Dans le n° 155-décembre 2023  - Intergénérationnel  16265

Du lien à tous les âges

Quoi de plus réjouissant qu'une rencontre réussie. C'est en tous cas ce qui est arrivé aux élèves du lycée Saint-Exupéry à Saint-Dizier (Haute-Marne) et aux résidents de l'Ehpad L'Orme Doré (Adef Résidences). Le fruit de leur rencontre : un magnifique livre de recettes à partager.

Et si le plaisir du repas passait par l'échange et la rencontre ? C'est en effet ce qu'ont expérimenté les élèves en terminale bac professionnel restauration et les résidents de l'Ehpad. Chaque semaine, à l'initiative de Stéphanie Ducceschi, animatrice de L'Orme Doré, et Stéphanie Loiseau, professeure de cuisine au lycée Saint-Exupéry, les jeunes et les moins jeunes se sont retrouvés autour d'ateliers de cuisine, d'écriture, de dégustations ou d'activités sensorielles. Le but : apprendre à se connaître et élaborer ensemble un livre de recettes.

Des rencontres et du partage

Par binôme, dans un véritable échange, chacun a composé sa recette. Cannoli siciliens, tarte aux pommes alsacienne, mendiant, beignet de banane... Chaque recette est le fruit d'une rencontre, d'un partage, d'un témoignage. Rosaria, d'origine sicilienne, a perdu sa maman très tôt. Issue d'une famille nombreuse, elle a vite mis la main à la pâte. « C'est la première résidente qui a cuisiné, et un jour, elle nous a montré comment réaliser une pâte, avec laquelle on peut faire du pain, des pizzas, des ravioles. » Rosaria est en fauteuil roulant mais c'est debout qu'elle a voulu partager sa passion, preuve s'il en faut du plaisir partagé et de la joie de « faire ensemble ».

Un résident, un élève, une recette

De ces rencontres est né un magnifique ouvrage de 28 recettes, au nom évocateur : Un résident, un élève, une recette. Si bien sûr les recettes sont décrites, c'est la joie de se découvrir et la tendresse qui se dessinent au fil des pages. « Nous avons rencontré Madame Gisèle Loiseau le premier jour où nous avons débuté le projet. Mathieu et moi, nous nous sommes assis à sa table et nous avons commencé à faire connaissance. Madame Loiseau nous a beaucoup parlé d'elle et de sa famille. Nous nous sommes attachés à elle », témoigne un élève dans le livre.

Une initiative récompensée

Cet ouvrage, magnifiquement illustré, a reçu le prix « Agir avec les seniors », remis par la Mutualité Sociale Agricole Sud Champagne et s'est vu doter de 3 000 euros, un financement qui a permis de l'éditer à 200 exemplaires, remis aux résidents, aux élèves, aux familles et aux financeurs. Un joli témoignage et une expérience qui ne laisseront, c'est certain, personne indifférent.


07/12/2025  - Santé publique

Grippe : la SFGG appelle à privilégier les vaccins Effluelda et Fluad

Compte tenu du niveau encore insuffisant de vaccination des plus âgés, la SFGG recommande que les commandes urgentes en pharmacie ciblent en priorité ces deux vaccins « améliorés ».
02/12/2025  - Prévention

Infections à pneumocoque : un deuxième vaccin remboursé pour les plus de 65 ans

Depuis avril 2025, la vaccination est élargie à l'ensemble des personnes de 65 ans et plus, présentant ou non des facteurs de risque.
01/12/2025  - Enquête

Les audioprothésistes plébiscitent la création d'un Ordre professionnel

Une enquête Odoxa réalisée pour le Collège National d'Audioprothèse auprès de 300 audioprothésistes révèle un soutien massif à la création d'un Ordre pour réguler la profession.
01/12/2025  - Santé

Matignon suspend in extremis la Stratégie nationale alimentation-climat

L'une des mesures prévues est d'encadrer réglementairement, pour la première fois, la qualité nutritionnelle des repas servis dans les Ehpad.
24/11/2025  - HAS

La vitesse de sédimentation désormais hors course

La Haute autorité de santé recommande de ne plus rembourser ce test sanguin utilisé depuis plus d'un siècle.
21/11/2025  - Lutte contre la dénutrition

« Le Goût de l'Âge », un ouvrage pratique et un appel à bien manger

L'Académie de médecine vient de présenter, le 21 novembre, un nouvel ouvrage intitulé "Le goût de l'âge", qui allie conseils scientifiques, recommandations nutritionnelles, astuces de santé bucco-dentaire et plus de 50 recettes gourmandes.
20/11/2025  - Consultation

Coup d'envoi des États généraux de la santé et de la protection sociale

Ils débutent par une phase de consultation des citoyens et professionnels de santé et de l'accompagnement sur placedelasante.fr jusqu'au 17 février 2026.
17/11/2025  - Recherche

Baxdrostat : un nouvel espoir pour l'hypertension artérielle résistante

Il pourrait offrir une nouvelle solution thérapeutique aux patients dont la pression reste élevée malgré plusieurs traitements.
17/11/2025  - Nouvelle-Aquitaine

80 Ehpad vont déployer des programmes anti-chutes basés sur l'APA

L'ARS Nouvelle-Aquitaine a retenu 80 candidats pour la mise en place d'une offre de prévention basée sur des programmes probants d'activité physique adaptée.