shutterstock 2072755646
04/10/2024  - Privé commercial  17230

Emeis publie ses résultats du premier semestre

Le groupe reste dans le rouge au premier semestre mais réduit ses pertes et estime que sa transformation commence à porter ses fruits.


Emeis (ex-Orpea) publie ses résultats au premier semestre 2024 avec un résultat net part du groupe de -257 millions d'euros au titre des six premiers mois de 2024, contre -371 millions un an auparavant, et un Ebitdar stable (+0,8%) à 339 millions, soit une marge en repli d'un point à 12,2%.

A 2,77 milliards d'euros, le chiffre d'affaires du groupe a augmenté de 9,2% (+8,9% en organique), dont des progressions de 11,6% pour les maisons de retraite et de 5,1% pour les cliniques.

« Cette performance est portée par l'amélioration du taux d'occupation moyen de +2,6 points et par un effet prix de +5,5% qui progresse sur tous nos métiers et sur toutes les zones géographiques », explique le directeur général, Laurent Guillot.
A 83,1 %, le taux d'occupation des Ehpad en France n'est qu'en très légère progression mais elle est principalement amorcée en fin de période.

Emeis confirme anticiper un Ebitdar 2024 en hausse de 0 à +5%, soit entre 700 et 730 millions d'euros, et ambitionne désormais d'accélérer ses cessions d'actifs immobiliers et opérationnels pour atteindre 1,5 milliard d'euros entre mi-2022 et fin 2025.

La transformation porte ses fruits

Laurent Guillot cite aussi des indicateurs extra-financiers : ceux relatifs à la sécurité au travail des équipes et à la qualité des soins, « continuent de progresser, démontrant que la transformation engagée en 2022 porte maintenant ses fruits » : le nombre d'accidents du travail a été divisé par deux par rapport à 2021, la rotation du personnel est en baisse, « les indicateurs de satisfaction de nos patients, résidents et proches progressent également significativement. Ces fondamentaux constituent un socle solide pour la reprise qui s'amorce maintenant ».

08/04/2025  - Privé lucratif

Le groupe Colisée est en grande difficulté

Le numéro quatre du secteur privé des Ehpad, contrôlé par un fonds d'investissement suédois, est en procédure de conciliation avec ses créanciers.
03/04/2025  - Privé lucratif

Le Groupe Avec annonce poursuivre sa transformation

Le successeur de Bernard Bensaïd affirme que la transformation du groupe passe par l'évolution de la gouvernance de chacun de ses établissements.
06/02/2025  - Privé lucratif

Emeis : un « net redressement » de la performance opérationnelle en 2024

Le groupe Emeis annonce un chiffre d'affaires de 5,65 milliards d'euros en 2024 en croissance organique de 8,3% tirée par les maisons de retraite et « reflétant les bénéfices des mesures prises depuis mi-2022 »
21/01/2025  - Restauration

34 établissements Korian distingués par Gault & Millau

Avec 80 millions de repas servis chaque année en Europe, la restauration s'affiche comme un enjeu prioritaire de Clariane, outil de santé mais aussi de convivialité, plaisir et lien social.
10/01/2025  - Privé lucratif

Une class action contre l'ancien conseil d'administration d'Orpea réunit 800 investisseurs

Le collectif prévoit de déposer l'assignation officielle au tribunal des activités économiques avant le 25 janvier, date de prescription des faits reprochés.
23/12/2024  - Privé lucratif

DomusVi annonce la vente immobilière de 11 de ses Ehpad

La transaction avec un fond d'investissement immobilier basé à Singapour annoncée par le groupe privé lucratif atteint une valeur totale de 111,2 millions d'euros.
09/12/2024  - Parlement

Les députés adoptent à l'unanimité le remboursement intégral des fauteuils roulants

La proposition de loi portée par Sébastien Peytavie précise que les fauteuils « sont exempts d'un prix de vente maximal ».
02/12/2024  - Public

Augustin Hérault, nommé directeur de cabinet de la FHF

Le directeur d'hôpital succède à Vincent Roques comme directeur de cabinet d'Arnaud Robinet et Zaynab Riet.
25/11/2024  - Concours des chefs Domusvi

DomusVi récompense ses chefs

Une finale placée sous le signe de l'excellence culinaire sous l'oeil attentif du Chef Hugo Riboulet, Président de cette édition, et gagnant de la saison 14 de Top Chef.