Dans le n° 15-décembre 2011  560

La restauration concédée en EHPAD : un contexte réglementaire contraignant

Nous poursuivons notre tour d'horizon annuel de la restauration en EHPAD, et avons interrogé à ce propos Dominique Bénézet, délégué-général du SNRC (Syndicat National de la Restauration Collective), qui demande aux pouvoirs publics que la TVA soit maintenue à 5,5 % pour la restauration collective.

Comment ce secteur évolue-t-il ?

La restauration concédée prend tous les jours des parts de marché à la restauration de gestion directe en raison d'une réglementation contraignante à maîtriser.

Elle nécessite un professionnalisme toujours plus poussé, en raison des risques et des réglementations évolutives, une parfaite connaissance des règles est donc primordiale. Des rapprochements d'entreprises ont également été constatés.

Quels sont les atouts des sociétés de restauration ?

Indéniablement la mobilité des ressources humaines et la formation du personnel car la gestion de la restauration au quotidien incite les gestionnaires à faire davantage appel à elles : remplacer au pied levé un chef malade est un véritable casse-tête en restauration autogérée !

L'évolution du secteur passe-t-elle aussi par les économies d'échelle ?

Nous avons en effet récemment assisté au récent rachat par Avenance de l'Alsacienne de restauration, qui devient la société régionale de restauration du Groupe Elior, depuis le 1er mars 2010. Il s'agit d'économies d'échelle pour les services achat et qualité qui ont ainsi de meilleures surfaces de négociation avec les fournisseurs.

Quelle est la nouvelle réglementation à venir sur les déchets organiques ?

Le Grenelle de l'environnement impose, dans son article 80, aux gros producteurs et détenteurs de déchets organiques un tri à la source et une collecte sélective de ceux-ci à des fins de valorisation, dès janvier 2012.

Cette démarche étalée dans le temps jusqu'en 2016 selon les volumes, nécessitera du personnel. La marge étant faible sur les repas, on peut penser que toute dépense supplémentaire sera répercutée sur le client...

Quelles sont les tendances actuelles en termes de nutrition et d'achats ?

Aujourd'hui la tendance des clients, directeur d'EHPAD ou directeur des achats, est de demander davantage de "circuits courts", donc des achats de proximité.

De grands chefs étoilés contribuent aussi à l'innovation du secteur, en créant des recettes faciles à réaliser, pas trop coûteuses. Les groupes de restauration proposent quasiment tous aujourd'hui des concours du "meilleur chef".

En termes de nutrition, rappelons que le SNRC s'est engagé dans le cadre du PNNS à utiliser moins de sel (0,8 gramme) de préférence iodé, et que les adhérents ont signé un engagement nutritionnel, contrôlé par le Bureau Véritas.

Marché de niches - à l'image des résidences seniors, centres pénitentiaires ou militaires - achats bio, filières courtes, et diversification tous azimuts sont au menu des sociétés de restauration collective.

Adeline Durand

Syndicat National de la Restauration Collective en chiffres 2010

Le marché, tous segments confondus, représente 41 % de la RHF, ou restauration hors foyer :

- Le marché médico-social santé = 32 % (en millions de repas servis)

- Le marché médico-social social = 31 % dont 21 % en EHPAD publics et 40 % dans les EHPAD privés. (Source Gira Food Services)

29 sociétés de restauration collective (SRC) adhérentes, soit 90 % du marché.

Plus d'1 milliard de repas servis chaque année et 3 millions de repas quotidiens

Près de 75 000 salariés dont 400 diététiciens et nutritionnistes

www.snrc.fr

www.sners.fr - Syndicat national des entreprises de restauration et services (repas livrés et traiteurs)

www.xerfi.fr - Les SRC à l'horizon 2015

15/03/2024  - Eléction

Agathe Raynaud-Simon, nouvelle présidente du Collectif de lutte contre la dénutrition

Réuni en Assemblée générale ce jeudi 14 mars, le Collectif de lutte contre la dénutrition a élu Agathe Raynaud-Simon, Cheffe du Département de Gériatrie Bichat - Beaujon - Ambulatoire Bretonneau à l'APHP, Présidente de l'association.
29/01/2024  - Lutte contre la dénutrition

«Un Goûter Presque Parfait» dans les maisons ACPPA

Etroitement liées à la santé physique et mentale des résidents, la restauration et la nutrition sont des enjeux importants au sein du groupe ACPPA. Pour preuve, l'organisation pour la 4e année consécutive du concours « Un Goûter Presque Parfait », dont les lauréats viennent d'être dévoilés.
01/12/2023  - DOSSIER Restauration

Inviter le plaisir à la table des Ehpad

Gastronomie, goût, plaisir... Le ton change dans les Ehpad. L'alimentation devient santé et la gourmandise s'invite à table comme remède à de nombreux maux, dont la dénutrition.
01/12/2023  - Réconcilier nutrition et plaisir

La gastronomie à l'honneur

Pour aller plus loin et sensibiliser les équipes, la Fnaqpa, Adef Résidences et la métropole de Lyon ont organisé le 5 octobre dernier une journée d'échanges sur la restauration en Ehpad, au sein même de la mythique Cité internationale de la gastronomie.
01/12/2023  - Intergénérationnel

Du lien à tous les âges

Quoi de plus réjouissant qu'une rencontre réussie. C'est en tous cas ce qui est arrivé aux élèves du lycée Saint-Exupéry à Saint-Dizier (Haute-Marne) et aux résidents de l'Ehpad L'Orme Doré (Adef Résidences). Le fruit de leur rencontre : un magnifique livre de recettes à partager.
26/11/2023  - AP-HP

Manger-mains: un dépliant et des préconisations

Lors de l'édition 2023 de la Semaine de la dénutrition, l'AP-HP a mis en ligne plusieurs outils de prévention et de prise en charge.
16/11/2023  - Intoxication alimentaire

Quatre morts à Pleine-Fougères: des «seuils anormaux» de bactéries détectés

Le Procureur indique qu'une contamination de plusieurs plats serait en cause dans l'intoxication alimentaire.
06/11/2023  - Semaine de lutte contre la dénutrition

Lutter contre la dénutrition, une urgence nationale

Du 7 au 14 novembre, c'est la Semaine de lutte contre la dénutrition.
10/10/2023  - Semaine nationale de la dénutrition

L'opération Cuisines ouvertes veut mobiliser les Ehpad

Les Ehpad sont invités à participer à l'opération Cuisines Ouvertes dans le cadre de la Semaine nationale de la dénutrition.