomie.
01/12/2023  - Intergénérationnel

Du lien à tous les âges

Quoi de plus réjouissant qu'une rencontre réussie. C'est en tous cas ce qui est arrivé aux élèves du lycée Saint-Exupéry à Saint-Dizier (Haute-Marne) et aux résidents de l'Ehpad L'Orme Doré (Adef Résidences). Le fruit de leur rencontre : un magnifique livre de recettes à partager.
26/11/2023  - AP-HP

Manger-mains: un dépliant et des préconisations

Lors de l'édition 2023 de la Semaine de la dénutrition, l'AP-HP a mis en ligne plusieurs outils de prévention et de prise en charge.
16/11/2023  - Intoxication alimentaire

Quatre morts à Pleine-Fougères: des «seuils anormaux» de bactéries détectés

Le Procureur indique qu'une contamination de plusieurs plats serait en cause dans l'intoxication alimentaire.
06/11/2023  - Semaine de lutte contre la dénutrition

Lutter contre la dénutrition, une urgence nationale

Du 7 au 14 novembre, c'est la Semaine de lutte contre la dénutrition.
10/10/2023  - Semaine nationale de la dénutrition

L'opération Cuisines ouvertes veut mobiliser les Ehpad

Les Ehpad sont invités à participer à l'opération Cuisines Ouvertes dans le cadre de la Semaine nationale de la dénutrition.