Dans le n° 46-juin 2014  -  Textures modifiées  4109

Préserver le plaisir de manger

Cuisiniers, diététiciens, personnels de soins, ergothérapeutes travaillent ensemble à l'Ehpad Papillon d'Or (56) pour proposer des textures modifiées aux résidents.

Plus d'un tiers des 80 résidents de cet établissement ont recours aux textures modifiées. Lors des repas, les équipes soignantes repèrent aisément les troubles évidents de la déglutition?: les difficultés masticatoires, la régurgitation et la toux. "?La diminution des ingestats, l'augmentation de la durée des repas, les vomissements, l'encombrement ou encore la déshydratation sont évoqués lors des transitions et peuvent motiver la prescription de textures modifiées par le médecin coordonnateur de la résidence?", explique Vanessa Cobigo, diététicienne.

Une élaboration aux petits oignons

"?Nous réservons les textures hachées...

01/05/2024  - Bien vivre

Allergies alimentaires: les repérer pour maintenir la qualité de vie

Les allergies alimentaires peuvent se déclarer à tout âge, même chez les seniors. Mais attention à ne pas confondre ces symptômes avec d'autres pathologies, au risque d'impacter la qualité de vie.
15/03/2024  - Appel à projets

L'Institut Nutrition lance son appel à projets pour soutenir la recherche en matière d'alimentation santé et comportements alimentaire

L'Institut Nutrition, fondation d'entreprise Restalliance, lance son appel à projets dans le cadre du Prix de l'Institut Nutrition 2024.
26/10/2023  - Enquête

Nutrition dans les Ehpad: les aidants répondent

Une enquête réalisée par le mensuel 60 millions de consommateurs se penche sur les repas en Ehpad : contenus, horaires des repas, nutrition... le bilan est mitigé.
10/10/2023  - Simplification

Un nouveau formulaire pour les demandes d'APA à domicile

Depuis le 1er octobre, les personnes âgées qui veulent demander l'APA domicile, disposent d'un formulaire simplifié avec courte autoévaluation de leur niveau d'autonomie.
27/06/2023  - Personnes âgées

Retour à domicile: l'intérêt d'un soutien nutritionnel post-hospitalisation

Les patients ayant bénéficié de la livraison de repas à leur retour à domicile jusqu'à quatre semaines présentent moins de risques de réhospitalisation et de décès.
01/04/2022  - Prospective

Que mangeront les seniors en 2030?

Que mangeront-ils, où et comment ? L'Institut Nutrition (Fondation Restalliance) s'est associé au Crédoc (Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie) pour imaginer les comportements alimentaires des plus de 70 ans d'ici 2030. Géroscopie en livre les conclusions en primeur.
01/04/2022  - Interview

«Les contraintes RH et budgétaires des Ehpad prennent le pas sur la nécessaire individualisation de l'alimentation»

Diététicienne spécialisée en psychonutrition, déléguée générale de l'Institut Nutrition, fondation Restalliance et membre de la Société française de nutrition, Anne Moreau répond aux questions de Géroscopie sur l'étude.
21/01/2022  -  Établissements sanitaires et médico-sociaux

Deux outils pour calculer le gaspillage alimentaire et le bilan carbone de sa restauration

Le site manger-durablement.fr permet aux établissements d'estimer facilement le gaspillage alimentaire et l'empreinte carbone liés à leur restauration collective.
01/05/2021  - Initiatives

Opticiens et audioprothésistes s'invitent à domicile

Personnalisation, flexibilité, réactivité... Pour s'adapter à la crise et continuer d'offrir un service de qualité, les acteurs du secteur se déplacent à domicile et dans les Ehpad.