Dans le n° 131-septembre 2021  -  Restauration  12180

« Du 47 dans nos assiettes » : après les collèges, les Ehpad

Le conseil départemental de Lot-et-Garonne a réussi son pari de faire manger bon, frais et local les 12 500 élèves de ses 24 collèges publics et va étendre son programme « Du 47 dans nos assiettes » à une vingtaine d'Ehpad réunis au sein d'un GCSMS particulièrement proactif.

Le nouveau conseil départemental de Lot-et-Garonne a décidé le 23 juillet d'élargir à une vingtaine d'Ehpad son programme de restauration collective « Du 47 dans nos assiettes ». L'une des toutes premières mesures annoncées par la présidente réélue Sophie Borderie pour son mandat 2021-2027 ! 

Dans les 24 collèges publics gérés par le département, le 47 est désormais dans les assiettes de 12 500 collégiens grâce à ce programme de soutien à l'agriculture de proximité, qui a résolument privilégié les circuits courts, avec des produits frais et de saison, en rétribuant les producteurs au juste prix, via un groupement départemental d'achats de denrées. Avec, sur l'autre plateau de la balance, une nécessaire chasse au gaspi pour équilibrer les budgets et tenir les prix.

Le département a été tiré par la manche en 2019 par le groupement de coopération sociale et médico-sociale (GCSMS) de Lot-et-Garonne désireux de s'inscrire dans ce sillage et de bénéficier des résultats obtenus dans les collèges.

Déjà une mercuriale commune

Le groupement a été constitué à la fin de l'année 2010 par sept Ehpad du Haut-Agenais avec pour objectif la recherche d'efficience par la mise en commun d'outils et de services. Il a ensuite étendu son périmètre à l'ensemble du Lot-et-Garonne en 2014 puis au département voisin de Dordogne...

27/03/2025  - Handicap

Première pierre pour un foyer de vie adossé à l'Ehpad Geneviève Laroque de Morangis

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21/03/2025  - Prix Silver Valley

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Le Prix Silver Valley revient pour récompenser les innovations françaises les plus prometteuses au service de la transition démographique.
20/01/2025  - Former au vieillissement

SimuSenior : un nouvel espace de formation dédié au bien-vieillir

Inauguré en octobre 2024, le nouvel espace de simulation de l'hôpital Albert Chenevier de Créteil (Val-de-Marne) est dédié à la formation des professionnels accompagnant les personnes âgées. Un espace unique en son genre, accessible en formation initiale et continue.
02/12/2024  - Données personnelles

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Le 4e « bac à sable données personnelles » est consacré à la silver économie pour aider à la mise en conformité des acteurs du secteur avec la réglementation.
02/12/2024  - DOSSIER Restauration

La lutte contre la dénutrition : un enjeu de santé publique

La 5e semaine nationale de lutte contre la dénutrition[1] vient de s'achever. Pourtant, la vigilance reste de mise pour prévenir cette maladie silencieuse qui affecte plus de deux millions de personnes en France.
02/12/2024  - Former et informer

Un environnement calme, des professionnels formés

Si la personnalisation est un des enjeux du bien-manger en Ehpad, encore faut-il identifier les indices de perturbation du repas.
02/12/2024  - Initiatives

Apprendre à bien manger

Concours de cuisine ou mobilisations inter établissements, de nombreuses initiatives se développent autour de l'alimentation et de la lutte contre la dénutrition.
02/12/2024  - Initiatives

Tous en cuisine

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02/12/2024  - Nouveaux produits

Innovations, la sélection du mois

Dans notre sélection du mois, des idées cadeaux pour les résidents ou les professionnels.