Dans le n° 82-juin 2017  -  S'adapter à la demande  7400

La convivialité pour susciter le désir

Adrien Guyot est le directeur des Maisonnées de France à Aurillac dans le Cantal (Groupe Emera). Un établissement où les résidents, servis à l'assiette, dégustent des produits frais issus de circuits courts. Depuis deux mois, les portes de l'établissement s'ouvrent au grand public. Explications.

Décloisonner et ouvrir l'EHPAD est un enjeu essentiel pour offrir de la vitalité et de la joie de vivre. " Il est fondamental que les résidents aient du plaisir à se nourrir et l'envie de partager un repas. Nous avons donc eu l'idée d'ouvrir l'établissement sur l'extérieur et de favoriser la mixité intergénérationnelle et sociale. Et cela marche ", explique l'énergique directeur.

Depuis deux mois en effet, le grand public peut déjeuner dans l'EHPAD, sur réservation, comme au restaurant. Pour 15 euros, et en une heure, il déguste un menu complet composé d'une entrée, un plat, du fromage, un dessert, du vin et un café. " Cette formule fonctionne très bien. Toutes les semaines, des gens, parfois très jeunes, viennent déjeuner sur place. Et discutent avec les résidents. Progressivement ils commencent à se découvrir et à tisser des liens. C'est important pour raviver le plaisir. Cela contribue aussi à modifier l'image de nos établissements. Car si le grand public revient, c'est bien le signe que l'ambiance et les repas servis sur place sont satisfaisants et de bonne qualité. "

Et le bio dans tout cela ?

De plus en plus plébiscités par les Français (par 74% des résidents dans les maisons de retraite selon une étude Agence Bio/CSA 2015), les produits bio pénètrent progressivement le marché des EHPAD. L'Agence Bio, plateforme nationale d'information et d'actions pour le développement de l'agriculture biologique en France, soutient ce mouvement et propose des guides d'introduction des produits bio, annuaires de fournisseurs, guide pour la passation des marchés, contacts variés... Elle délivre également des conseils pratiques et une méthodologie :

- Choisir une formule (ingrédients, plats ou menus) et une fréquence d'introduction adaptées aux produits bio disponibles dans votre région ou chez votre fournisseur habituel.

- Privilégier les produits de saison.

- Penser aux céréales et aux légumineuses (large gamme en bio).

- Planifier et contractualiser l'approvisionnement bio avec les fournisseurs.

- Grouper les achats avec d'autres structures lorsque c'est possible.

- Limiter le gaspillage, principale source d'économies.

Et aussi, tout au long de la démarche, qui doit être progressive :

- Informer les résidents et associer le personnel d'accompagnement autant que possible

15/03/2024  - Eléction

Agathe Raynaud-Simon, nouvelle présidente du Collectif de lutte contre la dénutrition

Réuni en Assemblée générale ce jeudi 14 mars, le Collectif de lutte contre la dénutrition a élu Agathe Raynaud-Simon, Cheffe du Département de Gériatrie Bichat - Beaujon - Ambulatoire Bretonneau à l'APHP, Présidente de l'association.
29/01/2024  - Lutte contre la dénutrition

«Un Goûter Presque Parfait» dans les maisons ACPPA

Etroitement liées à la santé physique et mentale des résidents, la restauration et la nutrition sont des enjeux importants au sein du groupe ACPPA. Pour preuve, l'organisation pour la 4e année consécutive du concours « Un Goûter Presque Parfait », dont les lauréats viennent d'être dévoilés.
01/12/2023  - DOSSIER Restauration

Inviter le plaisir à la table des Ehpad

Gastronomie, goût, plaisir... Le ton change dans les Ehpad. L'alimentation devient santé et la gourmandise s'invite à table comme remède à de nombreux maux, dont la dénutrition.
01/12/2023  - Réconcilier nutrition et plaisir

La gastronomie à l'honneur

Pour aller plus loin et sensibiliser les équipes, la Fnaqpa, Adef Résidences et la métropole de Lyon ont organisé le 5 octobre dernier une journée d'échanges sur la restauration en Ehpad, au sein même de la mythique Cité internationale de la gastronomie.
01/12/2023  - Intergénérationnel

Du lien à tous les âges

Quoi de plus réjouissant qu'une rencontre réussie. C'est en tous cas ce qui est arrivé aux élèves du lycée Saint-Exupéry à Saint-Dizier (Haute-Marne) et aux résidents de l'Ehpad L'Orme Doré (Adef Résidences). Le fruit de leur rencontre : un magnifique livre de recettes à partager.
26/11/2023  - AP-HP

Manger-mains: un dépliant et des préconisations

Lors de l'édition 2023 de la Semaine de la dénutrition, l'AP-HP a mis en ligne plusieurs outils de prévention et de prise en charge.
16/11/2023  - Intoxication alimentaire

Quatre morts à Pleine-Fougères: des «seuils anormaux» de bactéries détectés

Le Procureur indique qu'une contamination de plusieurs plats serait en cause dans l'intoxication alimentaire.
06/11/2023  - Semaine de lutte contre la dénutrition

Lutter contre la dénutrition, une urgence nationale

Du 7 au 14 novembre, c'est la Semaine de lutte contre la dénutrition.
10/10/2023  - Semaine nationale de la dénutrition

L'opération Cuisines ouvertes veut mobiliser les Ehpad

Les Ehpad sont invités à participer à l'opération Cuisines Ouvertes dans le cadre de la Semaine nationale de la dénutrition.