©Adobestock
17/11/2022  - Concours culinaire  14358

Gourmet d'or : l'Ehpad Saint-Raphaël à Solesmes remporte la 24ème édition du concours culinaire, le Gourmet d'Or 2022

Chaque année, depuis plus de 20 ans, le groupe de restauration collective Restalliance met à l'épreuve ses Chefs cuisiniers dans un concours culinaire, Le Gourmet d'Or.

Cette compétition réunit chefs, collaborateurs et dirigeants de ses établissements clients autour de la gastronomie. Ses 7 équipes finalistes qualifiées lors de la demi-finale diffusée en direct LIVE en juin dernier, se sont affrontées en finale ce lundi 14 novembre, pendant 3 heures, au CFA de la gastronomie à Marcy-l'Etoile (69) pour tenter de remporter la 24é édition du concours culinaire.

Lundi 14 novembre, c'est le chef Mickael Pinson de l'Ehpad Saint-Raphaël à Solesmes qui a remporté la finale du Gourmet d'Or 2022.

Chacun des 7 binômes finalistes, constitués d'un chef Restalliance et d'un membre de la Direction de l'établissement où officie le chef, ont eu 3 heures pour réaliser un premier plat à partir d'un panier surprise et une tarte au chocolat aux fruits de saison.

Le panier surprise a été présenté aux binômes seulement quelques minutes avant le concours : ils avaient 30 minutes pour imaginer une recette créative et de saison, avant que le coup de feu soit lancé en cuisine. A l'issue des 3h, 6 assiettes ont été présentées de façon anonyme au jury, composé du chef parrain Gaëtan Gentil du restaurant PraiRial (Lyon 2), de 4 membres Restalliance et d'un représentant de Nestlé, fournisseur et partenaire du Gourmet d'Or.

Le thème de ce panier s'inscrit pleinement dans la démarche de transition alimentaire engagée par le Groupe Restalliance, qui accélère ses initiatives pour favoriser une cuisine de saison et réduire le gaspillage alimentaire.

24/12/2025  - Mouvement

Pierre Gouabault quitte la direction d'Ehpad

Le D3S « tourne une page de 25 ans » et rejoint un GIP qui accompagne les projets numériques des ESMS.
23/12/2025  - Etude Drees

Handicap : des conditions de vie toujours plus précaires que la population générale

La Direction, de la recherche, des études, de l'évaluation et des statistiques (Drees) vient de publier de nouvelles données sur les conditions de vie des personnes handicapées âgées de 16 ans et plus, issues de l'enquête Statistiques sur les ressources et conditions de vie (SRCV).
23/12/2025  - Expérimentation article 51

Dentistadom : l'exercice à domicile des chirurgiens-dentistes va être déployé

L'expérimentation vise à faciliter l'accès aux soins bucco-dentaires des personnes en situation de dépendance ou de handicap.
22/12/2025  - CNEN

Les régions bloquent la réforme du diplôme d'Etat infirmier

Le Conseil national d'évaluation des normes a décidé le report de l'examen d'un projet de décret et d'arrêté au grand dam des représentants des étudiants et infirmiers libéraux.
22/12/2025  - Budget

CNSA : la Cour des Comptes pointe des « fragilités préoccupantes »

La Cour des Comptes publie des observations définitives concernant les exercices 2020-2024 de la Caisse nationale de solidarité pour l'autonomie (CNSA) et formule huit recommandations pour « une consolidation nécessaire ».
19/12/2025  - Nominations

Pepijn Cult rejoint le groupe EP'AGE 36

Il y sera directeur délégué du centre hospitalier de Levroux et de l'Ehpad de Vatan.
19/12/2025  - Nomination

Magali Assor prend la tête du Centre national Soins Palliatifs Fin de Vie

Magali Assor vient d'être nommée directrice du Centre national des soins palliatifs et de la fin de vie (CNSPFV).
19/12/2025  - Liste d'aptitude

89 nouveaux D3S

...
18/12/2025  - Matières Grises

Évaluations : le secteur privé commercial « sort très largement son épingle du jeu »

Le think tank Matières Grises a analysé les rapports d'évaluation de 3526 Ehpad tous secteurs confondus. Le Synerpa, la FHF et la Fehap réagissent.