©Accpa
29/01/2024  - Lutte contre la dénutrition  16482

« Un Goûter Presque Parfait » dans les maisons ACPPA

Etroitement liées à la santé physique et mentale des résidents, la restauration et la nutrition sont des enjeux importants au sein du groupe ACPPA. Pour preuve, l'organisation pour la 4e année consécutive du concours « Un Goûter Presque Parfait », dont les lauréats viennent d'être dévoilés.

Cette 4e édition du concours culinaire du Groupe ACPPA « Un Goûter Presque Parfait » s'est déroulée le 14 novembre 2023 dans 25 établissements avec l'engagement et l'implication des Chefs cuisiniers et de leurs brigades.

Leurs buts : Sensibiliser à la dénutrition l'ensemble des équipes, des familles et des résidents, valoriser le travail des Chefs dans les maisons, inscrire l'action dans une politique de restauration « ALIM' DEMAR » pour une alimentation Déclinable, Évolutive, Maîtrisée, Adaptable et Responsable.

Après une première étape de présélection le 28 novembre, six lauréats ont été retenus pour l'épreuve finale de dégustation qui s'est déroulée le 19 janvier 2024. Le jury, présidé par le Chef Éric Pansu, Meilleur Ouvrier de France (MOF) et Chef Exécutif des Brasseries Bocuse, a couronné les talents des Chefs, mettant en lumière des créations originales et délicieuses sur le thème de la fabrication d'un dessert à base de fromage.

Les lauréats de la 4e édition

· Gagnant : Chef Hervé Boulanger de la Résidence Les Tuiles Vertes, à Canohès (66) : recette « Moelleux aux noix, chèvre, cheddar et figues »

· 2e place : Chef Jordan Moustapha de l'EHPAD Le Sourire à Carrières-sous-Poissy (78) : recette « Cup Camembert Cake : pomme caramel au beurre salé »

· 3e place : le Chef Christian Soncini de l'EHPAD Constant à Lyon 3e (69) : recette « Gâteau aux noix, roquefort et Marmelade d'orange »

· 4e, 5e et 6e places :

. Chef Béchir Bejaoui, EHPAD Les Soleillades à Genas : recette « Caprin des cimes »

. Chef Quentin Meunier de l'EHPAD Louise Weiss à Noeux-les-Mines (59) : recette « Cheesecake façon Snicker »

. Chef Chokri Ben Ticha de l'EHPAD La Colline de la Soie à Lyon 4e (69) : recette « Poire cheese »

Au-delà de l'aspect compétitif, le Groupe ACPPA, à travers son guide "AlimDEMAR", renforce son engagement à sensibiliser au risque de dénutrition, un enjeu majeur touchant 2 millions de personnes en France.

06/02/2025  - Privé lucratif

Emeis : un « net redressement » de la performance opérationnelle en 2024

Le groupe Emeis annonce un chiffre d'affaires de 5,65 milliards d'euros en 2024 en croissance organique de 8,3% tirée par les maisons de retraite et « reflétant les bénéfices des mesures prises depuis mi-2022 »
21/01/2025  - Restauration

34 établissements Korian distingués par Gault & Millau

Avec 80 millions de repas servis chaque année en Europe, la restauration s'affiche comme un enjeu prioritaire de Clariane, outil de santé mais aussi de convivialité, plaisir et lien social.
10/01/2025  - Privé lucratif

Une class action contre l'ancien conseil d'administration d'Orpea réunit 800 investisseurs

Le collectif prévoit de déposer l'assignation officielle au tribunal des activités économiques avant le 25 janvier, date de prescription des faits reprochés.
02/12/2024  - Public

Augustin Hérault, nommé directeur de cabinet de la FHF

Le directeur d'hôpital succède à Vincent Roques comme directeur de cabinet d'Arnaud Robinet et Zaynab Riet.
02/12/2024  - DOSSIER Restauration

La lutte contre la dénutrition : un enjeu de santé publique

La 5e semaine nationale de lutte contre la dénutrition[1] vient de s'achever. Pourtant, la vigilance reste de mise pour prévenir cette maladie silencieuse qui affecte plus de deux millions de personnes en France.
02/12/2024  - Former et informer

Un environnement calme, des professionnels formés

Si la personnalisation est un des enjeux du bien-manger en Ehpad, encore faut-il identifier les indices de perturbation du repas.
02/12/2024  - Initiatives

Apprendre à bien manger

Concours de cuisine ou mobilisations inter établissements, de nombreuses initiatives se développent autour de l'alimentation et de la lutte contre la dénutrition.
02/12/2024  - Initiatives

Tous en cuisine

Pour sensibiliser les chefs des établissements, rien de tel que de les inviter dans des cuisines étoilées. C'est ainsi que les groupes multiplient les initiatives (concours de chefs ou partages d'expériences) pour valoriser les savoir-faire des établissements. Revue de détails.
25/11/2024  - Concours des chefs Domusvi

DomusVi récompense ses chefs

Une finale placée sous le signe de l'excellence culinaire sous l'oeil attentif du Chef Hugo Riboulet, Président de cette édition, et gagnant de la saison 14 de Top Chef.