30/09/2021  -  Nutrition  12286

La solution Foodintech lauréate de deux Trophées de la e-santé 2021

Parmi les lauréats des Trophées 2021 de la 15e édition de l'Université de l'e-santé de Castres-Mazamet qui s'est déroulée les 23 et 24 septembre, Foodintech de Atol Conseils & Développements a été doublement récompensée dans les catégories bien-être et ESMS.

Développée depuis 2017 au CHU de Dijon Bourgogne, Foodintech est une solution applicative innovante de suivi de la prise de repas des patients en établissements d'abord sanitaires puis médico-sociaux, par l'analyse comparative de photos des repas consommés : l'intelligence artificielle en déduit les taux précis de la prise alimentaire pour favoriser la prise en charge des patients malnutris et également de surveiller le gaspillage des portions non consommées.

La recherche appliquée est issue d'un partenariat public/ privé initié, le CHU Dijon Bourgogne et les entreprises Yumain et Atol CD ayant décidé d'associer leurs compétences métiers et technologiques pour proposer aux établissements de santé et médico-sociaux une solution innovante, ergonomique et intuitive.

Son objectif est de systématiser l'analyse de ce qui est ou n'est pas consommé pour en déduire les données précises de la prise alimentaire à visée nutritionnelle ou ingesta, et de lutter contre le gaspillage alimentaire en établissement sanitaire et médico-social.

Les résultats de la recherche technique et clinique sont très concluants, et les essais cliniques du process complet en situation dans les services est en cours pour aboutir à une prochaine publication médicale officielle.

24/10/2025  - Bien Vieillir

Trophées SilverEco 2025 : 27 initiatives récompensées

La 17ème édition des Trophées SilverEco a distingué le 20 octobre à Cannes 27 lauréats français et internationaux, valorisant des solutions concrètes au service du bien-vieillir et de l'autonomie des personnes âgées.
24/10/2025  - Instruction

Un nouveau cahier des charges pour les unités cognitivo-comportementales

Il vise à engager une mise en conformité des 149 UCC actuellement labellisées suivant le précédent cahier des charges et à constituer la référence de la labélisation des nouvelles UCC.
24/10/2025  - Prévention

Vaccination contre la grippe : la campagne démarre fort !

La hausse est de 37% sur les cinq premiers jours. La particulière sévérité de l'épidémie 2024-2025 et sa précocité expliquent (sans doute) ce résultat.
23/10/2025  - Partenariat

TIG en Ehpad : un premier bilan encourageant

Un an après la signature de leur convention, l'Atigip et la Fondation Partage et Vie dressent un bilan positif du déploiement du travail d'intérêt général dans les établissements médico-sociaux. 25 Ehpad sont désormais engagés dans cette démarche de réinsertion.
23/10/2025  - Soins

L'alliance Rhumatec lance la plateforme FormaRIC

La complexité du parcours des patients atteints de rhumatismes inflammatoires chroniques est à l'origine de la création de cette plateforme inédite.
23/10/2025  - Non lucratif

Résidences services non commerciales : un guide de l'ANCS

L'Association nationale des copropriétés avec services promeut un modèle non lucratif de résidences services.
23/10/2025  - Insee

700 000 seniors en perte d'autonomie supplémentaires d'ici 2050

Dans une trajectoire démographique et sanitaire médiane, le nombre de seniors en perte d'autonomie augmenterait jusqu'aux années 2050 pour approcher 2,8 millions.
21/10/2025  - Exposition

Salon d'Automne 2025 : quand l'art questionne le vieillissement

Du 29 octobre au 2 novembre 2025, place de la Concorde à Paris, le prestigieux Salon d'Automne consacre sa 122ème édition à deux thématiques d'actualité : la protection des océans et le passage du temps. Un rendez-vous qui mêle art, science et conscience intergénérationnelle.
21/10/2025  - Bass

Les primes « one shot » proposées par Axess hérissent les organisations syndicales

D'abord 88 euros bruts pour tous, puis 265 euros pour les salariés travaillant de nuit, les dimanches et jours fériés, les négociations salariales de la Bass sont dans l'impasse.