29/06/2021  -  Cuisine  12066

La maison Samarobriva (Amiens), lauréate du 5è concours des chefs Korian

Le 23 juin, Korian a organisé la 5ème édition de son concours de chefs au sein de la prestigieuse Ecole Lenôtre Paris.

Elle a vu se mesurer 7 équipes finalistes, composées de 2 cuisiniers et d'une personne au service. L'épreuve de 4 heures a consisté en l'élaboration d'un plat créatif de poisson et d'un dessert traditionnel revisité.

Le dressage d'une table faisait également partie de l'épreuve. Le jury, présidé par Frédéric Anton, chef du Pré-Catelan et du Jules Vernes, a décerné le palmarès suivant :

· 1er prix / maison Samarobriva (Amiens)

Equipe : Mélanie Beaufils (Chef), Aurélie Patte (cuisinière), Aurélie Larue (responsable hôtelière)

Plat : Dos de cabillaud poché sur son lit de lentilles avec sa chapelure d'antan, accompagné de sa pomme de terre Melody et de ses carottes glacées. ü

Dessert : Rabotte à notre façon

· 2ème prix / maison Le Clos d'Ypres (Lyon)

Emilie Tilloy (chef), Sophie Grenouillet (responsable hôtelière), Judith Zanatta (cuisinière)

Brochettes de cabillaud terre et mer avec ses blettes à l'ancienne en deux façons et ses galettes de quinoa sur une crème de jus de moules

Mousse au chocolat déclinée en trois façons

· 3ème prix / maison Les Parents (Marseille)

Jérôme Roussel (chef), Nathalie Chareyre (responsable hôtelière), Valérie Chakour (cuisinière)

Pavé de cabillaud rôti sur écrasé de pomme de terre et son écume de crustacés avec sa farandole de légumes de saison

Crème onctueuse et son méli-mélo de fruits rouges à l'estragon avec sa tuile à la vanille et madeleine au citron

· Coup de coeur du jury / Maisons Les Agapanthes (Poitiers) -Maison Les Clairières aux Chênes (Chasseneuil-du-Poitou)

Bruno Verdin (chef), Clément Roy (responsable hôtelier), Aurélien Juste(cuisinier

Filets de cabillaud snackés et sa crème de poivron rouge à l'iode de bouchot

Broyé du Poitou avec sa compotée de fraises et rhubarbe au basilic et son émulsion au yaourt à la vanille.

18/07/2025  - Guide

Un nouvel outil au service des acteurs du grand âge : le Guide Pro de Silver Alliance

Depuis 20 ans, Silver Alliance sillonne le terrain du bien vieillir. À l'écoute des professionnels de l'autonomie et du grand âge, en France comme à l'international, l'alliance de marques expertes met aujourd'hui son expertise au service du secteur avec un nouvel outil : le Guide Pro de Silver Alliance.
18/07/2025  - Aides sociales

L'Igas et l'IGF proposent de renforcer la progressivité du barème de l'APA

Dans un rapport sur cinq aides sociales légales du champ de l'autonomie, les inspections générales lancent des pistes de mesures d'économies.
17/07/2025  - AMI

Prévention de la perte d'autonomie : cinq nouveaux projets soutenus dans les quartiers prioritaires

Et de 21. Face au succès d'un premier appel à manifestation d'intérêt pour 16 projets d'offre d'action de prévention, cinq autres seront soutenus.
17/07/2025  - Fehap

Appel à candidatures pour les Trophées de l'Innovation 2025

Depuis 2011, la Fehap organise des Trophées pour valoriser les projets innovants mis en place par ses structures adhérentes.
16/07/2025  - Ehpad habilités

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16/07/2025  - Budget 2026

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15/07/2025  - Instruction

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Le Conseil national de l'Ordre des infirmiers a publié le 11 juillet sa position et ses recommandations relatives au rôle de l'infirmier dans la prise en soins de la dépendance chez les personnes âgées.
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Prévalence et dépenses en hausse pour des résultats sanitaires qui stagnent : la Cour plaide aussi pour une prise en charge précoce avec modification des modes de vie et, en amont, pour une prévention plus volontariste en matière d'alimentation.