Dans le n° 143-octobre 2022  - Innovation  14188

Les méthodes « no touch »

La « sanitarisation » de l'entretien des locaux peut aussi passer par des méthodes automatisées.

01/03/2023  - Toilette de la bienveillance

Porter un autre regard sur l'hygiène

L'hygiène du corps est une question bien plus complexe que celle de la seule toilette. Entre préservation de la dignité du résident, respect du soignant et maintien de la relation soignant/soigné, les enjeux sont vastes.
01/03/2023  - DOSSIER Prévenir les escarres

Escarres en Ehpad: la plaie!

Plus de 5 % des résidents ont des escarres et la prévention est un enjeu majeur.
01/03/2023  - Des professionnels aguerris

Les aides-soignantes vigies de la prévention

L'évaluation à l'entrée en Ehpad identifiera les résidents à risque et donnera le top départ d'une prévention vigilante de la survenue d'escarre. Les aides-soignants sont en première ligne.
01/02/2023  - Linge des résidents

Marquage et entretien du linge des résidents, une prestation intégrée en Ehpad

Le décret du 28 avril 2022, entré en vigueur le 1er janvier 2023, détaille les nouvelles dispositions réglementaires introduites dans le Code d'action sociale et des familles (CASF).
01/02/2023  - Linge des résidents

Questions à Sylviane Paravy, Directrice Hôtellerie Restauration Achats, Réseau OMERIS

Vous avez choisi d'externaliser la prestation auprès d'Ubiquid. Pourquoi ?  ...

01/02/2023  - Initiative

Intégrer le handicap et prévenir les troubles

Référente handicap au sein du Groupe SOS Seniors, Claire Kovalschi s'est donné deux objectifs : mettre en oeuvre la politique du groupe en matière de handicap et développer des actions de prévention pour prévenir les difficultés.
01/02/2023  - QVT

L'activité physique, pour améliorer la qualité de vie au travail

Partenaire de nombreux Ehpad, Siel Bleu accompagne les professionnels par l'activité physique. Enthousiaste, Fanny Le Jallé, directrice de l'Ehpad Saint-Louis de Champtoceaux (Maine-et-Loire), qui a depuis fermé ses portes, témoigne pourtant de ses bienfaits sur ses salariés.
01/12/2022  - DOSSIER Restauration : l'équipement de la cuisine

Des matériels oui, mais adaptés aux besoins

La qualité d'une cuisine passe certes par ses équipements. À condition qu'ils correspondent aux besoins réels et répondent aux attentes des cuisiniers, comme des résidents. Explications.
01/12/2022  - Témoignages

La cuisson douce, allier l'utile à l'agréable

Conscient des défis énergétiques et engagé dans le choix d'équipements responsables, Groupe SOS Seniors fait de l'accompagnement de ses chefs de cuisine un enjeu de qualité.