Le conseil départemental de Lot-et-Garonne a réussi son pari de faire manger bon, frais et local les 12 500 élèves de ses 24 collèges publics et va étendre son programme « Du 47 dans nos assiettes » à une vingtaine d'Ehpad réunis au sein d'un GCSMS particulièrement proactif.
« Du 47 dans nos assiettes » : après les collèges, les Ehpad
Le nouveau conseil départemental de Lot-et-Garonne a décidé le 23 juillet d'élargir à une vingtaine d'Ehpad son programme de restauration collective « Du 47 dans nos assiettes ». L'une des toutes premières mesures annoncées par la présidente réélue Sophie Borderie pour son mandat 2021-2027 !
Dans les 24 collèges publics gérés par le département, le 47 est désormais dans les assiettes de 12 500 collégiens grâce à ce programme de soutien à l'agriculture de proximité, qui a résolument privilégié les circuits courts, avec des produits frais et de saison, en rétribuant les producteurs au juste prix, via un groupement départemental d'achats de denrées. Avec, sur l'autre plateau de la balance, une nécessaire chasse au gaspi pour équilibrer les budgets et tenir les prix.
Le département a été tiré par la manche en 2019 par le groupement de coopération sociale et médico-sociale (GCSMS) de Lot-et-Garonne désireux de s'inscrire dans ce sillage et de bénéficier des résultats obtenus dans les collèges.
Déjà une mercuriale commune
Le groupement a été constitué à la fin de l'année 2010 par sept Ehpad du Haut-Agenais avec pour objectif la recherche d'efficience par la mise en commun d'outils et de services. Il a ensuite étendu son périmètre à l'ensemble du Lot-et-Garonne en 2014 puis au département voisin de Dordogne...