Didier Girard, ingénieur hospitalier chargé de la restauration au CH Le Mans, a conçu un guide pour un service hôtelier adapté aux patients en fin de vie dans les établissements de santé. Le titre "cuisiner le plaisir" est éloquent sur ses intentions.
Remettre le plaisir au coeur du repas
Comment redonner de l'appétit à des personnes en fin de vie ?
"Il est possible à l'hôpital et dans les établissements de santé, de susciter l'envie de manger a chez un résident âgé, qui parfois a perdu l'envie de se nourrir, voire éprouve du dégoût pour la nourriture dans le cadre de son traitement (nausées, douleurs buccales, problèmes de transit, difficultés à mastiquer ou à déglutir, etc.). Il faut pour ce faire, réintroduire la notion de plaisir au moment du repas.
Il s'agit dans un premier temps de prendre en compte les effets et les conséquences induits par le traitement, les médicaments, (sensibilité à la chaleur, aux odeurs, etc.), et lui proposer un menu adapté et présenté de manière attrayante : présentation des mets, couleurs...