Dans le n° 111-décembre 2019  - Des produits, des services, des coups de coeur  10748

L'innovation dans la cuisine

Partout les entreprises innovent pour proposer des services, applications ou produits qui révolutionnent le quotidien des chefs. Petite sélection de la rédaction...

Univer Food Solutions lance une application à destination des chefs

L'application mobile UFS, développée en 2019, est spécifiquement dédiée aux chefs de la restauration collective, afin qu'ils puissent facilement et rapidement pré-commander des produits, des cadeaux, trouver de nouvelles idées de recettes, être informés des nouveautés et promos du moment à travers deux fonctionnalités phares :

- Le scan des produits pour faciliter la recherche ou l'ajout de produits pendant la pré-commande

- La fonction « tinder » pour liker /disliker les recettes et créer son propre carnet de recettes.

Pour télécharger l'application, RDV sur Google play, l'appstore ou sur ufs.com

www.unileverfoodsolutions.fr

Help'O'Menu

Helpévia a créé un outil de commande et de gestion des stocks à partir de fiches recettes. Ce logiciel est aujourd'hui utilisé par une vingtaine établissements de santé pour gérer leur cuisine mais aussi effectuer un reporting rigoureux en temps réel.

Cet outil permet de maîtriser l'équilibre nutritionnel des résidents, les budgets alloués à l'alimentation, les flux de marchandises et bien sûr les commandes. Sa technologie 100% internet confère une liberté totale d'utilisation. Seule une connexion internet et un navigateur suffisent.

Pour en savoir plus : www.helpevia.fr

L' Institut National de la Recherche Agronomique (Inra) lance un appel à financement collaboratif

L'Inra mène, depuis plus de 15 ans, des travaux de recherches sur l'alimentation de la personne âgée afin de lutter contre la dénutrition. Un mauvais état bucco-dentaire peut conduire les personnes âgées à éviter la consommation d'aliments difficiles à mâcher tels que la viande, les fruits ou les légumes crus, ce qui entraîne un risque de carence et de dénutrition chez ces personnes. Développer un livre de recettes adaptées aux seniors Après avoir mis au point des techniques culinaires prometteuses (attendrisseur, cuisson basse température, marinade...), l'Inra souhaite avec ce projet de recherche participative « Alimadent », aller plus loin en développant de vraies recettes de cuisine, validées d'un point de vue nutritionnel, faciles à mettre en oeuvre et surtout adaptées aux capacités de mastication et de salivation des personnes âgées afin de limiter les risques de carences et de dénutrition tout en maintenant le plaisir et l'envie de manger. Les chercheurs de l'Inra lancent donc une campagne de financement participatif pour soutenir leur projet, déposée sur la plateforme Thellie. Le budget est évalué à 15 000 euros. Les donateurs seront invités à être acteurs du projet en vérifiant que les recettes développées sont faciles à mettre en oeuvre. Aidez la recherche en soutenant ce projet !

Pour en savoir plus : https://thellie.org/alimadent

Des compléments nutritionnels en bio

Le groupe Nutrisens milite pour une nutrition médicale et fonctionnelle source de plaisir. Prêt à l'emploi, Hyperdrink Bio est hyperprotéiné et hypercalorique. Il est recommandé pour les personnes âgées, fragilisées et/ou dénutries. Hyperdrink est non seulement bio dans sa composition, mais aussi écologique dans son emballage tetra, 100 % recyclable avec une préhension facilitée et un bouchon ergonomique, simple à ouvrir, donc parfaitement adapté aux utilisateurs.

En savoir plus : www.nutrisens.com



01/04/2024  - Top 20 des groupes privés à but non lucratif

Un secteur en quête de reconnaissance

Chaque année, Géroscopie élabore une photographie du secteur. Si elle reste forcément parcellaire, elle permet toutefois de dresser un état des lieux de la santé des groupes comme de leurs attentes et perspectives pour l'année à venir. Analyse.
01/04/2024  - Tableau

Le tableau du Top 20

Cliquez-ici pour découvrir les chiffres 2022 des groupes privés à but non lucratif. ...
15/03/2024  - Eléction

Agathe Raynaud-Simon, nouvelle présidente du Collectif de lutte contre la dénutrition

Réuni en Assemblée générale ce jeudi 14 mars, le Collectif de lutte contre la dénutrition a élu Agathe Raynaud-Simon, Cheffe du Département de Gériatrie Bichat - Beaujon - Ambulatoire Bretonneau à l'APHP, Présidente de l'association.
01/03/2024  - DOSSIER Hygiène du résident

La toilette comme marqueur, la douche comme indicateur...

Acte intime, la toilette est sortie de la sphère privée pour devenir un enjeu public de la qualité des prises en charge en Ehpad.
01/03/2024  - Autonomie

Toilette évaluative: un mot-clé, l'attention

La toilette n'est pas qu'un acte technique avec un temps compté dévolu par l'organisation de travail, voire minuté. Du moins, elle peut ne pas l'être, à l'exemple de l'Ehpad Dantjou-Villaros.
01/03/2024  - Temps soignant

La course contre la montre au quotidien

Temps chronométré, la toilette est paramétrée par les ratios insuffisants et la pénurie de personnels soignants. Pourtant, sur le terrain, les équipes ne lâchent pas.
01/03/2024  - Livre

La toute première fois: des élèves aides-soignantes témoignent

Un livre « impudique » présente la toilette comme un rite initiatique mettant à l'épreuve la pudeur des futures soignantes.
01/02/2024  - DOSSIER Adapter le logement

Vieillir à domicile, l'enjeu de la prévention

Anticiper la perte d'autonomie pour faciliter le maintien à domicile est devenu l'enjeu de la prochaine décennie. Pour ce faire, des accompagnements et des aides financières existent. Explications.
01/02/2024  - En pratique

Alogia Care propose des diagnostics de performance autonomie

Parce que la prévention auprès des personnes âgées comme des aidants est prioritaire, Alogia Care propose de réaliser gratuitement son diagnostic de performance autonomie (DPA).