Dans le n° 51-décembre 2014  -  Réglementations  4394

Des textes lourds, riches à déguster en petite quantité!

La réglementation pour la restauration en EHPAD repose sur un ensemble de textes et de méthodes qu'il est indispensable de connaître. Revue de détails.

Le décret 2012-147 du 30 janvier 2012 relatif aux conditions de prise en compte de la certification dans le cadre de l'évaluation externe des établissements médico-sociaux fixe les principes de base auxquels les services de restauration de ces établissements doivent se conformer en matière de repas proposés à leurs clients. Il s'agit de la clé de voute juridique pour l'organisation de la fonction restauration.
L'objectif pour le gestionnaire et d'assurer la qualité de la production et de la distribution des repas.
Pour assurer la qualité des repas au niveau de la production il faut se reporter:
- A la Loi n°2010-788 du 12 juillet 2010 portant engagement national pour l'environnement (loi Grenelle) article 240
- Aux Règlements européens:
- CE n°178/2002 relatif aux obligations en matière de traçabilité
- CE n°852/2004 du 29 avril 2004 relatif aux règles générales d'hygiène
- CE n°853 /2004 du 29 avril 2004 relatif aux règles spécifiques d'hygiène
- CE n°2073/M2005 du 15 novembre 2005 relatif aux critères microbiologiques harmonisés

Pour assurer la qualité des repas au niveau de la distribution, outre les textes cités ci-dessus pour la maîtrise globale du risque, il existe des références et des recommandations:

- Le référentiel Angélique "Améliorer la qualité en EHPAD"

- L'avis 53 Conseil national de l'alimentation sur les besoins alimentaires des personnes âgées et leurs contraintes spécifiques du 15 décembre 2005

- L'outil Mobiqual élaboré par la Société Française de Gériatrie et de Gérontologie (avril 2011), outil Nutrition/Dénutrition/Alimentation, téléchargeable sur www.mobiqual.org.

Par ailleurs l'ensemble de la chaîne alimentaire doit répondre à la réglementation HACCP (Hazard Analysis of Critical Control Point). Plusieurs directives européennes et arrêtés ou décrets portent sur cette thématique:

- Règlement CE n°852/2004 du 29 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires
- Arrêté du 9 mai 1995 réglementant l'hygiène des aliments remis directement aux consommateurs
- Arrêté du 29 septembre 1997 relatif aux conditions d'hygiène applicables aux établissements de restauration collective à caractère social.
Cette lecture aride doit aider vos équipes à travailler dans de bonnes conditions et vos résidents à apprécier ce que vous leur proposez.

02/05/2024  - Instruction

PAI immobilier: des consignes aux ARS pour la dernière année du Ségur

Une instruction fixe le double enjeu d'une consommation la plus importante possible des crédits mis à disposition et la mobilisation des derniers crédits pour atteindre l'objectif du Plan national de relance et de résilience.
01/05/2024  - DOSSIER Spécial Santexpo 2024

Quelle santé pour demain?

SantExpo, le rendez-vous des secteurs sanitaire et médico-social se tient cette année du 21 au 23 mai Porte de Versailles à Paris avec un thème fil rouge « Bâtir la santé de demain » et une symbolique : la célébration du centenaire de la FHF.
01/05/2024  - IA et vieillissement

La santé prédictive au service du vieillissement de la population

L'utilisation de l'intelligence artificielle pour accompagner les plus âgés et favoriser le maintien à domicile est aujourd'hui plus qu'un principe validé, c'est une réalité. Quelques précautions restent toutefois nécessaires.
22/04/2024  - Aide active à mourir

Fin de vie : Début des consultations de la commission de l'Assemblée nationale

Une commission spéciale composée de 71 députés débute aujourd'hui les auditions des ministres et médecins sur la question de la fin de vie et de l'aide active à mourir. Catherine Vautrin ouvre le bal.
22/04/2024  - Projet de loi

Fin de vie: MCoor demande à être auditionnée

Plus de 150 000 personnes âgées meurent chaque année en Ehpad, mais MCoor déplore que la préparation de l'examen du projet de loi sur l'accompagnement des malades et de la fin de vie, oublie les gériatres et médecins coordonnateurs.
19/04/2024  - Ehpad

Campagne budgétaire 2024: le projet d'instruction

Le projet de première circulaire budgétaire 2024 des ESMS s'inscrit « dans un contexte de difficultés économiques à prendre en compte par l'ensemble des financeurs de ces établissements ».
16/04/2024  - Associations

Une loi vise à soutenir l'engagement bénévole et simplifier la vie associative

Le texte améliore pour les bénévoles le droit à formation et le recours au contrat d'engagement, élargit le mécénat de compétences à toutes les entreprises et il simplifie les conditions de prêt entre associations et permet des conventions de trésorerie entre associations membres d'un même groupe.
16/04/2024  - Projet de décret

Vers la suppression de l'aide à l'embauche en contrat de professionnalisation

Instaurée en 2020 pendant la crise sanitaire, l'aide au recrutement d'alternants en contrat de professionnalisation pourrait être supprimée dès le 1er mai.
11/04/2024  - Conseil des ministres

Soins d'accompagnement, aide à mourir: le projet de loi est sur la table

Quatre articles pour renforcer les soins d'accompagnement et les droits des malades, dix-sept pour définir l'aide à mourir, en fixer les conditions d'accès, la procédure, le contrôle et l'évaluation avec instauration d'une clause de conscience : le projet de loi relatif à l'accompagnement des malades et de la fin de vie est enfin connu.