Shutterstock
29/08/2024  - Restauration  17103

AVi'Sé lance la plus grande commission de menus EHPAD de France

4 ans après le COVID, 2 ans après "Les fossoyeurs", l'image des EHPAD est bien ternie. Les établissements peinent à recruter du personnel, les taux d'occupation chutent, les familles s'interrogent sur la qualité proposée. Les questions éthiques viennent s'ajouter à la liste déjà longue des enjeux (économiques, écologiques, RH).

Les établissements tentent d'adapter les offres pour répondre à la fois aux demandes individuelles des familles, aux organisations du personnel, aux prescriptions médicales, tout en essayant de pallier à l'augmentation du gaspillage et de respecter la règlementation en matière de sécurité. Sur le volet alimentation, ces contraintes ont aussi démontré que les recommandations du GEMRCN n'étaient pas adaptées à la population vivant en EHPAD.

Une dénutrition qui alourdit la prise en charge

Les budgets sont serrés et l'enjeu de la dénutrition toujours présent.
car les EHPAD affichent toujours un taux de dénutrition avoisinant 35 à 40%, selon le collectif de lutte contre la dénutrition. Une dénutrition en grande partie alourdie par une prise en charge défaillante au domicile des personnes âgées. Les familles réclament cette prise en charge trop tardivement, lorsque le proche entre en EHPAD.

« Face à ce capharnaüm, il est nécessaire de remettre un peu de (bon) sens et de demander l'avis aux principaux intéressés : LES RESIDENTS ! Nous devons passer de l'actuel millefeuille de protocoles complexes à une stratégie simple et efficiente basée en priorité sur ce que les personnes âgées en EHPAD aiment et veulent manger », explique Aline Victor, diététicienne nutritionniste et fondatrice d'Avi'sé, une entreprise créée en décembre 2023, et dont l'ambition est d'organiser la commission de menus la plus grande de France.

Pour animer cette commission, des experts de la data et du médicosocial vont réaliser la première enquête consommateur jamais menée en EHPAD. Sa restitution donnera lieu à l'écriture d'un livre blanc permettant de fournir aux directeurs des clés de compréhension pour leurs commissions restauration.

Pour mieux comprendre, RDV le 19 novembre à 10h en visio avec Aline Victor, fondatrice d'AVi'Sé, pour une réunion de présentation du projet (lien d'inscription en bas de page). Elle sera accompagnée de son équipe projet composée des entreprises de la data (Anisen, DMCC et CDIET) et de plusieurs experts du secteur.
Le projet est parrainé par le Pr Bertrand Fougère, professeur en gériatrie au CHU Tours.

Pour s'inscrire, c'est ici https://forms.gle/fHXyNy3rf2nEp4F5A

AVi'Sé - Aline VICTOR - aline.avise@gmail.com - 06 84 11 99 55

01/12/2025  - Santé

Matignon suspend in extremis la Stratégie nationale alimentation-climat

L'une des mesures prévues est d'encadrer réglementairement, pour la première fois, la qualité nutritionnelle des repas servis dans les Ehpad.
21/11/2025  - Lutte contre la dénutrition

« Le Goût de l'Âge », un ouvrage pratique et un appel à bien manger

L'Académie de médecine vient de présenter, le 21 novembre, un nouvel ouvrage intitulé "Le goût de l'âge", qui allie conseils scientifiques, recommandations nutritionnelles, astuces de santé bucco-dentaire et plus de 50 recettes gourmandes.
01/11/2025

Ehpad : Manger mieux, gaspiller moins

En Ehpad, près d'un repas sur trois finit à la poubelle. Au-delà du coût écologique et économique, ce gaspillage révèle un décalage entre l'offre et les attentes des résidents. Des établissements explorent de nouvelles voies : adapter les portions, écouter les envies, et replacer le plaisir au coeur de l'alimentation.
01/11/2025  - Santé publique

Le Villâge des Aubépins expérimente la téléexpertise bucco-dentaire

Le dispositif innovant est porté par le CHU de Rouen en partenariat avec Le Trait d'Union du Cailly.
01/11/2025

Dénutrition : Domicile-établissement, même combat

La question de l'alimentation et de la lutte contre la dénutrition ne sont pas des sujets nouveaux. Loin d'être ignorés des professionnels, ils méritent toutefois qu'on continue de s'y attarder, à domicile comme en établissement.
10/07/2025  - Les Bienfaisants

Ehpad : à table, tout se (re)joue !

Le projet « Bienfaisants », porté par la diététicienne Aline Victor[1], réinvente la nutrition en Ehpad en plaçant les résidents au coeur des décisions. Le 2 juin 2025, la restitution des résultats d'une enquête menée dans un large échantillon d'institutions illustrait l'urgence de redonner dignité et choix aux seniors. Préfacé par le Pr Bertrand Fougère, Professeur de Gériatrie, un Livre Blanc est né, qui présente des solutions concrètes pour une approche humaine et individualisée.
02/12/2024  - DOSSIER Restauration

La lutte contre la dénutrition : un enjeu de santé publique

La 5e semaine nationale de lutte contre la dénutrition[1] vient de s'achever. Pourtant, la vigilance reste de mise pour prévenir cette maladie silencieuse qui affecte plus de deux millions de personnes en France.
02/12/2024  - Former et informer

Un environnement calme, des professionnels formés

Si la personnalisation est un des enjeux du bien-manger en Ehpad, encore faut-il identifier les indices de perturbation du repas.
02/12/2024  - Initiatives

Apprendre à bien manger

Concours de cuisine ou mobilisations inter établissements, de nombreuses initiatives se développent autour de l'alimentation et de la lutte contre la dénutrition.