Dans le n° 99-décembre 2018  - ADD'AGE (ACTION DÉVELEPPOEMENT DURABLE DURABLE AU SERVICE DU GRAND AGE)  10256

53 000 € d'économisés pour La Maison Saint-Joseph de Jasseron (01)

Dominique Gelmini, directeur de la Maison Saint-Joseph, un EHPAD de 105 lits, a de quoi se réjouir. Son établissement a réalisé 53 000 € d'économies depuis qu'il s'est engagé dans cette aventure. Une aventure, initiée par la FNAQPA en 2014, sous le nom d'Add'Age, Action Développement Durable au service du grand Age.

« Le budget alimentaire de mon établissement ne cessait d'augmenter, sans que nous n'en comprenions les vraies raisons. Nous avons alors fait réaliser un audit et constaté que nous jetions chaque jour 290 gr de déchets alimentaires par résident. En soi, ce chiffre peut paraître insignifiant, mais multiplié par 105 résidents sur 365 jours, nous atteignions alors 11,8 tonnes.

Nous avons alors diminué les quantités de viande de 20 %, et de légumes de 30%. Et ce tout en continuant à jeter. Bien que l'équipe se soit très vite emparée de la problématique, cette mesure a été mal comprise au début par les familles comme par les équipes.

En 6 mois, nous sommes pourtant passés de 290 gr à 75 gr de déchets quotidiens. Aujourd'hui nous évoluons entre 60 et 65 gr. Nous avons divisé par 4 nos biodéchets mais nous avons surtout réinvesti l'argent économisé dans un appareil permettant de revaloriser nos propres déchets. Tous les légumes jetés sont ainsi transformés en engrais actif pour le jardin et les massifs de fleurs. Les investissements sont nombreux et forment un cercle vertueux : les gains financiers ont permis de racheter des lampes led moins énergivores, et d'équiper la cuisine de matériels plus performants et économes.

Nous venons de réaliser une enquête auprès des familles. Les résultats sont très satisfaisants puisque la grande majorité affirme comprendre et soutenir notre démarche. Ils nous reprocheraient même de ne pas assez communiquer. Nous avons pourtant créé un comité réunissant tous les métiers de l'établissement, auquel les familles peuvent participer. C'est essentiel que personne ne soit oublié.

Quant à « Maison gourmande et responsable, bien sûr que nous allons participer. Nous avons d'ailleurs proposé à Sud Est de restauration, qui gère plusieurs établissements dans la région de s'impliquer dans la démarche. Nous avons tous des choses à transmettre et nous devons surtout prouver que nous pouvons arriver à réduire les déchets ».

02/12/2024  - Initiatives

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02/12/2024  - Former et informer

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Si la personnalisation est un des enjeux du bien-manger en Ehpad, encore faut-il identifier les indices de perturbation du repas.
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La lutte contre la dénutrition : un enjeu de santé publique

La 5e semaine nationale de lutte contre la dénutrition[1] vient de s'achever. Pourtant, la vigilance reste de mise pour prévenir cette maladie silencieuse qui affecte plus de deux millions de personnes en France.
01/11/2024  - Plainte

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« Je dors mal », « j'ai des insomnies », 40 % des personnes âgées de plus de 75 ans se plaignent de leur sommeil. Pour la spécialiste Sylvie Royant-Parola, quand ce n'est pas pathologique, il faut regarder du côté des habitudes de vie.
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Sujet délicat s'il en est, le sommeil est un thème particulièrement sensible chez la personne âgée, dont les besoins évoluent au fil des ans. Comment l'institution peut-elle s'organiser pour préserver ce sommeil et ainsi éviter les réveils intempestifs délétères à un repos de qualité ? C'est le dossier du mois.
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Eau, vinaigre et vapeur : la résidence Talanssa met le cap sur la durabilité

2024 est l'an I de la transformation des pratiques de bionettoyage au sein de la résidence Talanssa à Talence (33) comme dans l'ensemble des Ehpad et SMR de LNA Santé.
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FAQ, vrai/faux, guides... Une mise à jour des connaissances sur le bionettoyage, son évolution, ses innovations est en train d'être réalisée par les CPias.
01/07/2024  - DOSSIER Ehpad autonome

Rénovation énergétique : une priorité

Au coeur de la stratégie de décarbonation, la rénovation énergétique des bâtiments est prioritaire. Le rapport estime à 96 % le potentiel de baisse des émissions de GES liées à la consommation d'énergie par le secteur d'ici 2050. Les Ehpad qui représentent 40 millions de mètres carrés de bâtiments se transforment en chantiers d'isolation thermique, de remplacement de fenêtres et de mise à niveau des systèmes de chauffage et de refroidissement.
01/07/2024  - Bien manger, bien bouger

Revoir la composition des assiettes

Dans la lutte contre le changement climatique, les Ehpad innovent en repensant radicalement leurs pratiques alimentaires pour réduire significativement leur empreinte carbone.