Dans le n° 39-décembre 2013  -  Tendances et nouveautés  3780

La créativité culinaire des majors

Rationalisation des coûts, maîtrise des techniques culinaires, services hôteliers, les grandes sociétés de restauration innovent pour répondre aux besoins des Ehpad. Panorama des menus.

Le paysage commercial de la restauration collective poursuit sa concentration. Sodexo a renforcé son leadership avec l'acquisition de Score Groupe (Sherpas), quatrième acteur de la restauration en France, tandis qu'Elior a racheté Ansamble, devenant numéro ex-æquo du secteur. Ces géants disposent des moyens pour négocier leurs achats, décliner leurs efforts de R&D culinaires et déployer leurs services ciblés sur les seniors dans les territoires.

Les repas gastronomiques Saveurs Santé et Un air de famille chez Sodexo

Depuis l'année dernière, la gamme Saveurs Santé décline les menus du jour de l'entrée au dessert sur l'ensemble des niveaux de textures (haché, mixé, semi-liquide, boissons gélifiées aux parfums variés). Les résidents éprouvant des difficultés de mastication ou de déglutition bénéficient ainsi d'une présentation soignée (ramequins, verrines, assiettes colorées) respectant le goût des aliments. Pour sa part, l'offre d'Un air de famille encourage les personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer à manger mieux en préservant leurs repères familiers. Table colorée et verres rétro facettés plus faciles à saisir, cette solution se préoccupe autant du cadre que du mode de vie en sollicitant la réminiscence et l'art de la table.

Les techniques culinaires adaptées aux besoins du grand âge chez Elior Restauration Santé

Grâce à Énergie Saveurs, l'alimentation est enrichie par des éléments naturels et riches en protéines comme la viande, le fromage et les oeufs. Cette formule, destinée à lutter contre la dénutrition, peut prendre la forme d'un repas normal composé d'une entrée, d'un plat, d'un dessert enrichis ou bien celle d'un repas "soupe" à laquelle s'ajoutera un produit laitier et un dessert. Si le résident rencontre des problèmes de mastication, les menus savoureux seront alors transformés selon un processus maîtrisé de modification de textures, les "faciles à manger". Ainsi, un poulet haricots verts prévu initialement se métamorphosera en ballotins de volaille et mousseline de haricots verts. Nec plus ultra, Elior Restauration Santé travaille avec le chef toulousain Michel Sarran (deux étoiles au Michelin) pour concevoir des recettes innovantes qui respectent les modes opératoires et les contraintes de la cuisine collective.

La personnalisation des menus chez Medirest

La marque de Compass Group France, spécialisée dans la restauration et les services hôteliers des personnes âgées, propose une offre qui répond à l'outil d'autoévaluation Angélique. Ses chefs et ses nutritionnistes adaptent les menus aux produits des régions, de saison, et les personnalisent au goût des résidents. Avec les animations hebdomadaires Festi'délices, c'est le festival du goûter maison. Au détour d'une pause rafraîchissante, vos résidents auront le plaisir de retrouver leurs habitudes gourmandes de l'après-midi: goûter au chocolat, tout fruit, d'un pain perdu normand ou encore d'un muffin aux grains de cassis et d'amande...

Bernard Banga et Nathalie Gnory, MD Report

01/04/2024  - Top 20 des groupes privés à but non lucratif

Un secteur en quête de reconnaissance

Chaque année, Géroscopie élabore une photographie du secteur. Si elle reste forcément parcellaire, elle permet toutefois de dresser un état des lieux de la santé des groupes comme de leurs attentes et perspectives pour l'année à venir. Analyse.
01/04/2024  - Tableau

Le tableau du Top 20

Cliquez-ici pour découvrir les chiffres 2022 des groupes privés à but non lucratif. ...
01/03/2024  - DOSSIER Hygiène du résident

La toilette comme marqueur, la douche comme indicateur...

Acte intime, la toilette est sortie de la sphère privée pour devenir un enjeu public de la qualité des prises en charge en Ehpad.
01/03/2024  - Autonomie

Toilette évaluative: un mot-clé, l'attention

La toilette n'est pas qu'un acte technique avec un temps compté dévolu par l'organisation de travail, voire minuté. Du moins, elle peut ne pas l'être, à l'exemple de l'Ehpad Dantjou-Villaros.
01/03/2024  - Temps soignant

La course contre la montre au quotidien

Temps chronométré, la toilette est paramétrée par les ratios insuffisants et la pénurie de personnels soignants. Pourtant, sur le terrain, les équipes ne lâchent pas.
01/03/2024  - Livre

La toute première fois: des élèves aides-soignantes témoignent

Un livre « impudique » présente la toilette comme un rite initiatique mettant à l'épreuve la pudeur des futures soignantes.
01/02/2024  - DOSSIER Adapter le logement

Vieillir à domicile, l'enjeu de la prévention

Anticiper la perte d'autonomie pour faciliter le maintien à domicile est devenu l'enjeu de la prochaine décennie. Pour ce faire, des accompagnements et des aides financières existent. Explications.
01/02/2024  - En pratique

Alogia Care propose des diagnostics de performance autonomie

Parce que la prévention auprès des personnes âgées comme des aidants est prioritaire, Alogia Care propose de réaliser gratuitement son diagnostic de performance autonomie (DPA).
01/02/2024  - Des départements inégalement dotés

Les enjeux sur les territoires

Alors que le lancement national de MaPrimeAdapt' s'opère depuis quelques semaines, la question de l'adaptation au vieillissement de la population sur les territoires reste à construire.