Dans le n° 13-octobre 2011  415

De l'impact des correspondants Santé orale en EHPAD

La présence de correspondants Santé orale améliore-t-elle la santé bucco-dentaire des résidents en EHPAD ? Les résultats à mi-parcours de l'étude ESOPAD menée en région Rhône-Alpes ne sont pas significatifs.

Démarrée en janvier 2009, l'étude ESOPAD (1) (Étude sur la Santé Orale des Personnes Âgées Dépendantes) est destinée à comparer l'impact sur la santé orale des résidents d'une formation continue par des pairs (correspondants Santé Orale) versus une formation standard.

Menée en collaboration par SOHDEV (Santé Orale, Handicap, Dépendance Et Vulnérabilité) et au Réseau SBDH-RA (Réseau Santé Bucco-Dentaire & Handicap Rhône-Alpes) et de l'association ACPPA, l'étude a permis la mise en oeuvre d'un programme de santé orale au sein de 12 établissements de l'ACPPA : sensibilisation, formation, dépistage, soins bucco-dentaires et suivi.

Conduite entre janvier 2009 et décembre 2011, l'étude suit deux groupes de résidents à l'état de santé orale identique (2). Dans le groupe 1, les professionnels paramédicaux ont bénéficié d'une séance de formation dispensée par les chirurgiens-dentistes de SODHEV. Dans le groupe 2, des correspondants désignés dans l'établissement et formés par les chirurgiens-dentistes de SODHEV ont effectué des séances régulières de formation.

Voici les premiers résultats à mi-parcours, sur un échantillon de 318 résidents contre 455 au départ (décès, déménagement...). Le temps écoulé entre les deux examens de dépistage est de 329 jours (Groupe 1) et 297 jours (Groupe 2).

Les indicateurs de santé bucco-dentaire ont été significativement améliorés au terme de deux séances en moyenne de prise en charge entre avril 2009 et janvier 2010. En fin de soins, la prévalence de la carie est passée de 74,4 % à 50,9 % dans le Groupe I de 76,7 % à 50,7 % dans le groupe II. Le nombre de dents cariées par résident est passé de 2,6 à 1,8 dans le groupe I et de 3,5 à 1,9 dans le groupe II.

Dans l'un et l'autre groupe, de nombreuses extractions ont été nécessaires. Cela s'est traduit par une augmentation significative du nombre de dents absentes (21,4 à 22,5 dans le groupe I ; 18,3 à 20,3 dans le groupe II) et à une quasi constance du nombre de dents obturées en fin de traitement.

En février 2010, après le deuxième dépistage, le nombre moyen de dents cariées par résident a chuté de 11,5 % dans le groupe I et de 31,4 % dans le groupe II. Toutefois ce nombre a augmenté entre la fin des soins et le second dépistage (environ 20 % dans les deux groupes). La prévalence de la carie dentaire reste très élevée en raison de l'apparition de nouveaux cas et de la persistance de cas non traités. Le programme aura permis une baisse, non significative, de la prévalence entre les deux dépistages.

L'ensemble des résultats met en évidence un état bucco-dentaire légèrement meilleur dans le groupe II bien que non significatif en termes d'indices carieux et de prévalence. Il Il est donc trop tôt pour conclure à un effet bénéfique de l'une des deux formations.

Marie-Suzel Inzé

(1) Les résultats complets à mi-parcours sont disponibles sur www.sohdev.org/

(2) selon l'indice simplifié d'hygiène orale (OHI-S de Greene et Vermillion)

10/05/2025  - Pratiques complémentaires

« Il faut se libérer des contraintes d'un jugement exclusivement scientifique »

L'Agence des médecines complémentaires adaptées (AMCA) organise le premier Congrès national de santé intégrative fin juin à Paris. L'occasion notamment d'aborder l'évaluation des pratiques. Le point avec le Pr Antoine Bioy, responsable scientifique de l'AMCA.
10/05/2025  - Soins

Mater dolorosa

Douleur et souffrance, deux petits mots si souvent prononcés dans l'accompagnement des personnes en Ehpad. Deux mots qui se ressemblent, qui se confondent parfois. Deux mots qui n'ont pourtant pas le même sens, et qui résonnent de façon bien différente à nos oreilles de soignants.
10/05/2025  - Soins

Soulager la douleur en Ehpad : entre vigilance et adaptation des soins

L'évaluation et la prise en charge de la douleur des résidents en Ehpad sont essentielles pour garantir leur bien-être et prévenir une dégradation de leur qualité de vie. Des outils existent pour la mesurer et adapter l'accompagnement.
10/03/2025  - Aidants

Plateformes de répit : un souffle d'air pour les aidants

Près d'un français sur quatre est proche aidant. Pour leur permettre de souffler, des plateformes d'accompagnement et de répit proposent des activités de bien-être, du soutien psychologique et du relayage à domicile.
10/03/2025  - Prévention

L'arthrite : comprendre, diagnostiquer, traiter

L'arthrite touche 1 à 2 % des résidents d'Ehpad. Si cette pathologie inflammatoire, particulièrement douloureuse, ne peut être anticipée, des traitements efficaces existent pour soulager les résidents et limiter ses impacts sur leur quotidien.
10/03/2025  - Prévention

Un kit EIGS pour les établissements et services médico-sociaux

Le kit de la Staraqs comprend les outils pratiques et la méthodologie nécessaires pour détecter, signaler et analyser de manière efficace et pro active les événements indésirables graves associés aux soins.
20/01/2025  - Former au vieillissement

SimuSenior : un nouvel espace de formation dédié au bien-vieillir

Inauguré en octobre 2024, le nouvel espace de simulation de l'hôpital Albert Chenevier de Créteil (Val-de-Marne) est dédié à la formation des professionnels accompagnant les personnes âgées. Un espace unique en son genre, accessible en formation initiale et continue.
20/01/2025  - Médecine complémentaire

L'AMCA s'engage en Seine-Saint-Denis

L'Agence des médecines complémentaires adaptées (A-MCA) sensibilise des ambassadeurs santé de Seine-Saint-Denis aux médecines complémentaires. Un intérêt majeur pour les seniors.
02/12/2024  - L'envie, le plaisir

Quand l'appétit va, tout va

En Ehpad comme à la maison, la lutte contre la dénutrition est l'une des priorités des professionnels de santé. Menus élaborés en fonction des apports journaliers recommandés, ateliers de « cuisine des saveurs » ou de « recettes d'antan », collations, crèmes enrichies pour pallier le risque de dénutrition, cuisine à thème, journée du goût... les équipes ne manquent pas d'idées pour proposer des menus qui stimulent l'appétit. Quand l'appétit va tout va ! Mais quand ça ne va plus ?