@DomusVi
25/11/2024  - Concours des chefs Domusvi  17390

DomusVi récompense ses chefs

Une finale placée sous le signe de l'excellence culinaire sous l'oeil attentif du Chef Hugo Riboulet, Président de cette édition, et gagnant de la saison 14 de Top Chef.

Les chefs cuisiniers, en binôme avec leurs infirmiers diplômés d'État coordinateurs (IDEC), ont disputé la grande finale du Concours des Chefs 2024, sous l'oeil attentif d'Hugo Riboulet, Président de cette édition, chef renommé et grand gagnant de la saison 14 de Top Chef.

L'édition 2024 a été marquée par le sacre de trois lauréats :

- Premier prix : Cédric Canalejas, Chef, et Vanessa Thevenet, IDEC, de la Résidence Les Jardins de la Tour à Trie-Château.

- Deuxième prix : Marc Ortega, Chef, et Souad Hakem, IDEC, de la Résidence Villa Caroline à Gennevilliers

- Troisième prix : Alain Ung, Chef, et Mathilde Le Cannu, IDEC, de la Résidence de Maintenon à Noisy-le-Roi.

Cette 9e édition du concours valorise le savoir-faire des chefs cuisiniers de DomusVi, au sein des résidences médicalisée. Le but : mettre en lumière la créativité et l'excellence culinaire des équipes au service de la santé et du bien-être des résidents.

Les 14 finalistes ont démontré, dans une ambiance conviviale et compétitive, leur savoir-faire culinaire et leur engagement pour la qualité gastronomique.

Les 14 finalistes de l'édition 2024 du Concours des Chefs DomusVi

- Élodie D'accunto - Résidence Le Grand Jardin, Le Lavandou

- Marc Ortega - Villa Caroline, Gennevilliers

- José Barbosa - Le Domaine de Jallemain, Château-Landon

- Alain Ung - Résidence de Maintenon, Noisy-le-Roi

- Christophe Senechal - Résidence La Bastide des Vignes, Grasse

- Laetitia Gougeard - Les Jardins de la Béronne, Melle

- Jérôme Roussel - Résidence Le Soleil du Roucas Blanc, Marseille

- Romain Desormiere - Résidence Tiers Temps, Lyon

- Stéphane Fournier - Les Jardins d'Elodie, Le Havre

- Cédric Canalejas - Les Jardins de la Tour, Trie-Château

- Franck Baudras - Résidence La Barillière, Saint-Désir

- Loïc Narayaninsamy - Les Jardins Médicis, Challans

- Olivier Escaffre - Résidence Les Grands Chênes, Saix

- Stéphane Olivo - Résidence Le Mond des Landes, Saint-Savin.

01/12/2025  - Santé

Matignon suspend in extremis la Stratégie nationale alimentation-climat

L'une des mesures prévues est d'encadrer réglementairement, pour la première fois, la qualité nutritionnelle des repas servis dans les Ehpad.
21/11/2025  - Lutte contre la dénutrition

« Le Goût de l'Âge », un ouvrage pratique et un appel à bien manger

L'Académie de médecine vient de présenter, le 21 novembre, un nouvel ouvrage intitulé "Le goût de l'âge", qui allie conseils scientifiques, recommandations nutritionnelles, astuces de santé bucco-dentaire et plus de 50 recettes gourmandes.
10/11/2025  - Privé lucratif

Emeis signe un accord pour refinancer sa dette bancaire

Les nouveaux financements de 3,15 milliards d'euros allongent à près de 5 ans la maturité de cette dette.
01/11/2025

Dénutrition : Domicile-établissement, même combat

La question de l'alimentation et de la lutte contre la dénutrition ne sont pas des sujets nouveaux. Loin d'être ignorés des professionnels, ils méritent toutefois qu'on continue de s'y attarder, à domicile comme en établissement.
01/11/2025  - Santé publique

Le Villâge des Aubépins expérimente la téléexpertise bucco-dentaire

Le dispositif innovant est porté par le CHU de Rouen en partenariat avec Le Trait d'Union du Cailly.
01/11/2025

Ehpad : Manger mieux, gaspiller moins

En Ehpad, près d'un repas sur trois finit à la poubelle. Au-delà du coût écologique et économique, ce gaspillage révèle un décalage entre l'offre et les attentes des résidents. Des établissements explorent de nouvelles voies : adapter les portions, écouter les envies, et replacer le plaisir au coeur de l'alimentation.
01/09/2025  - Privé lucratif

Bernard Bensaid reprend la main sur son groupe

Le nouvel état-major du groupe Avec est victime d'un putsch avant une audience cruciale devant le tribunal de commerce de Bobigny.
10/07/2025  - Les Bienfaisants

Ehpad : à table, tout se (re)joue !

Le projet « Bienfaisants », porté par la diététicienne Aline Victor[1], réinvente la nutrition en Ehpad en plaçant les résidents au coeur des décisions. Le 2 juin 2025, la restitution des résultats d'une enquête menée dans un large échantillon d'institutions illustrait l'urgence de redonner dignité et choix aux seniors. Préfacé par le Pr Bertrand Fougère, Professeur de Gériatrie, un Livre Blanc est né, qui présente des solutions concrètes pour une approche humaine et individualisée.
10/07/2025  - Privé lucratif

PLFSS 2026 : les premières propositions du Synerpa

Le représentant des Ehpad commerciaux a exposé ses premières propositions en vue de l'examen du PLFSS 2026 à la rentrée.