Consommateurs captifs, les résidents de maison de retraite sont touchés par la dénutrition bien qu'il leur soit fourni plus que le nécessaire. Ce phénomène, qui touche également les personnes âgées à domicile, mérite un examen approfondi.
La nutrition dans les maisons de retraite
Les personnes âgées, surtout en institution, souffrent de maux divers qui ne leur permettent pas toujours d'exprimer leurs attentes ou leurs insatisfactions. Or il n'y a la plupart du temps qu'un menu unique pour l'ensemble des résidents dans une maison de retraite. Or le décret du 30 janvier 2012 (applicable à partir de 1er juillet 2013) impose d'adapter le contenu et la forme des repas aux goûts, aux habitudes alimentaires mais aussi à la situation de handicap des résidents. Le décret recommande aussi que les repas soient variés, bien assaisonnés (sel, sauce, pain) et que les portions servies correspondent aux besoins de chacun...Évidemment quand un établissement dispose d'une cuisine intégrée, il est plus facile de répondre à ces exigences, sauf que cette individualisation des plats sollicite beaucoup le personnel. Il n'est pas sûr que cela fasse plaisir aux dirigeants d'EHPAD qui font déjà ce qu'ils p ...