29/06/2021  -  Cuisine  12066

La maison Samarobriva (Amiens), lauréate du 5è concours des chefs Korian

Le 23 juin, Korian a organisé la 5ème édition de son concours de chefs au sein de la prestigieuse Ecole Lenôtre Paris.

Elle a vu se mesurer 7 équipes finalistes, composées de 2 cuisiniers et d'une personne au service. L'épreuve de 4 heures a consisté en l'élaboration d'un plat créatif de poisson et d'un dessert traditionnel revisité.

Le dressage d'une table faisait également partie de l'épreuve. Le jury, présidé par Frédéric Anton, chef du Pré-Catelan et du Jules Vernes, a décerné le palmarès suivant :

· 1er prix / maison Samarobriva (Amiens)

Equipe : Mélanie Beaufils (Chef), Aurélie Patte (cuisinière), Aurélie Larue (responsable hôtelière)

Plat : Dos de cabillaud poché sur son lit de lentilles avec sa chapelure d'antan, accompagné de sa pomme de terre Melody et de ses carottes glacées. ü

Dessert : Rabotte à notre façon

· 2ème prix / maison Le Clos d'Ypres (Lyon)

Emilie Tilloy (chef), Sophie Grenouillet (responsable hôtelière), Judith Zanatta (cuisinière)

Brochettes de cabillaud terre et mer avec ses blettes à l'ancienne en deux façons et ses galettes de quinoa sur une crème de jus de moules

Mousse au chocolat déclinée en trois façons

· 3ème prix / maison Les Parents (Marseille)

Jérôme Roussel (chef), Nathalie Chareyre (responsable hôtelière), Valérie Chakour (cuisinière)

Pavé de cabillaud rôti sur écrasé de pomme de terre et son écume de crustacés avec sa farandole de légumes de saison

Crème onctueuse et son méli-mélo de fruits rouges à l'estragon avec sa tuile à la vanille et madeleine au citron

· Coup de coeur du jury / Maisons Les Agapanthes (Poitiers) -Maison Les Clairières aux Chênes (Chasseneuil-du-Poitou)

Bruno Verdin (chef), Clément Roy (responsable hôtelier), Aurélien Juste(cuisinier

Filets de cabillaud snackés et sa crème de poivron rouge à l'iode de bouchot

Broyé du Poitou avec sa compotée de fraises et rhubarbe au basilic et son émulsion au yaourt à la vanille.

24/10/2025  - Bien Vieillir

Trophées SilverEco 2025 : 27 initiatives récompensées

La 17ème édition des Trophées SilverEco a distingué le 20 octobre à Cannes 27 lauréats français et internationaux, valorisant des solutions concrètes au service du bien-vieillir et de l'autonomie des personnes âgées.
24/10/2025  - Instruction

Un nouveau cahier des charges pour les unités cognitivo-comportementales

Il vise à engager une mise en conformité des 149 UCC actuellement labellisées suivant le précédent cahier des charges et à constituer la référence de la labélisation des nouvelles UCC.
24/10/2025  - Prévention

Vaccination contre la grippe : la campagne démarre fort !

La hausse est de 37% sur les cinq premiers jours. La particulière sévérité de l'épidémie 2024-2025 et sa précocité expliquent (sans doute) ce résultat.
23/10/2025  - Partenariat

TIG en Ehpad : un premier bilan encourageant

Un an après la signature de leur convention, l'Atigip et la Fondation Partage et Vie dressent un bilan positif du déploiement du travail d'intérêt général dans les établissements médico-sociaux. 25 Ehpad sont désormais engagés dans cette démarche de réinsertion.
23/10/2025  - Soins

L'alliance Rhumatec lance la plateforme FormaRIC

La complexité du parcours des patients atteints de rhumatismes inflammatoires chroniques est à l'origine de la création de cette plateforme inédite.
23/10/2025  - Non lucratif

Résidences services non commerciales : un guide de l'ANCS

L'Association nationale des copropriétés avec services promeut un modèle non lucratif de résidences services.
23/10/2025  - Insee

700 000 seniors en perte d'autonomie supplémentaires d'ici 2050

Dans une trajectoire démographique et sanitaire médiane, le nombre de seniors en perte d'autonomie augmenterait jusqu'aux années 2050 pour approcher 2,8 millions.
21/10/2025  - Exposition

Salon d'Automne 2025 : quand l'art questionne le vieillissement

Du 29 octobre au 2 novembre 2025, place de la Concorde à Paris, le prestigieux Salon d'Automne consacre sa 122ème édition à deux thématiques d'actualité : la protection des océans et le passage du temps. Un rendez-vous qui mêle art, science et conscience intergénérationnelle.
21/10/2025  - Bass

Les primes « one shot » proposées par Axess hérissent les organisations syndicales

D'abord 88 euros bruts pour tous, puis 265 euros pour les salariés travaillant de nuit, les dimanches et jours fériés, les négociations salariales de la Bass sont dans l'impasse.