Concours de cuisine ou mobilisations inter établissements, de nombreuses initiatives se développent autour de l'alimentation et de la lutte contre la dénutrition.

Apprendre à bien manger
Une coopération Inter-Ehpad
Trois établissements, situés à Bracieux, Contres et Cour-Cheverny, se sont associés à des experts[1] pour repenser la prise en charge nutritionnelle en établissements médico-sociaux.
Objectifs : améliorer le bien-être des résidents par une alimentation adaptée à leurs besoins et capacités de consommation ; former les professionnels à une approche nutritionnelle personnalisée ; renforcer la gouvernance et le pilotage de l'alimentation et de la nutrition en Ehpad ; ne proposer aucune texture mixée ou complément nutritionnel industriel.
Redonner toute sa place à l'alimentation dans les soins
Bien plus qu'un besoin physiologique, l'alimentation est un pilier central de la santé et de la convivialité. « Or, les pratiques actuelles, trop souvent centrées sur une approche hyper-sécurisée, peuvent nuire à la dimension de plaisir et de partage...