Dans le n° 34-juin 2013  -  Diététique et restauration  1502

Remettre le plaisir au coeur du repas

Didier Girard, ingénieur hospitalier chargé de la restauration au CH Le Mans, a conçu un guide pour un service hôtelier adapté aux patients en fin de vie dans les établissements de santé. Le titre "cuisiner le plaisir" est éloquent sur ses intentions.

Comment redonner de l'appétit à des personnes en fin de vie ?

"Il est possible à l'hôpital et dans les établissements de santé, de susciter l'envie de manger a chez un résident âgé, qui parfois a perdu l'envie de se nourrir, voire éprouve du dégoût pour la nourriture dans le cadre de son traitement (nausées, douleurs buccales, problèmes de transit, difficultés à mastiquer ou à déglutir, etc.). Il faut pour ce faire, réintroduire la notion de plaisir au moment du repas.
Il s'agit dans un premier temps de prendre en compte les effets et les conséquences induits par le traitement, les médicaments, (sensibilité à la chaleur, aux odeurs, etc.), et lui proposer un menu adapté et présenté de manière attrayante : présentation des mets, couleurs...

02/05/2014  -  Cellule de crise

La marche à suivre en cinq points

Il s'agit de réagir correctement et rapidement pour juguler une situation exceptionnelle. Votre check list selon Vincent Chagué, consultant en gestion de crise et responsable du master Directeur des établissements de santé à l'Inseec (Paris, Bordeaux)
02/05/2014  -  Assurances

" Un accompagnement tout au long de la crise "

Le cabinet Cornil Carene Assurances, spécialiste de l'habitat pour seniors, propose un dispositif étendu d'assistance et de gestion de crise pour les Ehpad. Détails.
03/02/2014  -  Focus

Le risque incendie et la responsabilité du Directeur

Christophe Dupuet, conseil en assurances, intervient pour améliorer la couverture des établissements. Son expérience est précieuse.
03/02/2014  -  Assurance tous risques ?

Assurer ses matériels informatiques, vidéo, tablettes, et bornes interactives

Les matériels informatiques, écrans vidéo, tablettes numériques et bornes interactives sont de plus en plus présentes dans les maisons de retraite. Leur multiplication implique que les investissements de ce type doivent être protégés. Nous avons demandé à quelques assureurs de nous apporter leur éclairage.
03/02/2014  -  QCM

Testez vos connaissances sur l'assurance construction

Vous avez des projets de construction, d'agrandissement ou de rénovation : où en sont vos connaissance en matière d'assurance construction ?
01/06/2013

Proposer des produits plus gourmands et plus festifs

Avec une population française qui vit plus longtemps et un grand nombre de personnes très fragiles, il devient indispensable d'offrir une nutrition attrayante. Nous avons demandé à Alain Gauthron, directeur marketing de Danone Professionnel de nous parler de l'adéquation de leurs produits avec les besoins de cette population.
01/04/2013  -  Interview

Objectif 2020 : une consommation énergétique de 50 kwh/m2/an

Olivier Toma, Président de C2DS, une association à but non lucratif de professionnels de santé mobilisés par le développement durable, répond aux questions de Géroscopie sur le thème des maisons de retraite basse consommation.
01/03/2013  - Prévention de la légionnelle

Référentiel d'inspection-contrôle des installations d'eau

Une circulaire du 30 janvier 2013 (DGS/EA4/2013/34) propose un référentiel d'inspection-contrôle de la gestion des risques liés aux légionelles dans les installations d'eau des bâtiments.
04/02/2013  - 

A Moulins la Marche (61): Fermeture de l'EHPAD pour non conformité

Le Maire de Moulins La Marche a informé son conseil municipal de la fermeture de l'Ehpad pour des raisons de sécurité. Le Directeur de l'hôpital de l'Aigle l'a informé qu'il n'avait pas les moyens financiers de procéder aux travaux de conformité, ce qui entraîne la fermeture du site.