29/06/2021  -  Cuisine  12066

La maison Samarobriva (Amiens), lauréate du 5è concours des chefs Korian

Le 23 juin, Korian a organisé la 5ème édition de son concours de chefs au sein de la prestigieuse Ecole Lenôtre Paris.

Elle a vu se mesurer 7 équipes finalistes, composées de 2 cuisiniers et d'une personne au service. L'épreuve de 4 heures a consisté en l'élaboration d'un plat créatif de poisson et d'un dessert traditionnel revisité.

Le dressage d'une table faisait également partie de l'épreuve. Le jury, présidé par Frédéric Anton, chef du Pré-Catelan et du Jules Vernes, a décerné le palmarès suivant :

· 1er prix / maison Samarobriva (Amiens)

Equipe : Mélanie Beaufils (Chef), Aurélie Patte (cuisinière), Aurélie Larue (responsable hôtelière)

Plat : Dos de cabillaud poché sur son lit de lentilles avec sa chapelure d'antan, accompagné de sa pomme de terre Melody et de ses carottes glacées. ü

Dessert : Rabotte à notre façon

· 2ème prix / maison Le Clos d'Ypres (Lyon)

Emilie Tilloy (chef), Sophie Grenouillet (responsable hôtelière), Judith Zanatta (cuisinière)

Brochettes de cabillaud terre et mer avec ses blettes à l'ancienne en deux façons et ses galettes de quinoa sur une crème de jus de moules

Mousse au chocolat déclinée en trois façons

· 3ème prix / maison Les Parents (Marseille)

Jérôme Roussel (chef), Nathalie Chareyre (responsable hôtelière), Valérie Chakour (cuisinière)

Pavé de cabillaud rôti sur écrasé de pomme de terre et son écume de crustacés avec sa farandole de légumes de saison

Crème onctueuse et son méli-mélo de fruits rouges à l'estragon avec sa tuile à la vanille et madeleine au citron

· Coup de coeur du jury / Maisons Les Agapanthes (Poitiers) -Maison Les Clairières aux Chênes (Chasseneuil-du-Poitou)

Bruno Verdin (chef), Clément Roy (responsable hôtelier), Aurélien Juste(cuisinier

Filets de cabillaud snackés et sa crème de poivron rouge à l'iode de bouchot

Broyé du Poitou avec sa compotée de fraises et rhubarbe au basilic et son émulsion au yaourt à la vanille.

01/07/2025  - Vigilance

Canicule : les Ehpad en alerte maximale

Climatisation, ventilation, hydratation... Comment sur le terrain, les Ehpad s'organisent-ils pour protéger les personnes âgées. L'ARS Ile-de-France fait une piqure de rappel sur les actions en fonction du niveau de vigilance.
30/06/2025  - Nomination

Caroline Cross élue présidente de la Croix-Rouge française

L'Assemblée générale de la Croix-Rouge française s'est tenue le 27 juin pour élire un nouveau conseil d'administration.
26/06/2025  - Santé mentale

L'Uniopss pressée de passer de la Grande Cause à une grande ambition nationale

Face à « l'urgence d'une politique humaine, solidaire et citoyenne en matière de santé mentale », l'Uniopss a préparé un plaidoyer qui sera remis le 30 juin à Frank Bellivier, délégué ministériel à la Santé mentale et à la psychiatrie.
26/06/2025  - Ehpad

Contrôles : l'ARS Ile-de-France met en ligne 64 premiers rapports

L'ARS a contrôlé l'ensemble de ses 704 Ehpad dans le cadre du plan d'inspection-contrôle initié en 2022 et achevé fin 2024. Elle publie les rapports/lettres de décision de 64 premiers établissements.
26/06/2025  - Loi Bien Vieillir

La première Conférence nationale de l'autonomie aura lieu le 9 juillet

Sa vocation est de définir les orientations et de débattre des moyens de la politique de prévention de la perte d'autonomie en faveur des personnes âgées.
24/06/2025  - Agora du Grand âge

Deux fédérations unies par une vision commune

La toute première Agora du Grand âge vient de s'achever à Albi. On en retient des directeurs exsangues, mais heureux d'être réunis pour partager inspiration et réflexion.
24/06/2025  - Enquête

Financement de la perte d'autonomie : les Français en plein paradoxe

70 % des Français considèrent le financement de la perte d'autonomie comme un enjeu à haut risque... mais 72 % ne se sentent pas concernés pour eux-mêmes ou pour leurs proches.
24/06/2025  - Personnes âgées

Hygiène bucco-dentaire : un site dédié de l'ARS Ile-de-France

Il met à disposition des outils pour prévenir les infections bucco-dentaires, lutter contre le risque de dénutrition, améliorer le confort masticatoire et le bien-être quotidien des personnes âgées.
24/06/2025  - Animation

Travel Me : le voyage immobile qui fait bouger les Ehpad

50 000 résidents ont bénéficié des voyages de Travel Me à distance et en direct au coeur du patrimoine français,