16/11/2018 - Restauration

DomusVi vient de signer un partenariat avec la Chef Ghislaine Arabian : au menu 12 repas étoilés.

Dans le n° 98 - Novembre 2018 - Formation

Chef formateur et consultant dans la célèbre maison Ducasse Éducation, Frédéric Moreau est spécialiste du secteur de la santé. Le retour aux bases de la cuisine décuple plaisir et énergie pour les cuisiniers en poste. Interview.

Dans le n° 98 - Novembre 2018 - Équipement de la cuisine

Contraintes horaires, exigences nutritionnelles, économies d'énergie, la restauration collective représente un enjeu de taille pour les EHPAD. Soumis à des cadences et une organisation de travail minutées, les chefs peuvent s'appuyer sur des technologies de pointe pour soulager les équipes et améliorer le service. Zoom sur un secteur de « haute technicité ».

Dans le n° 95 - Juillet 2018 - Nutrition

Le manger-mains est une solution efficace pour permettre aux résidents de retrouver l'envie de se nourrir et lutter ainsi contre le risque de dénutrition. Témoignages de deux EHPAD qui ont noté une reprise de poids importante et rapide chez les résidents.

Dans le n° 95 - Juillet 2018 - Nutrition

Mettre en oeuvre un projet "manger-mains" dans un EHPAD demande un investissement financier, une organisation et une formation des équipes notamment en cuisine, et une adhésion des familles. Géroscopie a donné la parole à différents professionnels pour recueillir les recettes du succès.

06/06/2018 - Silver Fourchette 2018

Initiée par le groupe SOS Seniors, et parrainé par Thierry Marx, la Finale Nationale Silver Fourchette 2018 s'est tenue mardi 4 juin au Palais d'Iéna, à Paris.

14/12/2017 - Restauration

Saveurs et Vie a remporté l'appel d'offre de la ville de Paris pour une durée de 4 ans. Depuis le 1er décembre, plus de 1600 usagers sont livrés chaque jour dans les 20 arrondissements via 45 tournées écoresponsables (tricycles et véhicules légers électriques). L'entreprise travaillait déjà régulièrement avec la ville de Paris depuis 2011.

28/11/2017 - Initiative

Estimée entre 1700 et 2500 euros, la cuisine ambulante de l'EHPAD des Glycines à Mansigné (Pays de Loire) va pouvoir être partiellement financée grâce à l'action menée par l'équipe soignante et l'association des amis et familles des Glycines.

Dans le n° 86 - Novembre 2017 - Initiative

L'EHPAD Notre-Dame de Puyraveau à Champdeniers Saint Denis (Deux-Sèvres) a trouvé la solution, des collations accessibles nuit et jour. Entretien avec Christophe Favrelière, son énergique directeur.

Dans le n° 86 - Novembre 2017 - La distribution des repas

Alors que le repas du soir est souvent servi vers 18h00 en EHPAD, il reste difficile pour nombre de personnes âgées de supporter un jeûne nocturne, atteignant souvent plus de 12h, voire 14h00 quand le petit déjeuner n'est servi qu'à 8h du matin. Pourtant des solutions existent. Le point dans notre dossier.


N°99 DÉCEMBRE 2018

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Archives
N° 98 NOVEMBRE 2018
Dossier - Médicaments en EHPAD

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N° 97 OCTOBRE 2018
Dossier - Formation professionnelle : les changements de la réforme

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N° 96 SEPTEMBRE 2018
Dossier Entretien des locaux : la désinfection à tout va, stop aux excès

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N° 95 JUILLET 2018
Dossier - Résidences services seniors, le grand boom

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