Dans le n° 145-décembre 2022  - Témoignages  14346

La cuisson douce, allier l'utile à l'agréable

Conscient des défis énergétiques et engagé dans le choix d'équipements responsables, Groupe SOS Seniors fait de l'accompagnement de ses chefs de cuisine un enjeu de qualité.

16/03/2023  - Soins

Fortimel crème protéine 125G inscrite à la LPPR

Par arrêté du 9 mars Fortimel crème protéine 125G (4 coupelles) de la société Nutricia nutrition clinique est intégrée à la liste des produits et prestations remboursables (LPPR) pour les patients adultes dénutris, avec une fonction intestinale intacte, dans les situations de carence d'apport en protéines inférieure à 0,9g/kg/jour ou d'hypermétabolisme et/ou hypercatabolisme. ...

07/03/2023

Prévenir la déshydratation et l'isolement des personnes âgées

Venez découvrir et échanger avec l'Institut Nutrition, autour d'un dispositif innovant, créateur de lien social et de partage : le chariot G.L.A.C.E (Glacier Libre et Ambulant au Caractère Epoustouflant), une solution mobile et ludique offrant un complément d'hydratation à nos ainés. ...

01/03/2023  - DOSSIER Prévenir les escarres

Escarres en Ehpad: la plaie!

Plus de 5 % des résidents ont des escarres et la prévention est un enjeu majeur.
01/03/2023  - Des professionnels aguerris

Les aides-soignantes vigies de la prévention

L'évaluation à l'entrée en Ehpad identifiera les résidents à risque et donnera le top départ d'une prévention vigilante de la survenue d'escarre. Les aides-soignants sont en première ligne.
14/02/2023  - Restauration collective

La 2e campagne de déclaration à Ma cantine est ouverte

Les gestionnaires de restaurants collectifs rendant un service public ont jusqu'au 15 mai pour déclarer leurs données d'achat de denrées relatives à l'année 2022.
01/02/2023  - Initiative

Intégrer le handicap et prévenir les troubles

Référente handicap au sein du Groupe SOS Seniors, Claire Kovalschi s'est donné deux objectifs : mettre en oeuvre la politique du groupe en matière de handicap et développer des actions de prévention pour prévenir les difficultés.
01/02/2023  - QVT

L'activité physique, pour améliorer la qualité de vie au travail

Partenaire de nombreux Ehpad, Siel Bleu accompagne les professionnels par l'activité physique. Enthousiaste, Fanny Le Jallé, directrice de l'Ehpad Saint-Louis de Champtoceaux (Maine-et-Loire), qui a depuis fermé ses portes, témoigne pourtant de ses bienfaits sur ses salariés.
01/12/2022  - DOSSIER Restauration : l'équipement de la cuisine

Des matériels oui, mais adaptés aux besoins

La qualité d'une cuisine passe certes par ses équipements. À condition qu'ils correspondent aux besoins réels et répondent aux attentes des cuisiniers, comme des résidents. Explications.
01/12/2022  - Pr Eric Fontaine, Président du Collectif de lutte contre la dénutrition

«On peut encore mourir de dénutrition en France aujourd'hui»

Alors que s'achève la 3e semaine de lutte contre la dénutrition[1], le Pr Éric Fontaine, médecin au CHU de Grenoble (38) et président fondateur du Collectif de lutte contre la dénutrition, confie à Géroscopie ses attentes pour prévenir et prendre en charge cette maladie.