Dans le n° 95 - Juillet 2018 - Nutrition

Le manger-mains est une solution efficace pour permettre aux résidents de retrouver l'envie de se nourrir et lutter ainsi contre le risque de dénutrition. Témoignages de deux EHPAD qui ont noté une reprise de poids importante et rapide chez les résidents.

Dans le n° 95 - Juillet 2018 - Nutrition

Mettre en oeuvre un projet "manger-mains" dans un EHPAD demande un investissement financier, une organisation et une formation des équipes notamment en cuisine, et une adhésion des familles. Géroscopie a donné la parole à différents professionnels pour recueillir les recettes du succès.

06/06/2018 - Silver Fourchette 2018

Initiée par le groupe SOS Seniors, et parrainé par Thierry Marx, la Finale Nationale Silver Fourchette 2018 s'est tenue mardi 4 juin au Palais d'Iéna, à Paris.

14/12/2017 - Restauration

Saveurs et Vie a remporté l'appel d'offre de la ville de Paris pour une durée de 4 ans. Depuis le 1er décembre, plus de 1600 usagers sont livrés chaque jour dans les 20 arrondissements via 45 tournées écoresponsables (tricycles et véhicules légers électriques). L'entreprise travaillait déjà régulièrement avec la ville de Paris depuis 2011.

28/11/2017 - Initiative

Estimée entre 1700 et 2500 euros, la cuisine ambulante de l'EHPAD des Glycines à Mansigné (Pays de Loire) va pouvoir être partiellement financée grâce à l'action menée par l'équipe soignante et l'association des amis et familles des Glycines.

Dans le n° 86 - Novembre 2017 - Le petit-déjeuner, un repas clef

Convaincue que le petit-déjeuner est le repas pris avec le plus d'appétence, la Résidence de l'Orme (ORPEA) à Saint-Maur des Fossés (94) en a fait un des piliers de sa stratégie de lutte contre la dénutrition. Un succès car les prises alimentaires et hydriques ont été multipliées par deux voire par trois pour certains résidents. Explications avec Josiane Saleh, directrice de l'établissement.

Dans le n° 86 - Novembre 2017 - Initiative

L'EHPAD Notre-Dame de Puyraveau à Champdeniers Saint Denis (Deux-Sèvres) a trouvé la solution, des collations accessibles nuit et jour. Entretien avec Christophe Favrelière, son énergique directeur.

Dans le n° 86 - Novembre 2017 - La distribution des repas

Alors que le repas du soir est souvent servi vers 18h00 en EHPAD, il reste difficile pour nombre de personnes âgées de supporter un jeûne nocturne, atteignant souvent plus de 12h, voire 14h00 quand le petit déjeuner n'est servi qu'à 8h du matin. Pourtant des solutions existent. Le point dans notre dossier.

17/07/2017 - Concours la maison gourmande

Concours la maison gourmande : les 3 finalistes ont été sélectionnés pour la finale du 15 novembre 2017 qui se tiendra à l'École Ferrandi. La finale sera précédée du colloque Adef Résidences "Bienveillance à l'égard du grand âge : agir pour une alimentation responsable et durable".

Dans le n° 82 - Juin 2017 - Lutte contre la dénutrition

Émotions, Harmonie, Délices du soir1... Les programmes développés par les groupes de maisons de retraite mettent l'eau à la bouche. Aiguiser les papilles, retrouver le plaisir d'une assiette joliment dressée et de produits de qualité devient un enjeu dans les établissements. Le but : redonner aux résidents le goût et le plaisir de manger.


N°97 OCTOBRE 2018

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Archives
N° 96 SEPTEMBRE 2018
Dossier Entretien des locaux : la désinfection à tout va, stop aux excès

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N° 95 JUILLET 2018
Dossier - Résidences services seniors, le grand boom

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N° 94 JUIN 2018
Top 20 des groupes privés commerciaux : le grand Monopoly des EHPAD

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N° 92 MAI 2018
Spécial Paris Healthcare Week - Quel avenir pour les EHPAD publics ?

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