Dans le n° 155-décembre 2023  - Réconcilier nutrition et plaisir  16264

La gastronomie à l'honneur

Pour aller plus loin et sensibiliser les équipes, la Fnaqpa, Adef Résidences et la métropole de Lyon ont organisé le 5 octobre dernier une journée d'échanges sur la restauration en Ehpad, au sein même de la mythique Cité internationale de la gastronomie.

La restauration est un sujet transverse. « Il faut arrêter de ne parler que de nutrition et de confier ce sujet aux seuls médecins », confirme Didier Sapy, directeur général de la Fnaqpa. « Nous devons replacer le repas au coeur du projet de vie, en parlant plaisir, convivialité, partage. Il est temps d'arrêter de fonctionner en silo et de médicaliser la restauration. D'ailleurs, dès que les personnes s'alimentent bien, l'établissement enregistre une baisse de consommation de compléments alimentaires et une réduction des hospitalisations. On fait faire des économies à la Sécurité sociale. »

Une journée au service du plaisir

Les partenaires ont ainsi proposé une journée professionnelle mêlant conférences autour de philosophes, chefs cuisiniers, dont Christian Têtedoie, chef étoilé, Meilleur Ouvrier de France, mais aussi pionnier de la gastronomie écoresponsable, soignants, cadres de santé et directeurs d'établissements. « Nous y avons abordé les questions de gaspillage alimentaire, de justice sociale en permettant à chacun d'accéder à une alimentation saine et de qualité. Mais nous y avons aussi partagé des expériences réussies, en lien avec la démarche RSE Maison gourmande et responsable, et proposé des outils pratiques et concrets », confirme Didier Sapy.

Des expériences sensorielles

Après les conférences, place à l'expérience. C'est ainsi que les professionnels ont pu visiter l'exposition privatisée « Le Banquet » et participer à des ateliers interactifs innovants. Chacun a ainsi pu tester le simulateur de vieillissement. « Vivre le moment du repas dans la peau d'une personne âgée permet de comprendre ses ressentis et d'éviter des erreurs », ajoute Didier Sapy. « Les lunettes simulant la cataracte ou une DMLA, le casque pour l'audition, la combinaison gênant la préhension ou la mobilité obligent les professionnels à modifier leurs attitudes : impossible dès lors d'apporter une assiette sans la présenter, ou sans effort de couleurs, de parler à une personne en se plaçant derrière elle... » et ce d'autant plus que de nombreux acteurs se mobilisent pour rendre le repas festif et délicieux.

Les chefs de l'Institut Lyfe (ex-Institut Bocuse) ont justement présenté des manières différentes de cuisiner, mixant textures adaptées appétissantes et plats enrichis. Et Ogust qui a fait de la gastronomie au service des plus fragiles sa raison d'être, a présenté ses solutions. Comme l'explique Zacharie Thiery, son président et fondateur, Ogust propose des solutions gastronomiques enrichies pour aider les professionnels du soin et de la restauration à lutter contre la dénutrition. « Notre mission est de réconcilier nutrition et gastronomie, pour redonner l'appétit à la santé. » « Et ça marche, lance Didier Sapy, ces jeunes proposent des sauces délicieuses qui redonnent l'envie de manger. » Plus globalement, on voit se multiplier les propositions autour d'une autre manière de travailler les produits, en mixé mais aussi en cru. Arrivé à un certain âge, il est difficile de croquer dans une pomme. Pourquoi dès lors ne manger que des compotes, le fruit perdant à la cuisson 80 % de ses qualités nutritives. Acsent des Confluences par exemple retravaille les produits en cru pour en conserver toute la saveur. « C'est passionnant de participer à cette dynamique, ajoute Didier Sapy, et de favoriser le développement et la connaissance de ces solutions. »

Du local, sur les territoires

Si la cuisine dans les établissements médico-sociaux requiert des compétences techniques spécifiques, partout sur les territoires se développent des alternatives innovantes pour diversifier les approvisionnements, vivre et consommer local, bio et de saison. Les chambres régionales d'agriculture sont d'excellents relais à mobiliser, pourvoyeuses de solutions de proximité pour développer les circuits courts. « De notre côté, confie Didier Sapy, nous continuerons d'informer et de sensibiliser nos adhérents, en les invitant à s'engager davantage pour une consommation innovante et plaisir. D'ailleurs nous avons clôturé cette belle journée par la co-signature d'une charte d'engagement avec la métropole de Lyon visant à inscrire et développer la restauration plaisir et responsable dans tous les établissements pour personnes âgées de la région. C'est un signe d'ouverture et de continuité, prouvant que nous travaillons ensemble dans la bonne direction. »


09/06/2025  - Loi Rist 2

Expérimentation de l'accès direct aux kinésithérapeutes en CPTS dans 20 départements

Les kinésithérapeutes exerçant dans une communauté professionnelle territoriale de santé (CPTS) peuvent à titre expérimental prendre en charge des patients sans prescription médicale.
30/05/2025  - Ehpad

PUI : vers une expérimentation de pharmaciens sans DES

Les pharmaciens hospitaliers sont vent debout contre une mesure du pacte de lutte contre les déserts médicaux du gouvernement.
22/05/2025  - Recherche

Alzheimer : Sanofi mise sur un nouveau médicament expérimental

Sanofi va acquérir Vigil Neuroscience, Inc. et ajouter un nouveau médicament expérimental pour le traitement de la maladie d'Alzheimer à son portefeuille en neurologie.
20/05/2025  - SantExpo 2025

"La santé est là pour faire société"

Lors de son discours inaugural de l'édition 2025 de SantExpo, Arnaud Robinet, président de la Fédération hospitalière de France (FHF), a rappelé l'urgence à adopter une loi de programmation pour soigner mieux sans dépenser plus.
07/05/2025  - Assurance Maladie

500 000 diabétiques ou insuffisants cardiaques seront contactés par téléphone

L'Assurance Maladie cible les assurés ayant eu moins de 2 remboursements de consultation avec leur généraliste dans l'année.
05/05/2025  - Accès aux soins

La primo-prescription des IPA entre dans le concret

Un arrêté fixe les listes détaillées des produits et prestations de santé que les infirmiers en pratique avancée peuvent désormais prescrire.
28/04/2025  - Soins

Déserts médicaux : le plan Bayrou ne convainc pas les médecins

Plutôt que réguler l'installation des médecins, Matignon veut leur imposer deux jours par mois de consultations avancées dans les territoires les plus critiques.
21/04/2025  - Déserts médicaux

Les médecins vent debout contre la PPL Garot, des propositions de François Bayrou attendues

Les vacances parlementaires ont interrompu l'examen de la proposition de loi transpartisane contre les déserts médicaux. Les médecins se mobilisent et Matignon promet des propositions le 25 avril.
08/04/2025  - Fraudes

L'assurance-maladie déconventionne sept centres Ophtalmologie Express

Facturations d'actes non réalisés, actes réalisés sans la présence d'ophtalmologue ou d'orthoptiste, ou encore des facturations systématiques d'actes médicaux sans lien avec l'état médical du patient ont été repérés.