05/02/2015  -  CESE  4522

Lutte contre le gaspillage alimentaire, les Ehpad se mobilisent

Suite à la présentation par le député Jean-Pierre Decool d'un avis pour favoriser l'accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée, le CESE a préconisé de sensibiliser la population sur le gaspillage alimentaire.

Dans son avis rapporté par Thierry Damien et adopté le 28 janvier 2014, le Conseil économique, social et environnemental (CESE) recommandait une sensibilisation collective au gaspillage alimentaire, des professionnels de la grande distribution aux consommateurs. Face à l'ampleur du gaspillage alimentaire alors qu'en parallèle 3,5 millions de Français bénéficient de l'aide alimentaire, le CESE mettait l'accent sur la nécessité d'optimiser les modes de consommation et d'améliorer l'étiquetage des denrées alimentaires.

Le CESE propose des mesures de prévention et de lutte contre le gaspillage, parmi lesquelles :

- Développer l'information et l'éducation autour de l'alimentation

Le CESE réaffirme la nécessité de sensibiliser les consommateurs à l'alimentation dès l'enfance, dans le milieu familial et les établissements scolaires. La sensibilisation dans les établissements scolaires fait l'objet de l'article 1er de la proposition de loi.

- Permettre l'accès aux plus démunis à une alimentation équilibrée

Le CESE souhaite développer la vente à prix réduits pour les produits dont la date de péremption est proche.

- Répondre aux enjeux de la restauration collective

La restauration collective doit prendre en compte les besoins de ses utilisateurs, y compris quantitatives pour les enfants, et favoriser des repas variés et équilibrés en privilégiant les produits locaux.


Que se passe-t-il en EHPAD ?

A noter que de nombreux EHPAD ont mis en avant des actions pour limiter le gaspillage alimentaire dans leurs établissements tout en répondant de manière adaptée aux besoins de leurs résidents.

Par exemple le centre hospitalier intercommunal Amboise Château-Renault qui gère cinq EHPAD et 450 lits, dispose d'une UPC réalisant 1500 repas dont 900 pour les EHPAD.

Le travail réalisé dans ces établissements a été d'étudier en collaboration avec les aides-soignants les restes de repas non consommés par les résidents. L'évaluation financière des repas non consommés se montait à 80 000 euros soit l'équivalent de 2 postes d'aides soignants.

L'étude soulignait à l'époque (2009) que :

- La feuille de commande était surchargée de menus proposés ;

- Peu de temps était consacré à la saisie de la commande;

- Le goût et le non goût n'était pas respecté par manque d'information ;

- Le Menu du soir était peu ou pas adapté aux habitudes culinaires du résident.

Après un travail d'une année, une adaptation des repas aux résidents et une réorganisation des repas, outre le gain financier noté plus haut, le taux de satisfaction des résidents a fait un bond aussi bien pour le repas de midi que pour celui du soir.

12/05/2025  - ARS Centre Val-de-Loire

15 % de faisant fonction d'aides-soignantes financés par le forfait soins

L'ARS Centre-Val de Loire donne la possibilité aux 312 Ehpad de la région, à titre dérogatoire, de présenter à la facturation « soins » jusqu'à 15 % de postes d'aides-soignants occupés par des agents non diplômés.
10/05/2025  - Cinéma

« Les Esprits libres », la maladie d'Alzheimer sous l'angle de l'espoir et de possibles

Le 30 avril sort au cinéma un film documentaire de Bertrand Hagenmüller sur une résidence artistique de malades d'Alzheimer et leurs soignants dans un manoir breton.
10/05/2025  - Alzheimer

Les Esprits libres : un autre soin est possible

Complémentaire au film, un livre-manifeste « Un autre soin est possible » va paraître en juin. Ses pages de conclusion sont déjà accessibles en ligne.
09/05/2025  - Stop ou encore

Le Groupe Avec a un mois pour finaliser son plan de redressement

Le tribunal de commerce de Bobigny a accordé jusqu'au 4 juin aux nouveaux dirigeants pour préciser leur plan de continuation et ses contours.
09/05/2025  - Nominations

Didier Pagel et Matthieu Domas rejoignent le conseil d'administration de la Fédésap

Deux nouveaux administrateurs font leur entrée dans le conseil d'administration (CA) de la Fédération française des services à la personne et de proximité
09/05/2025  - Parlement

Déserts médicaux : une PPL peut en cacher une autre

Deux propositions de loi se retrouvent en concurrence, celle adoptée le 7 mai par l'Assemblée nationale en première lecture et celle adoptée le 6 mai par la commission des affaires sociales du Sénat.
06/05/2025  - Fin de vie

« Pronostic vital », « phase avancée » : la HAS conclut qu'il n'existe pas de définition à l'échelle individuelle

A ce jour, il n'existe pas de consensus médical sur la définition du pronostic vital engagé « à moyen terme », ni sur la notion de « phase avancée » lorsqu'elles sont envisagées dans une approche individuelle.
06/05/2025  - Nomination

Adam Oubuih nommé DG du groupe Avec

Le nouveau directeur général est nommé à la veille d'une audience du tribunal de commerce de Bobigny déterminante pour l'avenir du groupe.
06/05/2025  - PPL

Unanimité du Sénat (aussi) pour la refondation de la profession infirmière

La profession infirmière est redéfinie autour de cinq missions socles et la consultation infirmière fait son entrée dans le code de la santé publique. La PPL réintroduit une reconnaissance législative du statut d'infirmière coordonnatrice.