02/01/2020  -  Nomination  10825

Stéphane Corbin, nouveau directeur adjoint de la CNSA

Stéphane Corbin, directeur de la compensation de la perte d'autonomie de la CNSA, est nommé directeur adjoint. Il a pris ses fonctions le 6 janvier 2020, aux côtés de Virginie Magnant, directrice de la CNSA depuis mai 2019.

Expert des politiques de l'autonomie, fin connaisseur du fonctionnement des administrations sociales, tant territoriales que nationales, Stéphane Corbin a exercé différentes fonctions successivement au sein de l'Agence nationale pour l'emploi, devenue Pôle emploi, de Blois (1991-1994), de la direction départementale du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle de Loir-et-Cher, puis d'Indre-et-Loire. Directeur de la mission locale pour l'emploi de Tours en 2002 puis du service inter-entreprises de santé au travail d'Indre-et-Loire en 2006, Stéphane Corbin rejoint le conseil général d'Indre-et-Loire en 2008 en tant que directeur général adjoint chargé des solidarités.

Nommé conseiller technique en charge des personnes âgées, des personnes handicapées et de la cohésion sociale de Marisol Touraine, ministre des Affaires sociales, de la Santé et des Droits des femmes, en mai 2015, il a notamment préparé la promulgation de la loi relative à l'adaptation de la société au vieillissement et piloté ses textes d'application. Il a rejoint la CNSA en tant que directeur de la compensation de la perte d'autonomie en mars 2016. Il y a notamment travaillé à la préparation du déploiement du système d'information commun des MDPH, qui équipera l'ensemble des MDPH d'ici le printemps 2020.

Stéphane Corbin remplace Frédéric Laloue, inspecteur général des affaires sociales, qui réintègre l'IGAS.

18/07/2025  - Guide

Un nouvel outil au service des acteurs du grand âge : le Guide Pro de Silver Alliance

Depuis 20 ans, Silver Alliance sillonne le terrain du bien vieillir. À l'écoute des professionnels de l'autonomie et du grand âge, en France comme à l'international, l'alliance de marques expertes met aujourd'hui son expertise au service du secteur avec un nouvel outil : le Guide Pro de Silver Alliance.
18/07/2025  - Aides sociales

L'Igas et l'IGF proposent de renforcer la progressivité du barème de l'APA

Dans un rapport sur cinq aides sociales légales du champ de l'autonomie, les inspections générales lancent des pistes de mesures d'économies.
17/07/2025  - AMI

Prévention de la perte d'autonomie : cinq nouveaux projets soutenus dans les quartiers prioritaires

Et de 21. Face au succès d'un premier appel à manifestation d'intérêt pour 16 projets d'offre d'action de prévention, cinq autres seront soutenus.
17/07/2025  - Fehap

Appel à candidatures pour les Trophées de l'Innovation 2025

Depuis 2011, la Fehap organise des Trophées pour valoriser les projets innovants mis en place par ses structures adhérentes.
16/07/2025  - Ehpad habilités

Tarifs différenciés : une FAQ de la DGCS

La DGCS a publié une foire aux questions sur la différenciation des tarifs hébergement en Ehpad
16/07/2025  - Budget 2026

François Bayrou annonce un effort de 5 milliards sur la santé

Franchises, ALD, arrêts de travail, vaccination, ont été évoqués par le Premier ministre
15/07/2025  - Instruction

Communication alternative : une mission d'expertise et d'information dans chaque département

Une instruction prévoit le déploiement de missions départementales d'expertise et d'information autour de la communication alternative et améliorée (CAA).
14/07/2025  - Position

Prise en soins des personnes âgées : 8 recommandations de l'Ordre des infirmiers

Le Conseil national de l'Ordre des infirmiers a publié le 11 juillet sa position et ses recommandations relatives au rôle de l'infirmier dans la prise en soins de la dépendance chez les personnes âgées.
14/07/2025  - Prévention

Diabète : la Cour des Comptes préconise deux niveaux d'ALD

Prévalence et dépenses en hausse pour des résultats sanitaires qui stagnent : la Cour plaide aussi pour une prise en charge précoce avec modification des modes de vie et, en amont, pour une prévention plus volontariste en matière d'alimentation.