Dans le n° 3-décembre 2010  -  Restauration  123

A table !

Manger est un besoin, et bien plus encore. En EHPAD, à l'heure de la dépendance, la fonction restauration est lourde d'enjeux :plaisir, autonomie, santé, équilibre budgétaire,...Dans ce dossier, double ration de réflexion pour tout le monde !

Dans les années 40, Abraham Maslow, psychologue américain, élaborait une théorie de la motivation. Il hiérarchisait alors les besoins dans une pyramide devenue célèbre. Première et incontournable catégorie de besoins, les besoins physiologiques : boire, dormir,... manger.

Si s'alimenter est un besoin on sait bien qu'à tout âge, c'est aussi une recherche de plaisir des sens - a fortiori dans un pays où le repas gastronomique français vient d'être inscrit au Patrimoine immatériel de l'humanité par l'Unesco - de convivialité, et dans le monde du grand âge, un outil de réminiscence et de santé.

Cette variété fait de la fonction Restauration en EHPAD un sujet critique. C'est pourquoi, passée cette mise en bouche, le menu de ce dossier se décline en un plat principal et deux accompagnements. Le lecteur ira d'abord déjeuner dans un EHPAD du groupe familial Solemnes, en Seine-et-Marne. On voit là un Meilleur Ouvrier de France s'appuyer sur ses années de gastronomie pour proposer joue au chocolat et riz à l'ananas à des résidents atteints de démences. L'occasion de montrer que les aînés, même désorientés, et même mangeant " mixé ", méritent le meilleur. Et que s'ils aiment toujours le pot-au-feu de leur enfance, on les considère comme capables de curiosité et d'adaptation. Ainsi nourri, le lecteur prendra l'avis du Professeur Elena Paillaud, Chef du Département de médecine interne et gériatrie Groupe Hospitalier Albert Chenevier - Henri Mondor, AP-HP (Créteil). Ici, foin de recettes, la spécialiste parle de dénutrition, une pathologie trop répandue et aux conséquences lourdes. Diminution du goût du salé et du sucré, déambulation, dépression,... pour pallier ces causes multiples, le lecteur-directeur doit mettre en place une stratégie d'équipe et un travail multidisciplinaire. Il impliquera médecin-coordonnateur, AMP, aides-soignants, diététicien et gestionnaire, et tout naturellement l'équipe de cuisine. Sur cet aspect, lire avec attention le point détaillé sur la restauration déléguée.

Il aurait fallu aussi parler des achats, de la cuisine casher, des horaires des repas, ... mais plutôt que de risquer une indigestion, revenons à l'approche d'Abraham Maslow. Lequel dit que ce n'est que quand les besoins physiologiques sont satisfaits que les autres besoins peuvent être satisfaits. Les autres besoins ? Besoins d'appartenance et affectif (amour, amitié, intimité, famille), besoins d'estime (confiance, respect des autres et par les autres, estime personnelle), besoins d'accomplissement personnel (morale, créativité, résolution des problèmes...). La qualité de la restauration influe donc sur les relations aux autres, le regard sur soi et sur les autres. La théorie est donc à consommer sans modération

15/05/2025  - ESMS

Tableau de bord de la performance : de nouvelles dispositions pour les SAD

Pour cette année, le taux de remplissage est fixé à 60 % pour l'activité d'aide et d'accompagnement et à 90% pour l'activité de soins.
15/05/2025  - CNSA

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L'absentéisme dans les ESMS retrouve son niveau d'avant Covid, la vacance de postes a plus que doublé en quelques années et la rotation s'infléchit partout sauf dans les Ehpad.
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10/05/2025  - Cinéma

« Les Esprits libres », la maladie d'Alzheimer sous l'angle de l'espoir et de possibles

Le 30 avril sort au cinéma un film documentaire de Bertrand Hagenmüller sur une résidence artistique de malades d'Alzheimer et leurs soignants dans un manoir breton.
10/05/2025  - Alzheimer

Les Esprits libres : un autre soin est possible

Complémentaire au film, un livre-manifeste « Un autre soin est possible » va paraître en juin. Ses pages de conclusion sont déjà accessibles en ligne.
09/05/2025  - Stop ou encore

Le Groupe Avec a un mois pour finaliser son plan de redressement

Le tribunal de commerce de Bobigny a accordé jusqu'au 4 juin aux nouveaux dirigeants pour préciser leur plan de continuation et ses contours.
09/05/2025  - Nominations

Didier Pagel et Matthieu Domas rejoignent le conseil d'administration de la Fédésap

Deux nouveaux administrateurs font leur entrée dans le conseil d'administration (CA) de la Fédération française des services à la personne et de proximité
09/05/2025  - Parlement

Déserts médicaux : une PPL peut en cacher une autre

Deux propositions de loi se retrouvent en concurrence, celle adoptée le 7 mai par l'Assemblée nationale en première lecture et celle adoptée le 6 mai par la commission des affaires sociales du Sénat.
06/05/2025  - Fin de vie

« Pronostic vital », « phase avancée » : la HAS conclut qu'il n'existe pas de définition à l'échelle individuelle

A ce jour, il n'existe pas de consensus médical sur la définition du pronostic vital engagé « à moyen terme », ni sur la notion de « phase avancée » lorsqu'elles sont envisagées dans une approche individuelle.