03/12/2020  -  Concours  11480

Stéphane Olivo, lauréat du concours des chefs DomusVi (Résidence Le Mont des Landes à St Savin - 33)

Pour la 5ème année consécutive, la Chef doublement étoilée Ghislaine Arabian a décerné les prix du Concours des Chefs, une compétition gastronomique inter-résidentielle organisée par DomusVi.

Une finale pas comme les autres

Pour cette édition 2020, les 16 finalistes du Concours des Chefs DomusVi révélés lors des demi-finales régionales se sont affrontés autour du traditionnel « Panier de Ghislaine ». Le défi de cette année : revisiter, dans le temps imparti de 45 minutes, un classique de la gastronomie française : le lapin aux pruneaux.

Une occasion unique pour les 16 Chefs finalistes de valoriser leur savoir-faire et de stimuler leur imagination.

Exceptionnellement, en raison de la crise sanitaire et afin de respecter les précautions qui s'imposent, le déroulement de la finale a été entièrement revu et placé sous le signe du digital. Ainsi, pour la première fois, les Chefs cuisiniers finalistes ont réalisé leurs plats à distance, au sein de leurs résidences respectives, filmés par leur Responsable Restauration dans le courant du mois d'octobre. Les chefs avaient préalablement envoyé leurs fiches techniques à Ghislaine Arabian. Grâce aux vidéos transmises, la Chef a pu désigner les 3 meilleurs candidats, sur la base de 3 critères : respect du panier, qualité technique et dressage de l'assiette.

Une journée de coaching avec la Chef étoilée à la clé

Après une première étape de sélection sur dossier, puis des demi-finales régionales organisées jusqu'en septembre, le verdict de la finale nationale du Concours des Chefs DomusVi 2020 a été rendu virtuellement.

Dès que les conditions sanitaires le permettront, les 3 lauréats de cette édition se verront offrir l'opportunité unique de peaufiner leurs recettes avec l'aide de Ghislaine Arabian lors d'une formation personnalisée, organisée au sein de leurs résidences respectives. La Chef doublement étoilée effectuera le déplacement dans ces résidences pour à la fois donner ses conseils, participer à la préparation d'un repas et partager le déjeuner avec les résidents.

Trois nouveaux lauréats pour l'édition 2020 du Concours des Chef DomusVi

Cette année, 16 Chefs cuisiniers ont eu l'opportunité de s'affronter dans l'espoir de remporter cette 5ème édition du Concours des Chefs DomusVi. A l'issue de la compétition, Ghislaine Arabian a décerné 3 prix :

1er prix : Stéphane OLIVO - Résidence Le Mont des Landes à St Savin (33)

2ème prix : Gabriel HONORE - Résidence Le Soleil du Roucas Blanc à Marseille (13)

3ème prix : Elisabeth BARBOSA - Résidence Les Jardins de Roinville à Roinville (91)

14/07/2025  - Position

Prise en soins des personnes âgées : 8 recommandations de l'Ordre des infirmiers

Le Conseil national de l'Ordre des infirmiers a publié le 11 juillet sa position et ses recommandations relatives au rôle de l'infirmier dans la prise en soins de la dépendance chez les personnes âgées.
14/07/2025  - Prévention

Diabète : la Cour des Comptes préconise deux niveaux d'ALD

Prévalence et dépenses en hausse pour des résultats sanitaires qui stagnent : la Cour plaide aussi pour une prise en charge précoce avec modification des modes de vie et, en amont, pour une prévention plus volontariste en matière d'alimentation.
14/07/2025  - Décrets

Légion d'Honneur : la promotion du 14 juillet

Les décrets de la traditionnelle promotion civile d'été de la Légion d'honneur sont publiés au Journal officiel du 13 juillet. Géroscopie y a noté (sans exhaustivité) quelques nominations et promotions.
14/07/2025  - Accidents du travail

Manutentions manuelles : création d'un Fonds de lutte contre la sinistralité

Doté de 27,3 millions d'euros pour 2025 dont 14,5 pour le secteur PA, il s'inscrit en complément des financements existants. Les équipements éligibles sont listés.
11/07/2025  - Sécurité sanitaire

Une version révisée du guide « Dasri : comment les éliminer ? »

Très attendue par les professionnels, la révision vise à clarifier le cadre réglementaire en vigueur, renforcer la sécurité sanitaire et accompagner les acteurs dans une gestion plus responsable et écologique des déchets de soins.
11/07/2025  - Prévention

Le site internet du RéPIA fait peau neuve

La refonte a pour objectif de mieux sensibiliser aux bons gestes d'hygiène, à la juste utilisation des antibiotiques et aux moyens de se protéger contre les infections.
10/07/2025  - Privé non lucratif

Les trois Ehpad de l'association Montbareil intègrent l'Hospitalité Saint-Thomas de Villeneuve.

L'Hospitalité rassemble dorénavant 20 établissements sanitaires et médico-sociaux en Bretagne, Pays-de-la-Loire et Provence.
10/07/2025  - Privé lucratif

PLFSS 2026 : les premières propositions du Synerpa

Le représentant des Ehpad commerciaux a exposé ses premières propositions en vue de l'examen du PLFSS 2026 à la rentrée.
01/07/2025  - Vigilance

Canicule : les Ehpad en alerte maximale

Climatisation, ventilation, hydratation... Comment sur le terrain, les Ehpad s'organisent-ils pour protéger les personnes âgées. L'ARS Ile-de-France fait une piqure de rappel sur les actions en fonction du niveau de vigilance.