Dans le n° 123-décembre 2020  - La Table des envies  11432

Partage et convivialité, la clé du bien manger

C'est un Ehpad de 63 places, situé en Eure-et-Loir, au coeur d'Illiers-Combray. A sa tête, un directeur convaincu que les moments de plaisir et de joie doivent être maintenus, y compris pendant cette crise sanitaire majeure.


Depuis le mois d'octobre, Josselin Laumont reproduit à l'Ehpad Les Gloriettes, dont il a pris récemment la direction, une initiative très réussie qu'il expérimentait depuis janvier 2019 à l'Ehpad Les Pins de Rémilly (57).

Les envies reviennent à table

Chaque mois, il organise ainsi des repas plaisirs, une table des envies. Ce temps privilégié réunit 8 personnes : 4 résidents (deux anciens et deux nouveaux), 2 cuisiniers, un salarié et un bénévole. Ensemble, ils vont composer le repas de leur rêve, établir le menu, faire les courses, cuisiner et le déguster. « C'est un moment d'exception, hors du temps », confirme Josselin Laumont. « L'Ehpad ne leur impose aucune restriction, ni budgétaire ni gustative. Ils peuvent nous demander ce qu'ils veulent, bavette frites, raclette, coquilles Saint-Jacques ou plat du territoire. Le tout, arrosé d'une bonne bouteille de vin, si c'est leur souhait. L'ambiance est si chaleureuse qu'il n'est pas rare de voir ces déjeuners s'éterniser dans l'après-midi, et d'entendre les participants entonner les chansons d'autrefois. »

Une rencontre, un lieu de vie

Si le plaisir est évident pour les résidents, c'est également le cas pour les cuisiniers. « C'est surtout une occasion unique de découvrir les personnes pour qui ils travaillent chaque jour. Durant le service, le temps est compté. Là, tout s'arrête. Les cuisiniers s'attablent avec leurs hôtes et peuvent enfin échanger sereinement, à égalité ». Cela tisse des liens indissolubles. Du côté des personnels, ces rencontres créent des parenthèses dans le quotidien et facilitent la découverte et l'échange. « Chaque mois, nous invitons alternativement des personnels soignants et non soignants. Cela permet de convier à la table un résident en situation d'aide alimentaire pour lui faire profiter de cet instant de partage. Enfin, il nous a semblé important de convier aussi un bénévole. Une manière de le remercier de son implication à nos côtés. »

Maintenir ces rencontres pendant le confinement

La situation sanitaire actuelle est plus que singulière. « S'il n'a pas été possible de maintenir la Table des envies durant la première vague, il nous a semblé important de la réintégrer à notre quotidien depuis l'automne. » Des mesures sanitaires strictes ont été ajoutées. Des tests antigéniques sont ainsi pratiqués sur les participants non-résidents avant chaque déjeuner. Notre manière de préserver les moments de plaisir, de vivre l'Ehpad autrement et surtout de garder confiance en l'avenir.

01/04/2024  - Top 20 des groupes privés à but non lucratif

Un secteur en quête de reconnaissance

Chaque année, Géroscopie élabore une photographie du secteur. Si elle reste forcément parcellaire, elle permet toutefois de dresser un état des lieux de la santé des groupes comme de leurs attentes et perspectives pour l'année à venir. Analyse.
01/04/2024  - Tableau

Le tableau du Top 20

Cliquez-ici pour découvrir les chiffres 2022 des groupes privés à but non lucratif. ...
15/03/2024  - Eléction

Agathe Raynaud-Simon, nouvelle présidente du Collectif de lutte contre la dénutrition

Réuni en Assemblée générale ce jeudi 14 mars, le Collectif de lutte contre la dénutrition a élu Agathe Raynaud-Simon, Cheffe du Département de Gériatrie Bichat - Beaujon - Ambulatoire Bretonneau à l'APHP, Présidente de l'association.
01/03/2024  - DOSSIER Hygiène du résident

La toilette comme marqueur, la douche comme indicateur...

Acte intime, la toilette est sortie de la sphère privée pour devenir un enjeu public de la qualité des prises en charge en Ehpad.
01/03/2024  - Autonomie

Toilette évaluative: un mot-clé, l'attention

La toilette n'est pas qu'un acte technique avec un temps compté dévolu par l'organisation de travail, voire minuté. Du moins, elle peut ne pas l'être, à l'exemple de l'Ehpad Dantjou-Villaros.
01/03/2024  - Temps soignant

La course contre la montre au quotidien

Temps chronométré, la toilette est paramétrée par les ratios insuffisants et la pénurie de personnels soignants. Pourtant, sur le terrain, les équipes ne lâchent pas.
01/03/2024  - Livre

La toute première fois: des élèves aides-soignantes témoignent

Un livre « impudique » présente la toilette comme un rite initiatique mettant à l'épreuve la pudeur des futures soignantes.
01/02/2024  - Fiche Métier

Ergothérapeute

L'ergothérapeute intervient auprès des personnes rencontrant des difficultés dans les activités de la vie quotidienne. Il analyse, évalue et propose des solutions adaptées pour maintenir la vie quotidienne et prévenir les complications liées à l'âge ou au handicap.
01/02/2024  - DOSSIER Adapter le logement

Vieillir à domicile, l'enjeu de la prévention

Anticiper la perte d'autonomie pour faciliter le maintien à domicile est devenu l'enjeu de la prochaine décennie. Pour ce faire, des accompagnements et des aides financières existent. Explications.