Synthèse
Dans le n° 27-décembre 2012  -  Synthèse  1159-880

La nutrition dans les maisons de retraite

Consommateurs captifs, les résidents de maison de retraite sont touchés par la dénutrition bien qu'il leur soit fourni plus que le nécessaire. Ce phénomène, qui touche également les personnes âgées à domicile, mérite un examen approfondi.


Les personnes âgées, surtout en institution, souffrent de maux divers qui ne leur permettent pas toujours d'exprimer leurs attentes ou leurs insatisfactions. Or il n'y a la plupart du temps qu'un menu unique pour l'ensemble des résidents dans une maison de retraite. Or le décret du 30 janvier 2012 (applicable à partir de 1er juillet 2013) impose d'adapter le contenu et la forme des repas aux goûts, aux habitudes alimentaires mais aussi à la situation de handicap des résidents. Le décret recommande aussi que les repas soient variés, bien assaisonnés (sel, sauce, pain) et que les portions servies correspondent aux besoins de chacun...

Évidemment quand un établissement dispose d'une cuisine intégrée, il est plus facile de répondre à ces exigences, sauf que cette individualisation des plats sollicite beaucoup le personnel. Il n'est pas sûr que cela fasse plaisir aux dirigeants d'EHPAD qui font déjà ce qu'ils p ...

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Dans le n° 27-décembre 2012  -  Dénutrition des personnes âgées

États des lieux : un problème majeur de santé publique

La dénutrition est un état pathologique résultant d'apports nutritionnels insuffisants en regard des dépenses énergétiques de l'organisme. Chez le sujet âgé, la dénutrition protéino-énergétique est un problème majeur de santé publique en raison de sa fréquence et de ses conséquences en termes de morbidité et de mortalité. Voyons les chiffres.