©Adobestock
17/11/2022  - Concours culinaire  14358

Gourmet d'or : l'Ehpad Saint-Raphaël à Solesmes remporte la 24ème édition du concours culinaire, le Gourmet d'Or 2022

Chaque année, depuis plus de 20 ans, le groupe de restauration collective Restalliance met à l'épreuve ses Chefs cuisiniers dans un concours culinaire, Le Gourmet d'Or.

Cette compétition réunit chefs, collaborateurs et dirigeants de ses établissements clients autour de la gastronomie. Ses 7 équipes finalistes qualifiées lors de la demi-finale diffusée en direct LIVE en juin dernier, se sont affrontées en finale ce lundi 14 novembre, pendant 3 heures, au CFA de la gastronomie à Marcy-l'Etoile (69) pour tenter de remporter la 24é édition du concours culinaire.

Lundi 14 novembre, c'est le chef Mickael Pinson de l'Ehpad Saint-Raphaël à Solesmes qui a remporté la finale du Gourmet d'Or 2022.

Chacun des 7 binômes finalistes, constitués d'un chef Restalliance et d'un membre de la Direction de l'établissement où officie le chef, ont eu 3 heures pour réaliser un premier plat à partir d'un panier surprise et une tarte au chocolat aux fruits de saison.

Le panier surprise a été présenté aux binômes seulement quelques minutes avant le concours : ils avaient 30 minutes pour imaginer une recette créative et de saison, avant que le coup de feu soit lancé en cuisine. A l'issue des 3h, 6 assiettes ont été présentées de façon anonyme au jury, composé du chef parrain Gaëtan Gentil du restaurant PraiRial (Lyon 2), de 4 membres Restalliance et d'un représentant de Nestlé, fournisseur et partenaire du Gourmet d'Or.

Le thème de ce panier s'inscrit pleinement dans la démarche de transition alimentaire engagée par le Groupe Restalliance, qui accélère ses initiatives pour favoriser une cuisine de saison et réduire le gaspillage alimentaire.

24/10/2025  - Bien Vieillir

Trophées SilverEco 2025 : 27 initiatives récompensées

La 17ème édition des Trophées SilverEco a distingué le 20 octobre à Cannes 27 lauréats français et internationaux, valorisant des solutions concrètes au service du bien-vieillir et de l'autonomie des personnes âgées.
24/10/2025  - Instruction

Un nouveau cahier des charges pour les unités cognitivo-comportementales

Il vise à engager une mise en conformité des 149 UCC actuellement labellisées suivant le précédent cahier des charges et à constituer la référence de la labélisation des nouvelles UCC.
24/10/2025  - Prévention

Vaccination contre la grippe : la campagne démarre fort !

La hausse est de 37% sur les cinq premiers jours. La particulière sévérité de l'épidémie 2024-2025 et sa précocité expliquent (sans doute) ce résultat.
23/10/2025  - Partenariat

TIG en Ehpad : un premier bilan encourageant

Un an après la signature de leur convention, l'Atigip et la Fondation Partage et Vie dressent un bilan positif du déploiement du travail d'intérêt général dans les établissements médico-sociaux. 25 Ehpad sont désormais engagés dans cette démarche de réinsertion.
23/10/2025  - Soins

L'alliance Rhumatec lance la plateforme FormaRIC

La complexité du parcours des patients atteints de rhumatismes inflammatoires chroniques est à l'origine de la création de cette plateforme inédite.
23/10/2025  - Non lucratif

Résidences services non commerciales : un guide de l'ANCS

L'Association nationale des copropriétés avec services promeut un modèle non lucratif de résidences services.
23/10/2025  - Insee

700 000 seniors en perte d'autonomie supplémentaires d'ici 2050

Dans une trajectoire démographique et sanitaire médiane, le nombre de seniors en perte d'autonomie augmenterait jusqu'aux années 2050 pour approcher 2,8 millions.
21/10/2025  - Exposition

Salon d'Automne 2025 : quand l'art questionne le vieillissement

Du 29 octobre au 2 novembre 2025, place de la Concorde à Paris, le prestigieux Salon d'Automne consacre sa 122ème édition à deux thématiques d'actualité : la protection des océans et le passage du temps. Un rendez-vous qui mêle art, science et conscience intergénérationnelle.
21/10/2025  - Bass

Les primes « one shot » proposées par Axess hérissent les organisations syndicales

D'abord 88 euros bruts pour tous, puis 265 euros pour les salariés travaillant de nuit, les dimanches et jours fériés, les négociations salariales de la Bass sont dans l'impasse.