29/06/2021  -  Cuisine  12066

La maison Samarobriva (Amiens), lauréate du 5è concours des chefs Korian

Le 23 juin, Korian a organisé la 5ème édition de son concours de chefs au sein de la prestigieuse Ecole Lenôtre Paris.

Elle a vu se mesurer 7 équipes finalistes, composées de 2 cuisiniers et d'une personne au service. L'épreuve de 4 heures a consisté en l'élaboration d'un plat créatif de poisson et d'un dessert traditionnel revisité.

Le dressage d'une table faisait également partie de l'épreuve. Le jury, présidé par Frédéric Anton, chef du Pré-Catelan et du Jules Vernes, a décerné le palmarès suivant :

· 1er prix / maison Samarobriva (Amiens)

Equipe : Mélanie Beaufils (Chef), Aurélie Patte (cuisinière), Aurélie Larue (responsable hôtelière)

Plat : Dos de cabillaud poché sur son lit de lentilles avec sa chapelure d'antan, accompagné de sa pomme de terre Melody et de ses carottes glacées. ü

Dessert : Rabotte à notre façon

· 2ème prix / maison Le Clos d'Ypres (Lyon)

Emilie Tilloy (chef), Sophie Grenouillet (responsable hôtelière), Judith Zanatta (cuisinière)

Brochettes de cabillaud terre et mer avec ses blettes à l'ancienne en deux façons et ses galettes de quinoa sur une crème de jus de moules

Mousse au chocolat déclinée en trois façons

· 3ème prix / maison Les Parents (Marseille)

Jérôme Roussel (chef), Nathalie Chareyre (responsable hôtelière), Valérie Chakour (cuisinière)

Pavé de cabillaud rôti sur écrasé de pomme de terre et son écume de crustacés avec sa farandole de légumes de saison

Crème onctueuse et son méli-mélo de fruits rouges à l'estragon avec sa tuile à la vanille et madeleine au citron

· Coup de coeur du jury / Maisons Les Agapanthes (Poitiers) -Maison Les Clairières aux Chênes (Chasseneuil-du-Poitou)

Bruno Verdin (chef), Clément Roy (responsable hôtelier), Aurélien Juste(cuisinier

Filets de cabillaud snackés et sa crème de poivron rouge à l'iode de bouchot

Broyé du Poitou avec sa compotée de fraises et rhubarbe au basilic et son émulsion au yaourt à la vanille.

24/11/2025  - J-7

Fauteuils roulants : la réforme entre en vigueur le 1er décembre

Elle concerne environ 150 000 personnes qui acquièrent un fauteuil roulant chaque année en France.
24/11/2025  - HAS

La vitesse de sédimentation désormais hors course

La Haute autorité de santé recommande de ne plus rembourser ce test sanguin utilisé depuis plus d'un siècle.
24/11/2025  - Soins

Non remboursement du Leqembi : une perte de chance pour les patients éligibles

La SFGG, la FCM et la SF3PA déplorent l'avis défavorable de la Haute autorité de santé au remboursement du lécanémab dans le traitement de la maladie d'Alzheimer.
21/11/2025  - Lutte contre la dénutrition

« Le Goût de l'Âge », un ouvrage pratique et un appel à bien manger

L'Académie de médecine vient de présenter, le 21 novembre, un nouvel ouvrage intitulé "Le goût de l'âge", qui allie conseils scientifiques, recommandations nutritionnelles, astuces de santé bucco-dentaire et plus de 50 recettes gourmandes.
21/11/2025  - RH

Un Guide du temps partiel dans la fonction publique

Un agent public sur cinq travaille à temps partiel. La DGFAP publie un guide actualisé sur les règles applicables.
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20/11/2025  - Rencontre

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Coup d'envoi des États généraux de la santé et de la protection sociale

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20/11/2025  - Domicile

Un Plan Grand âge d'ici quelques semaines

Lors des Assises nationales de l'aide à domicile, le 18 novembre à Paris, la ministre déléguée à l'Autonomie a détaillé sa feuille de route pour le secteur, entre valorisation salariale, réforme des SAD et préparation d'un plan Grand âge.